В МВД Украины объяснили необходимость инсценировки убийства Бабченко

Депутат Верховной рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко объяснил, зачем понадобилась инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Страница Аркадия Бабченко в Facebook

В эфире телеканала «112 Украина» он сообщил, что нужно было зафиксировать «факт отчетности организатора перед заказчиками», чтобы доказать в суде вину организатора покушения. «Для этого нужно было создать полное впечатление реальности организатора, которого задержали в Киеве, что это убийство произошло», — пояснил Геращенко.

Он отметил, что Бабченко мог отказаться «идти на такой риск», но решился на это, потому что понимал необходимость документировать связи заказчиков и организаторов. При этом саму инсценировку убийства Геращенко назвал методом «старым как мир».

Напомним, 29 мая украинские силовики сообщили о том, что Бабченко застрелили на пороге его квартиры в Киеве. Информацию об этом распространили СМИ, многие из которых напечатали некрологи в связи со смертью журналиста. Украинская полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также были заявления о российском следе.

На следующий день глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко жив, и поздравил его с «третьим рождением». Было объявлено, что СБУ заранее получило информацию о том, что журналиста собираются убить, и предотвратило это. 

Украинская сторона заявила, что заказчиком убийства был украинец, якобы завербованный российскими спецслужбами. Исполнителем называется также гражданин Украины. Оба задержаны. Адвокат предполагаемого заказчика «убийства» заявил, что его подзащитного пытались «закошмарить». Грицак заявлял, что подозреваемый планировал устранить 30 человек на территории Украины.

Международные организации осудили инсценировку убийства Бабченко. В МИД РФ назвали произошедшее «очередной антироссийской провокацией».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.