«Это мы вытянули Екатеринбург»

Челябинские чиновники объяснили, почему область снова не попала в двадцатку инвестрейтинга

По данным Znak.com, Борис Дубровский был крайне не доволен тем, что регион снова не смог войти в 20-ку рейтингапресс-служба губернатора Челябинской области

Один из главных итогов Санкт-Петербургского экономического форума для Челябинской области — это обновленный Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, в котором Южный Урал сохранил 22 место, на котором оказался в прошлом году. Ранее губернатор Борис Дубровский давал поручение, настаивая, что область должна попадать в 20-ку, и заявлял, что если этого не случится, то последуют кадровые решения. Регион в топ-20 не попадает уже во второй раз, но кадровых решений нет, да и обновленный рейтинг местные СМИ, связанные с правительством Челябинской области, не афишируют. При это там есть любопытные моменты. Например, Свердловская область, с которой гласно и негласно конкурирует Челябинская, оказалась на 20-й строчке за год, прибавив 13 позиций. А Тюменская область и вовсе возглавила рейтинг, оттеснив Москву, Татарстан и Санкт-Петербург.

«Не считаю это провалом, — заявил во время заседания дискуссионного клуба в Челябинске пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — Да, не оправдались ожидания от рейтинга. Но за четыре года мы — на высшей отметке. Надо понимать, что все регионы гиперактивно развиваются. У нас динамика прироста выше, чем у Тулы, Татарстана и Калуги. Все бегут вперед. Но у нас есть субъективные проблемы, есть тонкие настройки. Я бы избегал формулировки провала —  чтобы в рейтинге удержаться, надо приложить сумасшедшие усилия».

При этом у Челябинской области были большие надежды на то, что два глобальных проекта поднимут регион в рейтинге: область получила право проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году и под это затевается большая стройка, второй проект — ВСМ Челябинск - Екатеринбург, которая попала в стратегию развития транспортной системы страны.

«В рейтинге применяется балльная система, — говорит Дмитрий Федечкин. — 300 баллов у победителя, а разница между 22 местом и 20-м — всего 0,4 балла. Это статпогрешность. Мы Свердловскую область вытянули за счёт ВСМ. Им пошли бонусы от нашей активности. Но так бывает всегда, более сильный партнер всегда выигрывает больше. Мы добились проведения саммита ШОС, а они бьются за ЭКСПО-2025. Проведение саммита ШОС — это локальная история, ЭКСПО — совсем другая лига».

Анатолий Лобко и Дмитрий Федечкин считают, что главы территорий не понимают губернатораАнатолий Лобко и Дмитрий Федечкин считают, что главы территорий не понимают губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

Не все согласны с тем, что саммиты и высокоскоростная магистраль должны были дать регионам глобальные бонусы в рейтинге.

«Будут оргвыводы». Дубровский прокомментировал неудачу своего экономического блока

«Китайцы должны радоваться саммитам ШОС, ВСМ и аэропорту, а не мы, — говорит представитель клуба лидеров по продвижению интересов бизнеса при АСИ Денис Константинов. — Это проекты с высокой импортной составляющей, а наши предприятия, которые не участвуют в обслуживании процессов, проходят мимо. Поэтому решение о саммитах не дало области импульса в части рейтинга. У нас огромные возможности. Мы — в пятерке по промышленному потенциалу, и в рейтинге инвестпривлекательности не должны быть ниже этого по определению. Думаю, наша позиция сейчас — это издержки управления».

Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко считает, что больший вклад в рейтинг делают главы территорий, а они как раз недорабатывают.

«Парадигма мышления губернатора для многих глав не всегда доступна, — говорит Лобко. — Когда ты муниципалитету говоришь, что задача команды, чтобы любой проект развивался, многие удивляются. Раньше местные власти палки в колеса вставляли, и бизнес удивляется нашему подходу. Надо проецировать эти ценности с регионального уровня на муниципальный».

Согласен с этим и пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, который, как и Лобко, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Миасса.

АИР назвало ответственных за низкую позицию Челябинской области в инвестиционном рейтинге

«Недавно я посвятил Миассу целые сутки, — заявил Федечкин. — Выхожу из администрации, ко мне подходит знакомый бизнесмен, которого прессовали предыдущие городские власти. Причем тема очень мелкая. Один торгует шортами, второй — юбками, но что-то не поделили, и подключаются депутаты, чиновники. И вот это такой инвестклимат. Не во всех территориях реально поняли, что это ключевая задача. У многих мышление дотационных территорий: чем меньше у нас доходов, тем больше нам будут помогать. И это в головах у глав».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно