Арестован на два месяца

Подозреваемый заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на контрразведку Украины

Арестованный по подозрению в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман утверждает, что работал на конттразведку Украины. Об этом передает «Интерфакс-Украина».

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве, и в процессе общения с ним выяснилось, что он занимается в фонде Путина именно организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен руководству контрразведки, потому что считаю, что это работа контрразведки, а не СБУ», — цитирует агентство Германа.

По словам Германа, «контрразведка предоставила ему полномочия изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину, кому и через кого, какие политические партии и деятели, какие террористические группы, на каких территориях и кем финансируются, как создаются запасы оружия, какие у них планы».  

Также арестованный заявил, что не испытывает негативных эмоций к Бабченко и Алексею Цымбалюку, который ранее на своей странице в Facebook заявил, что был назначен заказчиком преступления. 

«Цымбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что известен по своей деятельности во время АТО. Он батюшка и никогда в жизни не будет убивать любого человека, особенно безоружного. 

И все прекрасно знали, когда его выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать, их на фронте этому научили», — пояснил Герман.

В ответ на это прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко отметил, что ранее не владел информацией о возможном конфиденциальном сотрудничестве подозреваемого, но обратил внимание, что «подозреваемый не знает вообще, что департамент контрразведки входит в состав Службы безопасности Украины, это не отдельный орган». Об этом сообщает «Интерфакс».

Отметим, что судья Шевченковского районного суда Киева избрал меру пресечения в виде 

содержания под стражей на два месяца подозреваемому в организации террористического акта месяца Борису Герману. 

Адвокат Германа Евгений Солодко заявил о намерении подавать апелляцию на данное решение. «Мы надеемся, что за эти пять дней, которые у нас есть на подготовку апелляционной жалобы, появится дополнительная информация, что Борис Герман сотрудничал с украинской контрразведкой» — цитирует агентство Солодко.

Накануне СБУ опубликовала видео задержания предполагаемого организатора «убийства» российского журналиста. По словам главы СБУ Василия Грицака, исполнитель — экс-военный из Киева — планировал устранить 30 человек на территории Украины. Подробностей Грицак не раскрыл, но сказал, что фамилии некоторых жертв известны. Украина утверждает, что заказчиком покушения на журналиста Аркадия Бабченко были российские спецслужбы. По их данным, сумма вознаграждения для киллера составила 30 тыс. долларов.  

По данным СПАРКа, как передал РБК, Борис Герман — совладелец Украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер» и, по словам бывшей сотрудницы «Шмайсера», является учредителем компании. 

Адвокат подозреваемого Солодко заявил, что его подзащитный «имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины» и «известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО». По словам юриста, оптика, которую изготавливает предприятие Германа, «стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.