Доллар
Евро

Мечта в инвестора

Команда Дубровского рассказала о том, как привлекла 25 млрд, которые еще никто не видел

Анатолий Лобко (слева) рассказал о последних переговорах Бориса Дубровскогопресс-служба губернатора Челябинской области

Власти назвали первого потенциального инвестора, который может войти в проект строительства конгресс-холла на набережной реки Миасс в Челябинске. Как сообщил директор Агентства инвестиционного развития региона Анатолий Лобко, готовятся переговоры с руководителем компании Azimut Hotels Александром Клячиным. Ранее чиновники говорили, что у конгресс-холла, который строится для проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, может быть несколько инвесторов, которые профинансируют интересующие их части здания: отель, офис, рекреационную зону. Но конкретные компании никогда не назывались. При этом из бюджета области выделяется более 3 млрд рублей на текущие работы по возведению здания. 

«Всего у нас есть три проекта, к которым проявил интерес господин Клячин, — рассказал сегодня, 1 июня, Анатолий Лобко. — Первый — это управление отелем, который будет организован в рамках конгресс-холла, второй — это проект государственно-частного партнерства, в рамках которого предполагается реконструкция и развитие гостиницы „Визит“, третий проект — это возобновление в Челябинске работы отеля сети „Холидей Инн“». 

«Холидей Инн» закрылся в Челябинске в 2017 году из-за конфликта между собственниками здания и банком МДМ, который был объединен с Бинбанком, входящим в группу «Открытие». По словам Анатолия Лобко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел переговоры с руководителем «Открытия» Михаилом Задорновым на полях Петербургского международного экономического форума о судьбе этого актива.

«Кроме того, с Михаилом Задорновым обсуждался вопрос банкротства „Уфалейникеля“, который принадлежит Бинбанку, — сообщил Анатолий Лобко. — У нас есть интересант, который готов инвестировать в эту площадку и открыть там до полутора тысяч рабочих мест. Нам важно, чтобы банкротство шло управляемо и быстро, не растянулось на годы, когда от завода уже ничего не останется».

Фирма, которую связывают с Дубровским, получила второй подряд на стройке конгресс-холла

Очевидно, что под интересантом подразумевается компания из Казахстана KSP-Steel, которая объявила о желании открыть в России трубное производство. Компания подбирала площадку для открытия предприятия и выбирала между Верхним Уфалеем, Екатеринбургом и Оренбургом. Однако многим показалось странным активное желание властей Южного Урала разместить на своей площадке производство труб большого диаметра при том, что в регионе уже есть крупный производитель труб. Не все поняли, зачем поддерживать конкурента из другой страны.

«Шумиха вокруг KSP-Steel раздута конкурентами. Тут есть олигополия, понятно, что конкуренты переживают, что это положение может пошатнуться. Но многие доводы не проходят проверку. В KSP-Steel есть российское участие, это раз. Они не планируют наращивать производство. Они уже на существующем рынке с долей в 200 тыс. тонн труб в год. И будут держаться этого объема, но хотят перенести часть производства в Россию. То есть добавленная стоимость будет создаваться у нас. Не говоря уж про рабочие места, которые нужны Уфалею. Я вам скажу, что как только появились первые критические публикации в СМИ, в KSP-Steel сразу пришло письмо из Свердловской области: слышали, у вас проблемы в Челябинске, приходите к нам. Но пока от планов никто не отказывается, есть предпроектное решение, которое показывает, что существующая промышленная площадка в Уфалее подходит для организации этого производства», сообщил глава АИР.

Чем грозит Верхнему Уфалею приход анонсированного Дубровским инвестора

Кроме того, Анатолий Лобко рассказал еще о ряде проектов, которые могут быть реализованы в Челябинской области. Так, в регион хочет зайти компания, управляющая отелем «Рамада» в Екатеринбурге. Ей предложен проект развития территории конноспортивного центра «Рифей» —  строительство аквапарка, гостиницы и общественный зоны. 

Кроме того, по словам Лобко, к подписанию соглашений готовится еще ряд проектов с общим объемом инвестиций в 25 млрд рублей (документы планируют подписать на выставке «Иннопром»). Речь идет о строительстве завода по производству вилочных погрузчиков, локализации производства двигателей внутреннего сгорания, металлургический проект в Златоусте, производство огнеупоров в Магнитогорске и сельскохозяйственный комплекс, включающий в себя ферму и линии по переработке молока. 

Новости России
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно