Названы имена предполагаемых заказчика и исполнителя покушения на журналиста Бабченко

Адвокат предполагаемого заказчика убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Евгений Солодко назвал на своей странице в Facebook имя своего подзащитного, которому сегодня Шевченковский районный суд изберет меру пресечения. 

Алексей ЦымбалюкСо страницы Алексея Цымбалюка в Facebook

«Его зовут Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП „Шмайсер“, единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране. Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО», — написал юрист и добавил, что оптика Германа «стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения».

Юрист Солодко заявляет, что «из разговоров Бориса с „киллером“ следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминается 70 тысяч долларов». Вместе с этим правозащитник обращает внимание, что, судя по документам, «заказчики убийства Бабченко так и остались неустановленными». 

В переписках Германа в мессенджерах, на которые опирается следствие, «речь идет о чем угодно, но не об убийстве», добавил Солодко. Правозащитники считают, что происходящее может быть преднамеренной провокацией с участием исполнителя «убийства».

РБК со ссылкой на СПАРК передает, что задержанный — совладелец Украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер», и, по словам бывшей сотрудницы «Шмайсера», Герман является учредителем компании. 


Имя исполнителя также стало известно. Украинец Алексей Цымбалюк написал на своей странице в Facebook, что получил заказ на убийство Бабченко, но давать интервью по этому поводу в ближайшее время не будет, потому что дал подписку о неразглашении информации. Агентство УНИАН сообщает, что Цымбалюк — участник боевых действий на Донбассе. По данным радиостанции «Эхо Москвы», в прошлом Цымбалюк — иеродиакон Аристарх, а теперь — активист запрещенной в России организации «Правый сектор». 

«Прекрасно, что в службе [СБУ — прим. Znak.com] работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за доллары. Честно не знаю, как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тащил на себе, следователь по делу — люди чести», — написал Цымбалюк.


Защита предполагаемого заказчика «убийства» Бабченко: задержанного пытались «закошмарить»

Накануне СБУ опубликовала видео задержания предполагаемого организатора «убийства» российского журналиста. Спецслужба не раскрывала имен предполагаемых заказчика и исполнителей убийства журналиста, называя их «гражданин Украины Г.» и «гражданин Украины Ц.». По словам главы СБУ Василия Грицака, исполнитель — экс-военный из Киева — планировал устранить 30 человек на территории Украины. Подробностей Грицак не раскрыл, но сказал, что фамилии некоторых жертв известны. Украина утверждает, что заказчиком покушения на журналиста Аркадия Бабченко были российские спецслужбы. По их данным, сумма вознаграждения для киллера составила 30 тыс. долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.