Доллар
Евро

«Ни слова о драконах»

Выходит в свет новая детская книга челябинского журналиста и писателя Ульяны Бисеровой

Ульяна Бисерова - многодетная мама, успешный журналист, ныне редактор журнала «Деловой квартал – Челябинск»из личного архива Ульяны Бисеровой

Весной в Челябинской государственной научной библиотеке (известной в народе как Публичка) проходил литературный марафон. Закончив месячный теоретический курс, начинающие и уже опытные авторы дали себе зарок, что в течение месяца напишут книгу. После майских праздников участники договорились подвести итоги. Одним из самых приятных результатов Литмарафона стала новая, готовящаяся сейчас к изданию книга Ульяны Бисеровой — известного журналиста, а с недавних пор и детского писателя. 

Znak.com поговорил с автором о том, как и почему сегодня создаются детские книги. 

— Ульяна, не так давно вы окончили рукопись с рабочим названием «Новый серый» и отправили ее на конкурс «Новая детская книга». Вы работали над ней во время литературного марафона в Публичке. Что дало вам участие в марафоне?

— Рукопись, наконец, получила название «Ни слова о драконах» и буквально на днях, я надеюсь, материализуется: уже есть макет обложки, текст проходит корректуру. Замысел в общих чертах появился давно, это продолжение книги «Верхом на Сером», которая вышла в издательстве «Рипол Классик» в 2016 году. 

Участие в литературном марафоне стало отличным стимулом для того, чтобы завершить работу над рукописью, которая долгое время существовала в виде разрозненных фрагментов. Взяв на себя обязательство писать две тысячи слов каждый день, пришлось его соблюдать вне зависимости от настроения, рабочего графика и семейных обязанностей. И это даже за такой относительно короткий промежуток времени здорово перенастраивает мозги и дисциплинирует. 

Презентация книги "Верхом на Сером" в "Библиоглобусе"Презентация книги «Верхом на Сером» в «Библиоглобусе»из личного архива Ульяны Бисеровой

Создание рукописи конечно, акт творчества, но если смотреть в пустой экран в ожидании Музы, книга так никогда и не появится. Многие известные писатели для завершения работы над рукописью выдергивали себя из привычной среды и запирались в гостиничном номере, чтобы не отвлекаться на пустые разговоры и домашние дела. С этой точки зрения в Публичной библиотеке созданы фактически идеальные условия: можно прийти с ноутбуком и спокойно писать хоть до самого вечера, прерываясь лишь на чашку кофе.

— Не могли бы немного рассказать читателям, которые незнакомы с вашими текстами, о чем эта дилогия?

— В первой книге 12-летняя Сашка переносится в условное Средневековье, чтобы разыскать мага, который мог бы спасти ее маму, цирковую акробатку — из-за травмы она оказалась на грани жизни и смерти. Сашка находит друзей в лесном братстве и вместе с ними попадает в Запределье, населенное мифическими существами, ей предстоит пройти подземный лабиринт, одолеть чудовищ и не потерять себя. Действие второй книги разворачивается спустя три года: Сашка вновь попадает в Гриндольф и пускается в странствие с юным наследником престола, в котором все видят воплощение древнего зла. Так это или нет на самом деле — в этом ей и предстоит разобраться, а заодно спасти от гибели все Запределье.

— «Поттериана» и сага Дж. Р. Р. Толкина о хоббитах как-то повлияли на вас? Или у вас были другие источники вдохновения?

— Все прочитанные книги так или иначе влияют, но я, скорее, искала вдохновения в кельтском фольклоре, в трудах о средневековой истории и быте. Правильнее, наверное, не кельтском, а английском и ирландском

Со старшей дочерью Сашей на фестивале "Журналина"Со старшей дочерью Сашей на фестивале «Журналина»из личного архива Ульяны Бисеровой

— А ваш опыт материнства каким-то образом сказался на творчестве? В конце концов, вы могли бы написать… Ну, я не знаю, детектив, например. Однако выбрали книгу для детей.

— Я как-то изначально не мыслила себя «взрослым» писателем, мне интересно писать для подростков, общаться с ними и вживую, и в соцсетях. Конечно, я стремилась написать книгу, которую с удовольствием прочли бы и мои дети, но рада, что читательская аудитория оказалась гораздо шире.

— А кто издатель? Вновь «Рипол»?

— Нет, там за это время произошли какие-то структурные изменения, я выложу книгу через платформу «Ридеро».

— О, «Ридеро» — прекрасная платформа! Но почему вы не обратились в какое-либо более традиционное, «оффлайновое» издательство?

— С рукописями первых двух книг я оббила, наверное, пороги всех издательств, которые выпускают подростковую литературу. Конечно, им гораздо интереснее сотрудничать с известными писателями, переиздавать переводные романы, которые уже стали бестселлерами. 

Для начинающих авторов «входным билетом» могут стать победа в литературных конкурсах (я, к примеру, посылаю рукописи на Крапивинскую премию и в «Новую детскую книгу», где в прошлом году вошла в лонг-лист), экспертная рекомендация или успех рукописи, опубликованной самостоятельно или размещенной на литресурсах. На мой взгляд, это правильный путь. 

На Библионочи-2017 в Пушкинской библиотекеНа Библионочи-2017 в Пушкинской библиотекеиз личного архива Ульяны Бисеровой

— Больной вопрос всех отечественных авторов — это продвижение. Есть ли у вас какие-то проверенные рецепты, которыми вы можете поделиться, помимо участия в гонке на получение премии?

— Я завела книжную группу в [социальной сети] «ВКонтакте», правда, занимаюсь там не столько самопиаром, сколько просто собираю аудиторию, которой интересны фантастика и фэнтези для подростков. Сейчас там уже около 3 тысяч подписчиков. Постоянно провожу розыгрыши книжных новинок, время от времени размещаю фрагменты своих книг. Они, кстати, выложены и в бесплатном доступе на одном из литсайтов.

Ну и с радостью откликаюсь на любые предложения устроить встречу с читателями или провести открытый урок.

— Вопрос практический. Вы не просто мама, а мама многодетная. Да еще и работаете в редакции делового издания целый день. Как вам удается писать-то вообще? Или у вас есть какие-то секретные технологии?

— Первую книгу писала в декретном отпуске, по ночам. Сейчас, наоборот, встаю пораньше часов в пять-полшестого и успеваю написать полторы-две страницы на свежую голову. В сумке постоянно ношу блокнот, делаю там какие-то пометки в течение дня: если не записать сразу, забывается.

— А диктофоном не пользуетесь? Удобно же.

— Не-а, как-то не приходило в голову. (Смеется.) Спасибо за лайфхак.

Директор челябинской Публички о новых технологиях, SMM, электронном чтении и грядущем юбилее

— Ну ладно. Скоро книга увидит свет, а что дальше? Станет ли дилогия трилогией?

— Вообще, зацепка, конечно, на всякий случай оставлена. (Улыбается.) Но если я и вернусь к этой истории, то не сразу. А сейчас пишу другую историю: новый мир, генные модификации, искусственный интеллект, безусловный доход и мигрантские гетто — словом, о прекрасном завтра.

— Постапокалипсис? Это тоже будет детская книга?

— Да, безусловно. Именно им же и жить, в конце концов, в этом новом мире

— Кстати о книгах, как возможности поговорить с подростками. У вас никогда не было боязни впасть в лишнюю дидактичность, в нравоучение?

— Такое опасение присутствует всегда, поэтому я пристально слежу за собой, чтобы не скатиться в морализаторство, не взять на себя роль умудренной сединами тетушки, поучающей подрастающее поколение. Подростки и сами прекрасно знают, что такое хорошо и что такое плохо, у каждого внутри есть моральный компас. 

Каждая книга — это возможность пройти, как на учебном тренажере, какие-то непростые ситуации: предательство лучшего друга, развод родителей, смерть близкого человека, буллинг (bulling (англ.) — травля. — Прим. авт.) или несчастную влюбленность, чтобы, если, не дай бог, столкнешься с этим, знать, что вот есть такой вариант развития событий и поведения, а есть другой, пятый, десятый.
из личного архива Ульяны Бисеровой

— Ульяна, а как вы к критике относитесь? Насколько она для вас токсична? Вас, вообще, часто критикуют?

— Честно признаюсь, прямо с жесткой критикой сталкиваться еще не доводилось. Мне кажется, внутри каждого сидит внутренний критик, и он-то и есть самый зубастый и беспощадный. Ну а вообще я в силу профессии давно убедилась, что троллей в интернете ни в коем случае нельзя подкармливать, их выпады обусловлены лишь стремлением почувствовать себя чем-то значительным.

— А какова ваша мечта как автора?

— Чтобы когда-нибудь, лет через пятнадцать-двадцать, кто-то сказал, что в детстве зачитывался моими книгами. (Смеётся.) Многие читатели мне пишут, находят меня в соцсетях, даже присылают бумажные письма по почте с рисунками, это невероятно трогательно.  

Новости России
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно