Власти рассказали, как изменится берег реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС

«Надо взрывать…»

Власти рассказали, как изменится берег реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС

Власти Челябинской области рассказали о планах очистки реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС и дальнейшем развитии реки. По словам заместителя министра экологии Челябинской области Ирины Хариной, очистка пройдет в два этапа. Первый — эстетический, который предполагает механическую очистку реки от мусора и зарослей на участке от Свердловского моста до цирка. Второй этап — более глобальный, он предполагает установку очистных сооружений на выпусках ливневой канализации, а также капитальные работы по очистке донных отложений и оформлению берегов. Этот проект долгосрочный и предполагает вхождение региона в федеральные программы.

Чтобы очистить реку от зарослей и мусора нужно 200 млн рублей, подсчитали властиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы получили поручение губернатор по очистке реки Миасс от Ленинградского моста до площадки конгресс-холла, — сказала Ирина Харина во время круглого стола в Общественной палате региона. — Речь идет об эстетике — чтобы делегации не видели эти камыши. К саммитам мы планируем расчистить реку от зарослей и мусора. В этом году сделаем проект, чтобы определить объемы и способ очистки на протяжении участка от Свердловского до Ленинградского мостов. Эта работа планируется до 2020 года. Нам необходимо 3 млн рублей на проект очистки. После этого будет определена точная сумма затрат на работы. Ориентировочно это может быть сумма порядка 200 млн рублей. Что касается качества воды, то эта работа будет идти системном режиме. Нам нужно ликвидировать 41 выпуск ливневки, там должны быть очистные, после этого можно попасть в федеральную программу. Об этом с Минприроды мы уже разговаривали. Но к саммитам эту работу не сделать, потому что она  затрагивает донные отложения. Такая работа сейчас ведется на реке Ай».

Кроме очистки реку Миасс ждет большая стройка: набережная от Кировского моста до бывшего завода органического стекла должна быть одета в гранит и бетон. Общая протяженность каменных парапетов составит больше километра. За эту работу отвечают три организации: ХП «Конгресс-холл», которое возведет набережную непосредственно рядом со зданием общественно-делового центра, компания «РВМ Капитал», которая заявилась на концессию по обустройству и эксплуатации набережной, и управление дорожных работ администрации Челябинска, которое должно сделать каменный парапет под автомобильной развязкой.

«В пределах границ нашего здания будет построено 700 метров набережной, это будет сплошная стена облицованная гранитом, — сообщил директор ХП „Конгресс-холл“ Виталий Передерий. — Также к ней примыкает набережная от Кировского моста до бывшего острова. Это 400 метров, которые построит концессионер „РВМ Капитал“. Эта набережная будет в таком же стиле, но будет включать элементы благоустройства: малые формы, скамейки, освещение. Севернее конгресс-холла, в районе развязки и ниже по течению, предполагается строительство набережной в упрощенном виде, без гранита. В виде габионной конструкции — это сетка с камнем. Также необходимы продление магистральной ливневой канализации и установка локальных очистных сооружений».

По словам первого заместителя главы Челябинска Юрия Параничева, концессионное соглашение на обустройство набережной находится на стадии подписания.

«Соглашение практически заключено: была инициатива, она была рассмотрена, согласована и одобрена, сейчас на стадии подписания. При помощи частного инвестора идут изыскания, затем начнутся проектные работы», — сообщил Юрий Параничев.

Как считают специалисты, при работах по очистке реки Миасс можно столкнуться с неожиданными проблемами, при этом рисков подтопления из-за углубления русла нет, так как при проектировании Шершневской плотины все параметры были заложены с большим запасом. 

«Звучала обеспокоенность о гидрологии, — сказала представитель Нижнеобского бассейнового управления Анна Второва. — В пределах города река Миасс отсутствует. То, что мы видим, — это не река. Существующие подпорные сооружения у пруда Коммунар и пруда ЧГРЭС создают видимость речной системы. Но на самом деле это пруды. Если мы собираемся поднимать реку, если будем изымать илы, то нужно учитывать свойство этой местности. Да, Миасс сильно видоизменен, но в основе — это горная река. Если вы думаете, что мы можем углубиться в дно на три метра, вы ошибаетесь. Мы столкнемся с каменной подушкой — чтобы идти глубже, надо взрывать, но в городе это делать нельзя. Что именно можно сделать с рекой, получится понять только после изыскательских работ».

Кроме того, эксперты считают, что Челябинску нужно определиться с подходом к реке и понять, как использовать этот объект.

«Хочется понять судьбу Миасса в градостроительном плане. Мы эту реку то засыпаем, то начинаем расчищать, то застраиваем девятиэтажками, — сказал представитель „Опоры России“ девелопер Андрей Бодрягин. — Это хорошие земли, которые можно продавать и строить на них качественные объекты. Можно пойти по пути Екатеринбурга и вообще ее не касаться, можно пойти по пути Санкт-Петербурга и строить вплотную. Нам надо определиться со стратегией, как дальше развиваться. Если к ней подойти педантично и разработать хорошие проекты, то 3-4 миллиона квадратных метров качественной недвижимости там можно построить. В Санкт-Петербурге все это хорошо воплощено».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.