Сюжет эпохи fake news

Странности и нестыковки в истории с воскрешением Аркадия Бабченко

Вечером в среду журналисты, приехавшие в Киев писать об убийстве и похоронах своего коллеги Аркадия Бабченко, внезапно прямо на пресс-конференции СБУ стали свидетелями его чудесного «воскрешения». Оказалось, что Бабченко жив, и что вся история с его «смертью» была инсценировкой Службы безопасности Украины с целью спасти Бабченко от реального покушения и выйти на организатора, что якобы и было сделано. 

Аркадий Бабченко послпе "воскрешения"Olena Khudiakova/ZUMAPRESS.com

Как и следовало ожидать, уже звучат обвинения в адрес российских спецслужб, которых, вероятно, объявят заказчиками несостоявшегося преступления. Уже задержан предполагаемый организатор преступления — некий гражданин Украины Борис Герман. Казалось бы, дело движется к раскрытию.

Однако неправды и недомолвок в этой истории пока куда больше, чем ясности, а в таком деле имеет значение каждая деталь. После того, как Бабченко и СБУ провели свою спецоперацию, распространив на весь мир одну из самых масштабных фейк-новостей последнего десятилетия, требования к ним стоит предъявлять самые повышенные: кто знает, вдруг новые публикуемые элементы расследования и новости о нем — это новые фейки, просто продолжение спецоперации?

Первые нестыковки были заметны еще в сообщениях о смерти Бабченко. Теперь, задним числом, становится ясно, что в сообщении об убийстве было много странного. Сначала говорилось, что мужчину застрелили в подъезде. Потом — что, пока жена была в ванной, она услышала хлопки выстрела в квартире. На единственном опубликованном в соцсетях фото «тело» Бабченко лежит в квартире, причем даже не коридоре, хотя сообщали что публицист скончался в машине скорой помощи. Опять же, судя по фото, упомянутая жена даже не пыталась его перевернуть, привести в себя. Но, конечно журналисты, потрясенные сообщениями об убийстве коллеги, в ту первую, мрачную ночь еще не могли толком ничего анализировать.

Однако и теперь, когда СБУ озвучила свою версию произошедшего, а Украина озвучила обвинения в адрес России, остается много вопросов. Не имея поводов с доверием относиться к российским спецслужбам, стоит отметить, что пока главным «доказательством» их причастности к организации покушения на Бабченко служит то, что у киллера якобы оказалось некое досье на журналиста, причем с его старой фотографией из паспорта. Хотя, согласитесь, проще было бы взять любое более свежее фото из соцсетей Бабченко, которое гораздо лучше позволяет идентифицировать человека. 

Бабченко также говорит о том, что заказчиком убийства использовались его данные и фото, которые были только «в российском паспортном столе». Но что касается личных данных, то и они в наше цифровое время есть слишком у многих, а часть баз и вовсе находится в свободной продаже. В случае журналистов сохранность данных еще ниже: регулярно приходится отправлять свои паспортные данные огромному количеству организаций для аккредитации, а иногда и вовсе высылать фото российского или загранпаспорта. 

Еще одна странность — то, что согласно сообщениям СБУ, исполнителем предложили стать человеку, воевавшему на Донбассе на стороне АТО.

Имели ли Бабченко и украинские спецслужбы моральное право создавать fake news такого масштаба — вопрос, который еще предстоит обсудить мировому журналистскому сообществу. Что мешало СБУ не заявлять о смерти журналиста, а, например, сказать, что он находится в больнице в критическом состоянии с плохим прогнозом?

«Репортеры без границ» уже отреагировали крайне резко, заявив о «негодовании манипуляцией украинских спецслужб» и «новом шаге в информационной войне». Недоумение чувствуется и в публикациях ведущих западных изданий, напоминающих читателям, что спецслужбы во всем мире практически никогда не являются друзьями журналистов и поборниками раскрытия правдивой и объективной информации. В ответ, разумеется, прозвучит аргумент: «А что, лучше, чтобы его убили по-настоящему?»

Но очевидно, что после создания информационного фейка такого масштаба и Бабченко, и украинским спецслужбам придется теперь предельно внимательно относиться к каждому своему слову. Любая нестыковка в этом деле будет трактоваться не в их пользу, не пройдет и построение обвинения по косвенным признакам или «на основе имеющейся закрытой информации».

В эпоху постправды в мире, наполненном fake news, мы часто верим не стороне, представившей максимально полную фактуру, но тому, кто интуитивно вызывает больше доверия. История таинственной «смерти» и воскрешения Аркадия Бабченко напоминает нам: highly likely — это еще не «подтверждено». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.