Деньги не считают

Фирма, которую связывают с Дубровским, получила второй подряд на стройке конгресс-холла

Наиль Фаттахов / Znak.com

Магнитогорское ПО «Монтажник» стало единственным участником и, соответственно, победителем конкурентных переговоров на разработку котлована и обустройство фундамента будущего конгресс-холла в Челябинске. Согласно документации, опубликованной на официальном сайте заказчика — ХП «Конгресс-холл», предложение ПО «Монтажник» было признано соответствующим условиям подряда. Это уже второй контракт, который получила компания из Магнитогорска в рамках строительства конгресс-холла. Ранее «Монтажник» за 29 млн рублей формировал искусственный земельный участок. Примечательно, что сумма контракта по котловану не обозначена, хотя ранее на другие виды работ стоимость сделки указывалась. 

ПО «Монтажник» — компания из Магнитогорска, которая специализируется на строительстве промышленных зданий по всей стране, но основным заказчиком является Магнитогорский металлургический комбинат. По данным базы СПАРК, долгое время руководителем ПО «Монтажник» является Виктор Тулупов, которому, по официальным данным, принадлежит 81,81% уставного капитала. Однако в строительной бизнес-среде уверенно заявляют, что предприятие несколько месяцев назад перешло под влияние структур, подконтрольных губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. У него, напомним, есть строительный холдинг «Синай», переданный на сегодня в доверительное управление.

В Челябинске считают, что выбор ПО «Монтажник» в качестве подрядчика на разработку котлована — не самый удачный. Дело в том, что на таких работах можно сэкономить, если подрядчик найдет куда утилизировать выбранный из котлована грунт. В некоторых случаях вообще платят только за работу экскаваторов, так как поднятый материал является ценным, и подрядчик его использует на других объектах или продает. Специалисты строительной сферы сомневаются, что у ПО «Монтажник» в Челябинске есть другие объекты, где могли бы пригодиться грунты из котлована под будущим конгресс-холлом. А значит, стоимость работ будет максимальной.

Остров под конгресс-холл на реке Миасс построит компания, которую недавно купила семья Дубровского

«Любая дорожная компания может справиться с работой по разработке котлована, так как ни один строитель столько не копает, сколько дорожники, — говорит наш собеседник в строительной сфере. — И в этом случае маржа зависит от того, какое расстояние в смете заложено на перемещение грунта к месту утилизации и куда ты этот грунт повезешь по факту. Чем хороши дорожники? У них всегда есть места, где нужны материалы. И чем ближе этот объект, тем дешевле обходится транспортное плечо, тем больше можно сэкономить заказчику. Не думаю, что там (на площадке под конгресс-холл — прим.ред.) сложные грунты. Если взглянуть на технику на площадке, то видно, что там нет гидромолота, только экскаваторы. Но если бы разрабатывали скальный грунт, то ХП это обошлось бы еще дешевле. Так как скальные грунты очень ценные, подрядчик может их просто продать и остаться в плюсе. Когда такие работы ведутся на коммерческом объекте, заказ получает тот, у кого ближайшая точка утилизации грунта. Но это в бизнесе, там считают свои деньги. А тут строит государство, и об этом никто не думает».

Хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» пока ведет строительные работы на деньги, внесенные в складочный капитал учредителями. 300 млн рублей дало правительство Челябинской области и один миллион — ЮУ КЖСИ. Весной 2018 года депутаты ЗСО Челябинской области одобрили поправки в бюджет региона, в рамках которых ХП получит дополнительно более 3 млрд рублей. Руководитель партнерства Виталий Передерий не раз отмечал, что на эти средства будет выполняться текущая работа, начнется возведение здания. Средства должны поступить в ХП в третьем квартале 2018 года. Общая стоимость конгресс-холла ранее оценивалась в 9 млрд рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Если бы этот проект строил бизнес, который считает деньги, то он воспользовался бы массой возможностей для оптимизации процесса, — говорит один из опрошенных строителей. — Тут, скорее всего, в отношении подрядчиков будет реализована схема гарантийного удержания до 10%. То есть часть оплаты за работы подрядчик получит только после окончания всех работ, а это может произойти только через год или позже, а часть — после некоего гарантийного срока. А пользоваться этими деньгами ХП может уже сейчас. Кроме того, со всех работ можно возвращать НДС. На минуточку, это 180 миллионов с миллиарда. Не думаю, что налоговая откажет в возврате компании правительства области. Поэтому уже имеющиеся вложения можно увеличить почти на треть, за счет законных схем. Но есть и другие элементы монетизации. Объект знаковый, с поставщиков можно брать скидки за то, чтобы пиарить их: например, говорить, что тут конструкции или опалубка такой-то фирмы. И бизнес на это бы пошел, потому что это лучшая реклама. Но так делают, когда тратят свои деньги. А тут они бюджетные, и о таком никто не думает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно