В Озерске — нехватка медиков. Главврач: «Люди уезжают за деньгами. Как я их удержу?»

В Озерске — нехватка медиков. Главврач: «Люди уезжают за деньгами. Как я их удержу?»

Жительница Озерского городского округа опубликовала петицию, чтобы привлечь внимание к проблемам местной больницы. Речь идет о клинике в поселке Новогорный, который расположен в пригороде Озерска, но входит в ЗАТО. Женщина сообщила о том, что из поселка бегут врачи, на скорой помощи остался один фельдшер, закрываются отделения стационара.

Дарья Шелехова / Znak.com

«Нет достаточного количества медицинского персонала. Например, на „скорой“ остался один фельдшер, который просто физически не в состоянии оказать скорую медицинскую помощь всем нуждающимся. Стоит ли говорить о последствиях столь вопиющего факта, — пишет автор петиции. — Многие отделения стационара были закрыты — хирургическое отделение, гинекологическое отделение, детское отделение, роддом и другие».

Медучреждения в закрытом городе входят в систему федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). По словам главного врача Озерской клинической больницы № 71 Евгения Фомина, в структуру которой входит клиника в Новогорном, не все так плохо, как говорит местная жительница.

Медсанчасть Озерска повысили в статусе: теперь это областная клиническая больница

«Информация о том, что остался один фельдшер, не соответствует действительности, — сообщил Znak.com главный врач озерской больницы Евгений Фомин. — Работает восемь фельдшеров, круглосуточно дежурит два экипажа скорой помощи. Роддом действительно закрылся. Но надо понимать, что население поселка — 8000 человек, родов очень мало, а чтобы держать роддом, нужно 5,5 ставки врачей, если кесарево сечение — круглосуточно нужен анестезиолог, реаниматолог. Нужно держать реанимацию. Последней каплей был случай, когда чуть не потеряли роженицу, у которой был разрыв матки. При этом плановый прием беременных женщин в поселке ведется, выезжает наш специалист. То же самое с узкими специалистами. О какой хирургии можно говорить в маленьком поселке? Нам не хватает врачей даже в Озерске, а в Новогорном работать просто некому. Для жителей Новогорного и Метлино мы держим отдельную электронную очередь, для них зарезервированы талоны. Но выезжать туда — нецелесообразно. Узкий специалист примет за день 4-5 человек. В Озерске он за то же время осмотрит 40 человек».

По словам Евгения Фомина, ситуацию могли бы выправить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых согласившиеся на переезд в глубинку специалисты получают жилье, а также миллион и 500 тыс. рублей соответственно. Но на ЗАТО программа не распространяется.

«У меня из Озерска пара уезжает в Курганскую область, им дадут жилье, они получат два миллиона, отработают 5 лет и вернутся. Люди едут за деньгами, как я их удержу? — говорит Евгений Фомин. — Мы обсуждали эту проблему с коллегами, с руководством ФМБА. Думаю, надо всем ЗАТО объединиться и выходить с инициативой, чтобы закрытые территории тоже включили в эту программу, нужно задействовать депутатов. Ситуация сложная». 

Главврач также сообщил, что с женщиной, разместившей петицию, уже встретился его заместитель. «Он попытался все объяснить ей. Я тоже планирую с ней пообщаться, все показать и обсудить», сказал Фомин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.