Доллар
Евро

«Пособие на ребенка составляет 50 рублей. Сумма не менялась с 1994 года»

Член президентского совета по правам человека — об имитации господдержки детей и семей

Kremlin.ru

Сегодня, в Международный день защиты детей, самое время проанализировать государственную политику в области поддержки детства и материнства. Тем более что власть в лице президента называет эту сферу безусловным приоритетом. Несмотря на декларации, выясняется, что во многих случаях до сих пор не выполнены даже те установки главы государства, что были сделаны шесть назад, в период прошлой президентской кампании. Наш эксперт — Ирина Киркора, директор АНО «Авторский центр Мир Семьи», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

«Льготы есть, а федерального финансирования нет» 

— Ирина Владимировна, обратимся к «социальной» статье Владимира Путина, опубликованной шесть лет назад, перед прошлыми президентскими выборами. Вот что он тогда писал: «Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию — национальная задача на предстоящие 3-4 года… Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц». Удалось ли реализовать эти региональные программы?  

— Незадолго до [недавних] выборов президента Госдума приняла изменения. Они дают семьям, у которых средний доход ниже прожиточного минимума, право претендовать на дополнительные пособия. Эта новость вызвала воодушевление среди малообеспеченных семей, но в итоге оказалось, что круг тех, кто может претендовать на данное пособие, очень ограничен. Рассчитывать на него могут семьи, общий прожиточный минимум которых не дотягивает до регионального. 

Размер выплаты привязан к детской «минималке» в регионе, в среднем родители получают 10,5 тысячи рублей. Например, в Санкт-Петербурге ежемесячное пособие на ребенка до трех лет из малообеспеченной многодетной семьи равно размеру детского прожиточного минимума, установленного на период обращения за пособием, и составляет почти 10 370 рублей. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

— Далее читаем у Путина: «Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году». Насколько объемной оказалась помощь федерального центра? 

— В прошлом году пятьдесят регионов получили из федерального бюджета 16 миллиардов рублей субсидий на выплаты за третьего и последующего ребенка. Те источники, которыми я располагаю, не дают точной информации по финансированию данной программы. Скорее всего, регионы «скромничают» и не сообщают о том, что федеральный центр субсидирует выплату конкретных пособий. Думаю, что есть и такие регионы, которые вообще не получают этого финансирования. Льготы есть, а федерального финансирования нет.  

— Срок, поставленный Путиным для искоренения бедности по причине рождения ребенка, «3-4 года», уже прошел. Каковы результаты? Семьи с маленькими детьми действительно гарантированы от бедности?  

— Для меня ключевой показатель —  это размер пособия на ребенка до 3 лет, которое может получить каждая семья. Так вот, компенсация составляет смехотворную сумму — 50 рублей. Она не увеличилась с 1994 года. 

Итог таков: общая ситуация с поддержкой семей не изменилась. А меры, которые были приняты в период президентской избирательной кампании [2018 года], нацелены исключительно на самые катастрофические случаи, когда семья, у которой есть ребенок, находится за чертой бедности. 

— В другой предвыборной статье шестилетней давности Владимир Путин упомянул о таких формах поддержки бедных семей, как социальное жилье и «специальная, особая поддержка, которую получают дети при получении образования». Получили ли семьи такие виды помощи в действительности? 

— Вопрос социального жилья — это просто боль. У нас нет проектов, которые бы предлагали социальное жилье внаем или же коммерческое жилье, но по социальной ставке. То есть не за 15 тысяч рублей в месяц, а, допустим, за 4 тысячи. Разговоров по этой теме очень много, но пока таких массовых историй у нас нет. 

«Проблема очередей в детские сады более-менее решена» 

— В той же «социальной» предвыборной статье Путин предложил ликвидировать очереди в детские сады: «В том числе — за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах». «Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей», — настаивал президент…  

— Вот эта проблема более-менее решена. Очереди в детских садах становятся прозрачными благодаря электронному документообороту. Кроме того, за последние несколько лет увеличился ввод в эксплуатацию детских садов. Здания, которые ранее были переданы в коммерческий наем, повсеместно возвращаются детским садам. 

Также развивается направление частных детских садов, когда в жилом помещении можно создавать небольшой детский сад. В некоторых регионах предоставляются компенсации для частичной оплаты посещения ребенком частного детского сада. У нас большая часть по организации дошкольного досуга переложена либо на плечи некоммерческого сектора, либо на предпринимателей, организующих детские сады. 

Яромир Романов/Znak.com

— По тогдашней мысли Путина, «надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов». Располагают ли муниципалитеты соответствующими ресурсами?

— Чтобы муниципалитет полностью взял на себя финансирование частного детсада, такого быть не может. 

Муниципалитеты тяжело относятся к дополнительному финансовому грузу. Я не знаю таких примеров, когда муниципалитеты хотя бы частично компенсировали частному детскому саду расходы или же действовал бы какой-то договор о сотрудничестве между муниципалитетом и коммерческим детским садиком. Существует только система грантовой поддержки, когда детсаду предоставляется финансирование на какую-либо проектную деятельность.  

— Ликвидировать очереди в детские сады в течение ближайших четырех лет — такую задачу ставил Владимир Путин шесть лет назад. Создать более 320 тысяч мест в яслях в ближайшие два года — так он формулировал в конце прошлого года. В Послании Федеральному Собранию прозвучало: 270 тысяч мест за три года. Откуда такая разница? 

— Наверное, регионы предоставляют разную информацию о потребностях в детских садах, а также о вводе новых детских садов. Если раньше было необходимо одно количество мест в детских садах, то через пару месяцев оно стало другим, за это время ввели в эксплуатацию детские сады, открыли группы временного пребывания, компенсировали затраты родителям. И общий объем потребностей изменился. 

— В любом случае, ваше мнение: это реально — в ближайшее время за считанные годы создать порядка 300 тысяч ясельных мест? 

— Строители и специалисты говорят, что реально. 

— Еще одна цитата из «социальной» статьи Путина 2012 года: «Решения по содействию занятости женщин с детьми… дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность — это гибкий трудовой график, дистанционная занятость… Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению». Сегодня у женщин с маленькими детьми на руках есть обещанные возможности?  

— Мы периодически выясняем у бизнес-организаций, что они делают для улучшения трудовой занятости женщин. Скажу, что сейчас есть много учреждений, которые помогают реализовать такие программы. Но считаю, что возможность дистанционной работы должны иметь не только мамы, но и папы, которые воспитывают несовершеннолетних детей. Думаю, что отпуск по уходу за ребенком важно делить между мамой и папой. Это поможет и маме быстрее вернуться к работе, и папе стать осознанным отцом.

Наиль Фаттахов/РИА Новости

«Есть несогласованность между поручениями президента и их реализацией» 

— В ноябре прошлого года Путин выдвинул инициативу не только продлить выплаты «материнского капитала», но и оказывать ежемесячную материальную помощь — в районе 10-11 тысяч рублей — малоимущим семьям в течение полутора лет после рождения первого ребенка. Известный экономист Андрей Мовчан, комментируя эту ноябрьскую инициативу Путина, отметил, что таким образом государство будет плодить иждивенцев и — впоследствии — обитателей детских домов. Каково ваше мнение на этот счет? 

— У нас в стране разные семьи, с разной социальной ответственностью. Но всем нужно растить ребенка здесь и сейчас. Поэтому для любой семьи даже 10 тысяч рублей в месяц — это хорошее подспорье. Не думаю, что в реальности все сведется к одним злоупотреблениям. Конечно, всегда найдутся те, кто злоупотребляет государственной помощью, это неизбежность. Но это не значит, что из-за нерадивости одних должны лишаться помощи другие. Мой опыт общения с семьями говорит, что лишь небольшой процент, получая пособия на ребенка, использует его для каких-то других потребностей. 

— Еще одна заметная ноябрьская инициатива Владимира Путина — запуск государственной помощи в погашении ипотечных кредитов тем семьям, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. По словам Путина, программа поможет полумиллиону семей. Она уже стартовала?  

— Я знаю, что программа стартовала. Некоторые банки откликнулись и выдают ипотеку чуть ли не под 8%.  

Ирина КиркораИрина Киркора

— Наконец, о 50 миллиардах рублей, которые Путин обещал выделить на реконструкцию детских поликлиник. Работа над этой программой началась? 

— Пока мы не видим результатов в этом направлении. Наверное, точечно куда-то эти деньги попадают и детские поликлиники модернизируются. Но если посмотреть на медучреждения не только в Москве, но и в регионах, то ситуация плачевная. Вместе с тем, когда мы запрашиваем отчеты о финансовых тратах по поручениям президента, ведомства отчитываются неохотно. Чаще всего на те задачи, которые ставит президент, тратится только часть суммы. Вынуждена признать, что есть несогласованность между поручениями президента и их реализацией. И вопрос реконструкции детских поликлиник не исключение. То есть мы видим правильный посыл в словах президента и реализацию, которая не достигает показателей, заложенных в поручении. 

— В майском указе Путина поставлена задача за шесть лет довести коэффициент рождаемости до 1,7. А в последнем Послании президента Федеральному Собранию сказано: «В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей… Это на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет». У вас есть уверенность, что эти планы будут выполнены? Особенно если придется выбирать между социальной политикой и вооружениями?

— Поддерживать демографию важно для любого государства, кроме случаев перенаселения. Но нас это не касается, у нас совсем иная ситуация, у нас идет сокращение населения. Зато территории обширные, и кто-то их должен обживать и обустраивать. Но если мы не будем сегодня заботиться о нашей демографии, то завтра некому будет жить в нашей стране. Нельзя делать акцент только на внешней политике и охране государства, без должного внимания к семейной политике. Охранять надо кого-то, кто здесь живет, а не просто территорию. 

В подготовке материала участвовал Александр Задорожный.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно