Сечин «подстраховал» Комарову

Власти ХМАО продали СК «Югория» структуре, близкой к «Роснефти»

Сегодня власти ХМАО продали один из последних крупных активов округа — страховую компанию «Югория». В аукционе приняли участие три компании, но борьбы за актив не получилось. Победитель получил «Югорию» по начальной цене 2 млрд 893 млн рублей, два других участника аукциона в торги не вмешались. Один из крупных региональных страховщиков переходит под контроль ГК «Регион», которая тесно сотрудничает с «Роснефтью». Ход торгов и связи нового владельца «Югории» могут свидетельствовать о договоренностях руководства округа, которое считает продажу удачной сделкой с нефтяной компанией. Источник Znak.com рассказал, что вслед за «Югорией» инвестору может достаться окружной НПФ.

пресс-служба губернатора ХМАО

В торгах по продаже «Югории» приняли участие компании — ПАО «Совкомбанк», ООО «Концерн «Россиум» и ООО «Регион Инфраструктура», которое принадлежит инвестиционной компании «Регион». Последняя и стала победителем аукциона — «Югория» досталась ей по начальной цене — за 2 млрд 893 млн рублей. Двое других участников даже не стали заявлять свою цену. «В течение 5 рабочих дней победитель торгов должен подписать договор купли-продажи и в течение 30 календарных дней с даты подписания договора оплатить сделку», — рассказали в Российском аукционном доме, который проводил торги. 

Группа компаний «Регион» — известный участник финансового рынка. Однако ее победа была неожиданной. Страховых активов у «Региона» нет. 

«Мы давно планировали дополнить нашу постоянно расширяющуюся линейку финансовых услуг услугами страховой компании. Сегодня у группы достаточно сил и возможностей для реализации этого направления. Мы оценили потенциал ГСК «Югория» и свои возможности в части дальнейшего развития бизнеса и эффекта от синергии с действующими направлениями деятельности, после чего приняли решение об участии в аукционе», — прокомментировал покупку председатель совета директоров компании Сергей Менжинский.

Названы потенциальные покупатели СК «Югория»: в их числе крупный профильный игрок

Еще месяц назад источник в правительстве ХМАО, знакомый с ходом подготовки к аукциону, рассказывал Znak.com, что ведутся переговоры с двумя профильными игроками, в том числе с компанией «АльфаСтрахование». В итоге ни один профильный инвестор на тендер не заявился. Это может свидетельствовать о том, что участники рынка были не готовы заплатить такую цену за актив. Напомним, что в прошлые годы «Югория» дорого обходилась окружному бюджету — власти часто оказывали ей финансовую поддержку. 

Косвенно это подтверждает один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией. «Возможно, если бы в аукционе участвовали профильные игроки, то возникла бы какая-то борьба. Но уверенности в том, что они бы заплатили больше денег, — нет. Дела на страховом рынке идут не очень хорошо, надо это признать. А у "Югории" обязательств примерно на 7 млрд рублей, при этом прибыль за последний год — 664 млн рублей. Поэтому я считаю, что продажа по начальной цене — это совсем неплохая для округа сделка», — делится мнением один из собеседников.

Другой собеседник, знакомый с ситуацией, рассказывает Znak.com, что сделка была совершена в интересах структур, близких к «Роснефти», а другие участники на торги вышли лишь номинально. «Смотрите, структуры «Региона» являются акционерами Московского кредитного банка (МКБ), акционером которого является владелец концерна «Россиум» Роман Авдеев. «Россиум» заявился на торги, но стал техническим участником. В декабре 2017 года «Регион» стал акционером негосударственного пенсионного фонда «Согласие ОПС», входящего в группу МКБ. Эти структуры — прямые партнеры, так что «Россиум», вероятно, просто подстраховывал «Регионы», — поделился он мнением. Он добавил, что Адвеев через свои структуры и «Регион» тесно сотрудничает с «Роснефтью». «В октябре 2017 года две компании «Роснефти» — «Самотлорнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз» — до 2066 года разместили в МКБ субординированные депозиты по 11 млрд рублей. Кроме этого, считается, что именно «Регион» непосредственно управляет пенсионными средствами НПФ «Нефтегарант», принадлежащего «Роснефти», — рассказывает он, отмечая, что, по всей видимости, благодаря руководству НК, «Югория» в итоге досталась без какой-либо борьбы именно «Региону».

По его данным, продажа «Югории» компании, близкой к «Роснефти», это лишь первая часть большой сделки. «Насколько я знаю, сейчас с губернатором Натальей Комаровой обсуждается вопрос продажи Ханты-Мансийского НПФ структурам, близким к «Роснефти». Интриги никакой нет. Тем более что в этом случае все логично: у «Региона» уже есть НПФ, для инвесткомпании это как раз профильный бизнес. Для меня остается открытым только один вопрос — зачем все это надо «Роснефти»? Возможно, губернатор пообещала что-то взамен», — делится мнением собеседник. 

Получить комментарий в правительстве ХМАО пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.