Архитекторы Екатеринбурга указали УГМК на проблемы ледовой арены на месте телебашни

«Размещение такого проекта в центре города — это нонсенс»

Архитекторы Екатеринбурга указали УГМК на проблемы ледовой арены на месте телебашни

Градсовет при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве сегодня одобрил общую концепцию новой ледовой арены, которую УГМК построит на месте недостроенной телебашни в Екатеринбурге. При этом архитекторы и чиновники обратили внимание на целый ряд проблем, который может возникнуть при строительстве и использовании площадки. Например, под сомнение они поставили попытки УГМК убедить градсовет, что жители Екатеринбурга будут добираться до арены на метро, а не на машинах. Главным критиком проекта стал председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин, который вновь предложил перенести арену в другое место. Сити-менеджер города Александр Якоб также выразил надежду, что арена будет выглядеть не так, как это показано в проекте. 

Один из вариантов внешнего облика ареныпроект с сайта Минстроя

Проект сегодня презентовал директор по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК — Холдинг» Сергей Ерыпалов. Он вкратце рассказал о трех вариантах концепции, которые ранее были опубликованы на сайте Минстроя: одна из них была вдохновлена каплей меди, другая — камнем, третья — лесом и шишкой. По замыслу УГМК, проект должен отличаться от всех арен, которые были построены в других городах. По словам Ерыпалова, варианты фасада, предложенные в проекте, не окончательные — компания готова дорабатывать проект. 

Ерыпалов также еще раз обозначил позицию УГМК по транспортной доступности арены. По замыслу авторов проекта, большая часть посетителей — почти 6,5 тыс. человек из 15-ти тысяч — должны будут добираться до объекта на метро. Для автомобилистов будет предусмотрена лишь подземная парковка на 400 мест. 

Авторы проекта также считают, что примерно 1000 машин сможет разместиться на прилегающих стоянках, а с администрацией Екатеринбурга уже обсуждается проект строительства многоуровневой парковки на 600-800 мест на улице Декабристов.

Первым свое мнение о проекте озвучил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. В первую очередь он выразил надежду, что внешний облик арены будет доработан. «Что касается архитектурных решений, я думаю, будут дальнейшие проработки. Архитекторы придут к общему мнению, может быть, в итоге появится четвертый вариант [фасада]. Какие-то дополнительные элементы могут быть внесены, чтобы объект был абсолютно уникальным. Работа будет продолжаться», — заявил Якоб. 

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯкобГлава администрации Екатеринбурга Александр Якоб

Он также заявил, что пока администрация ничего не решила по строительству парковки на Декабристов из-за сложностей с местоположением объекта. «Там нет окончательного решения. Это связано с одним из элементов безопасности метро, который там должен быть размещен в будущем. Окончательного решения нет. Паркинг было бы хорошо иметь на 600-800 машин, но мы должны понимать, что этот объект для метрополитена, который рано или поздно будет нужен, должен быть привязан», — сказал сити-менеджер. 

От архитектурного сообщества первым выступил академик Российской академии архитектуры и строительных наук, эксперт правительства РФ Григорий Мазаев, который в целом проект одобрил. Он также предложил мэрии убрать заправку, которая сейчас расположена в непосредственной близости от будущей арены.

Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев тоже в целом одобрил концепцию строительства арены, однако обратил внимание на то, что довольно слабо проработан проект общественного пространства рядом с объектом. «Если вокруг нее не будет общественной жизни, интересов, того, ради чего люди приходят туда, арене будет тяжело работать. Надо приходить, гулять, развлекаться. Чем более развито общественное пространство, тем более востребована арена, а не наоборот», — считает Белышев. В качестве примера он привел опыт реконструкции пространства вокруг Центрального стадиона к ЧМ по футболу: по его словам, прямые парковые аллеи интереса у горожан почти не вызывают, зато в зоне скейт-парка «тьма народа круглые сутки». 

Проект представлял Сергей Ерыпалов (в центре)Проект представлял Сергей Ерыпалов (в центре)
Кроме того, Алексей Белышев предложил сделать внешний вид арены более футуристичным и нестандартным. Например, он предложил активнее использовать крышу стадиона, подсветить ее таким образом, чтобы из космоса было видно четкую букву «Е».

«Многие европейские арены используются как элементы гражданской активности. Зоны спуска на санках, велосипедах, лыжах, скалодромы. Много что можно вовлечь. Мы должны трансформировать пространство в общенародную востребованную структуру», — заключил чиновник. 

Главным критиком проекта сегодня стал глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин, который отметил, что может позволить себе говорить свободнее, чем другие участники совещания. Он назвал несколько серьезных причин, по которым нельзя строить такой большой объект в центре города. «Первый момент — размещение такого мегапроекта в историческом центре Екатеринбурга — это нонсенс. Такие объекты размещаются на развивающихся территориях. Арены становятся центром роста. Если обратиться к мировому опыту, арены должны размещаться вблизи крупных магистралей, иметь перспективу развития и быть рядом с другими спортивными объектами. Все три момента здесь отсутствуют», — сказал Вяткин. 

Во-вторых, Михаил Вяткин считает, что площадь в 4,7 га для арены на 15 тыс. мест — это очень мало. По архитектурным правилам, на 1000 зрителей необходимо 0,7-0,9 га, то есть всего требуется 10 га под весь объект — в два раза больше, чем есть земли на месте телебашни.

Отдельно Вяткин выразил опасения многих горожан по поводу транспортной доступности арены. По его мнению, 6,5 тыс. человек не будет прибывать на метро, как этого ожидает УГМК. «Если все страны [при строительстве объектов] рассчитывают на обслуживание личного транспорта, мы первые заговорили, что люди будут ездить исключительно на общественном транспорте. Возьмем нормативы градостроительного проектирования Свердловской области. Там написано, для концертной деятельности на 16 автомобильных мест приходится 100 зрителей. Для нашей арены это 2400 мест, у нас этого нет. Я допускаю, что на хоккейные матчи пойдут пешком, но не на концерты. Кроме того, цирк рядом, а если будет наложение спектакля и концерта? Представьте, что 6 тыс. человек огибают цирк с двух сторон. Сметут всё. Вопрос архисерьезный. Вопрос транспорта должен пройти независимую экспертную оценку», — заявил архитектор. 

Михаил Вяткин также напомнил, что архитекторы предлагали УГМК подобрать другую площадку под ледовую арену, а на месте телебашни построить парк и жилье. Внешний вид арены Вяткин практически не комментировал, отметил только, что ему больше нравятся первый (капля меди) и третий (шишка) варианты. 

На проблему транспортных и людских потоков также обратил внимание первый заместитель генерального директора компании «Форум-групп» Сергей Мямин. По его словам, в Екатеринбурге уже есть примеры массовых объектов, к которым плохо организован подъезд, например, ДИВС или музей «Россия — моя история». 

Один из вариантов проекта ареныОдин из вариантов проекта ареныэскиз проекта, опубликованный на сайте Минстроя

От городского сообщества решил выступить общественник Олег Букин. Он рассказал, что 200 лет назад на месте телебашни жили старообрядцы, поэтому он предложил сформировать на территории историко-культурный парк. «Ради Бога, пусть это будет парк УГМК», — отметил общественник. Ему возразил депутат Владимир Крицкий (его сын Данил Крицкий — глава созданного АО «Ледовая арена»), который заявил, что Букин слишком вольно трактует историю. По его словам, создание в центре ледовой арены «пойдет городу только на пользу», а в других городах до подобных объектов вообще не ходят пешком. 

В заключение губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил всех за выступления и обратил внимание Ерыпалова на то, что необходимо подумать над замечаниями, высказанными Вяткиным. «В целом большинство членов совета поддерживают данную идею. По архитектурному облику, я думаю, детально будут архитекторы обсуждать. Не могу не согласиться в Михаилом Борисовичем [Вяткиным] и другими коллегами, кто выступал по транспорту, людским потокам. Будем утверждать концепцию, но, естественно, надо отвечать на вопросы, которые были поставлены по благоустройству и организации транспортного потока и обслуживания», — заключил глава региона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.