Мечта в инвестора

Команда Дубровского рассказала о том, как привлекла 25 млрд, которые еще никто не видел

Власти назвали первого потенциального инвестора, который может войти в проект строительства конгресс-холла на набережной реки Миасс в Челябинске. Как сообщил директор Агентства инвестиционного развития региона Анатолий Лобко, готовятся переговоры с руководителем компании Azimut Hotels Александром Клячиным. Ранее чиновники говорили, что у конгресс-холла, который строится для проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, может быть несколько инвесторов, которые профинансируют интересующие их части здания: отель, офис, рекреационную зону. Но конкретные компании никогда не назывались. При этом из бюджета области выделяется более 3 млрд рублей на текущие работы по возведению здания. 

Анатолий Лобко (слева) рассказал о последних переговорах Бориса Дубровскогопресс-служба губернатора Челябинской области

«Всего у нас есть три проекта, к которым проявил интерес господин Клячин, — рассказал сегодня, 1 июня, Анатолий Лобко. — Первый — это управление отелем, который будет организован в рамках конгресс-холла, второй — это проект государственно-частного партнерства, в рамках которого предполагается реконструкция и развитие гостиницы „Визит“, третий проект — это возобновление в Челябинске работы отеля сети „Холидей Инн“». 

«Холидей Инн» закрылся в Челябинске в 2017 году из-за конфликта между собственниками здания и банком МДМ, который был объединен с Бинбанком, входящим в группу «Открытие». По словам Анатолия Лобко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел переговоры с руководителем «Открытия» Михаилом Задорновым на полях Петербургского международного экономического форума о судьбе этого актива.

«Кроме того, с Михаилом Задорновым обсуждался вопрос банкротства „Уфалейникеля“, который принадлежит Бинбанку, — сообщил Анатолий Лобко. — У нас есть интересант, который готов инвестировать в эту площадку и открыть там до полутора тысяч рабочих мест. Нам важно, чтобы банкротство шло управляемо и быстро, не растянулось на годы, когда от завода уже ничего не останется».

Фирма, которую связывают с Дубровским, получила второй подряд на стройке конгресс-холла

Очевидно, что под интересантом подразумевается компания из Казахстана KSP-Steel, которая объявила о желании открыть в России трубное производство. Компания подбирала площадку для открытия предприятия и выбирала между Верхним Уфалеем, Екатеринбургом и Оренбургом. Однако многим показалось странным активное желание властей Южного Урала разместить на своей площадке производство труб большого диаметра при том, что в регионе уже есть крупный производитель труб. Не все поняли, зачем поддерживать конкурента из другой страны.

«Шумиха вокруг KSP-Steel раздута конкурентами. Тут есть олигополия, понятно, что конкуренты переживают, что это положение может пошатнуться. Но многие доводы не проходят проверку. В KSP-Steel есть российское участие, это раз. Они не планируют наращивать производство. Они уже на существующем рынке с долей в 200 тыс. тонн труб в год. И будут держаться этого объема, но хотят перенести часть производства в Россию. То есть добавленная стоимость будет создаваться у нас. Не говоря уж про рабочие места, которые нужны Уфалею. Я вам скажу, что как только появились первые критические публикации в СМИ, в KSP-Steel сразу пришло письмо из Свердловской области: слышали, у вас проблемы в Челябинске, приходите к нам. Но пока от планов никто не отказывается, есть предпроектное решение, которое показывает, что существующая промышленная площадка в Уфалее подходит для организации этого производства», сообщил глава АИР.

Чем грозит Верхнему Уфалею приход анонсированного Дубровским инвестора

Кроме того, Анатолий Лобко рассказал еще о ряде проектов, которые могут быть реализованы в Челябинской области. Так, в регион хочет зайти компания, управляющая отелем «Рамада» в Екатеринбурге. Ей предложен проект развития территории конноспортивного центра «Рифей» —  строительство аквапарка, гостиницы и общественный зоны. 

Кроме того, по словам Лобко, к подписанию соглашений готовится еще ряд проектов с общим объемом инвестиций в 25 млрд рублей (документы планируют подписать на выставке «Иннопром»). Речь идет о строительстве завода по производству вилочных погрузчиков, локализации производства двигателей внутреннего сгорания, металлургический проект в Златоусте, производство огнеупоров в Магнитогорске и сельскохозяйственный комплекс, включающий в себя ферму и линии по переработке молока. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.