Доллар
Евро

«Такого накала борьбы не было никогда»

Оппозиционный депутат думы Екатеринбурга организует экзитпол на праймериз «Единой России»

Депутат Константин КиселевЯромир Романов

Депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев решил организовать собственный независимый экзитпол на праймериз «Единой России» в гордуму, которые состоятся уже в воскресенье, 3 июня. По его словам, в некоторых округах на предварительном голосовании есть реальная конкуренция между кандидатами, поэтому праймериз могут пройти активно, с нарушениями, подвозами и подкупом избирателей. В интервью Znak.com политик рассказал, почему на праймериз можно будет замерить уровень административного ресурса и как эти знания можно применить на выборах в гордуму 9 сентября.  

— Почему вы решили организовать экзитпол? Вы же не имеете никакого отношения к «Единой России».

— Я никакого отношения к «Единой России» не имею, это абсолютно точно. Но то, что разворачивается по целому ряду округов, выглядит достаточно захватывающе. Идет реальная борьба между кандидатами, которые там выдвинулись. Реальная борьба, с использованием всех технологий: подкуп, административный ресурс, подвоз, листовки, наглядная реклама и прочее, прочее, прочее. Перипетии по ряду округов вышли на федеральный уровень, мы видим скандалы — есть реальная внутрипартийная конкуренция. И это очень любопытно — такого накала борьбы в рамках праймериз в Екатеринбурге не было никогда.

Мне понятно, что происходящее сейчас на праймериз скажется на результатах выборов в Екатеринбургскую городскую думу, то есть затронет интересы всех горожан. Именно отсюда решение посмотреть независимым взглядом на то, что будет происходить на участках, и провести экзитпол.

— Зачем?

Руководство «Единой России» может взять праймериз Екатеринбурга под внешнее управление

— Чтобы потом были аргументы, была возможность сказать, справедливые были эти праймериз или нет, честными ли они были, нечестными. Мне интересно это и как политику, и как гражданину, и как ученому: потому что здесь мы будем фиксировать общественное мнение, используемые технологии. И я не скрою, что технологии, которые отрабатывались на президентских выборах — и этого еще никто не осознал, — сказываются на выборах местных, в Екатеринбурге. Чтобы предсказывать перспективу, в том числе на сентябрьских выборах, мне это просто-напросто необходимо. И это будет полезно для всех.

— Вы успеете все организовать? Сколько участков вы собираетесь закрыть?

— Я буду закрывать примерно 14-15 округов (из 18 округов), за исключением скучных. В каждом из них разное количество участков: пять, семь. Иногда на одном участке голосуют люди из разных округов, что составляет технологическую сложность. Поэтому мне придется при проведении инструктажа выдавать не один список кандидатов, а как минимум два.  

— Что за скучные округа?

— Это Академический район, где баллотируется Николай Смирнягин, — там конкуренции нет и победитель однозначный. И еще исключим несколько после анализа. Мы смотрим листовки, чистоту рекламы, накал и два-три округа исключим.

— А самые интересные, на ваш взгляд, какие?

— Не буду пока говорить, чтобы не предупреждать кандидатов, которые там будут. Но такие округа есть.

— Это вообще первый экзитпол при проведении праймериз?

— Я не знаю, но в Екатеринбурге о таком не слышал. Во всяком случае, независимых опросов, организованных не какими-то кандидатами или партиями, не было — это первый. Я могу сказать, что очень много денег трачу на собственные исследования за свой счет, и это по закону является одним из видов депутатской работы. Я когда выступаю на заседаниях думы, очень часто ссылаюсь на свои исследования. И на эти тоже ссылаться смогу.

— Результаты экзитполов могут публиковаться прямо во время праймериз, до закрытия участков?

— Я об этом еще подумаю. Могу сказать, что у меня будут данные сниматься каждые два часа — в 12:00, в 14:00 и так далее. Спустя полчаса после съема у меня сводные данные будут.

— Их публикация как-то будет влиять на результаты праймериз, на ваш взгляд?

— Не думаю. Здесь все-таки совершенно другие технологии работают, праймериз — это внутрипартийное мероприятие. Экзитполы нельзя публиковать только на нормальных выборах до окончания голосования. Хотя там, где это может реально повлиять на результат, я данные публиковать не буду, чтобы не быть обвиненным в том, что я на кого-то работал.  

— Как правило, результаты экзитполов расходятся с итоговыми на 1-2%. В данном случае это правило будет действовать?

— А вот это мы и посмотрим. Все же здесь уровень административного давления чрезвычайно высок, и я могу прогнозировать, что в районе 50% голосующих — это будут люди, простимулированные административно.

— Вы будете задавать людям вопрос, почему они пришли на праймериз?

— Мы это обсудим с социологами. Но вообще это будет видно: либо будут подъезжать машины, либо будут получать какие-то талоны, тут же стационарная и нестационарная торговля может быть организована, либо они будут идти из одних и тех же мест, будут скрывать результаты своего голосования. Это все данные, которые подлежат анализу, которого еще на самом деле не было. И я пока научных исследований на такую тему не видел.

— С «Единой Россией» вы свое решение не согласовывали?

— Ни в коем случае! Я ни с кем из ЕР не контактирую, в том числе ни с одним из кандидатов, не участвую ни как кандидат, ни как консультант.

— На ваш взгляд, партия могла бы оказать на вас какое-то давление в связи с проведением опроса?

— Посмотрел бы я на эту «Единую Россию», которая попыталась бы оказать на меня давление при проведении экзитполов. Это просто-напросто невозможно.

— Результатом этих опросов что должно стать? Вы будете обращаться в «Единую Россию», чтобы зафиксировать какие-то нарушения, или просто опубликуете их?

— Я не могу сейчас этого сказать просто потому, что я не знаю результатов. Но я не исключаю того, что если обнаружу существенные расхождения между итогами голосования и данными экзитполов, я их, конечно же, обнародую. И если ко мне будет обращаться кто-то из кандидатов за подтверждением результатов, за какими-то доказательствами — я их, безусловно, предоставлю.

— Но подвозы, насколько я понимаю, на праймериз не являются нарушением.

— Так тут и подкуп не является нарушением, вот в чем дело.

По мнению Киселева, оргкомитет праймериз не сможет повлиять на экзитполПо мнению Киселева, оргкомитет праймериз не сможет повлиять на экзитпол

— В «Единой России» говорили, что за подкуп будут вычеркивать из списков.

— Здесь мы видим такие же выборы, какими они были в 90-е годы, когда ничего не было урегулировано. Подкуп идет повсеместно, административное давление идет повсеместно. Я только опубликовал информацию, что буду проводить опросы, и тут же пошли комментарии о таких вещах: «А у нас то происходит», «А у нас это». Я еще посмотрю, сколько мне таких сообщений пришлют, особенно с доказанными случаями. Это будет здорово и интересно.  

И главное — мне будет понятен административный ресурс по количеству людей, которых они могут привести на участки на нормальных выборах.

Я смогу четко сказать, что вот в этом районе приведут столько-то людей, на этом участке — столько-то. Смотрите, контролируйте, делайте. Я надеюсь, что эти данные позволят сделать выборы более чистыми.

— Систему электронного голосования как-то можно учесть в экзитполах, и не попытаются ли в партии потом объяснить онлайн-голосованием расхождение данных?

— Электронное голосование, естественно, будет учитываться, данные по нему будут известны. У нас пока не так много людей зарегистрировались для электронного голосования, и те кто зарегистрировался, как я знаю, испытывают какие-то технические трудности. Я знаю, что у нас на электронное голосование зарегистрировалось на порядок меньше людей, чем в других регионах. Оно данные никак не исказит. Хотя мы понимаем, что там работают те же технологии: людей заставляют принудительно заранее проголосовать по интернету.

— Вы какие-то предварительные исследования проводили по поводу того, насколько обычным людям интересны праймериз?

— Не проводил, но могу сказать на основе своей исследовательской практики. Я вижу, что на этом голосовании «фоновую» явку сознательно гасят. Количество объявлений о том, что будут какие-то праймериз, минимально. Вот только-только появились какие-то щиты. И интереса к праймериз сегодня нет. Поэтому мы будем замерять не результаты кампании — сегодняшняя агитация даст результат на 10, 20, ну максимум 25%. А 75% даст административный ресурс, подкуп, подвоз и так далее. И посмотрим, что сильнее. Я вижу округа, в которых идет фоновая кампания, вижу кандидатов, которые ведут такую кампанию. И вдруг те кандидаты, которые не ведут никакую кампанию, не освещают свою деятельность, наберут определенный процент. Откуда? Почему он получился? Если никто не видел ничего — это, значит, подкуп, административное давление и так далее. И социологически это можно все доказать и показать.

Новости России
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно