Никитин — о претензиях прокуратуры к депутатским декларациям: «Иск был просто безграмотен»

Никитин — о претензиях прокуратуры к депутатским декларациям: «Иск был просто безграмотен»

Председатель комиссии Заксобрания Свердловской области по контролю за достоверностью деклараций о доходах депутатов Владимир Никитин прокомментировал отказ прокуратуры региона от требования лишить десять депутатов полномочий из-за обнаруженных в их декларациях нарушений. По его мнению, иск был составлен ошибочно изначально и требовать лишить мандатов за обнаруженные у депутатов нарушения прокуратура не могла.

Яромир Романов

«Для начала, она обратилась в суд с иском к комиссии, которая вообще не является юридическим лицом. Иск в ее адрес просто-напросто был безграмотен, — пояснил он. — Есть закон, но есть практика применения закона, и к ней у надзорного органа были вопросы. Все решается просто — есть арбитр, в данном случае это суд. А вокруг этого создали информационное облако, уже лишили всех депутатских полномочий. Для меня это непонятно — когда надзорный орган сам нарушает законодательство. Вы сначала решения дождитесь суда, а потом создавайте информационные поводы».

По словам Никитина, прокуратура считала, что за любые нарушения автоматически должно следовать прекращение депутатских полномочий. «Мы эти нарушения признали, они есть. Но никакого автоматического лишения полномочий за ними не следует. Вот и весь спор. Должно было все решаться спокойно, без этой [шумихи]», — добавил он. Депутат отметил, что если прокуратура решит поспорить по существу вопроса, то это также будет решаться в суде — и у Заксобрания уже есть практика по решениям судов с прокуратурой в его пользу. «Просто все эти вопросы должны решаться не в прессе, а спокойно, в таких заседаниях», — заключил Никитин.

Источники Znak.com в силовой среде отмечают, что в действительности вопрос об отказе от иска обсуждался не на уровне прокуратуры, а напрямую в администрации президента РФ, и только благодаря этому все закончилось так мирно. Более того, депутатов отправили срочно устранять допущенные ими нарушения: возвращать деньги в бюджет, выписываться из состава учредителей компаний и т. д. «Но даже несмотря на то, что иск отозван, ситуация до конца не урегулирована, потому что сейчас за ними будут внимательно наблюдать и не исключено, что дела все же будут возбуждены. К тому же, в этом году депутаты уже сдали новые декларации, и к ним будет приковано особое внимание», — пояснил собеседник издания.

Прокуратура отозвала иск о лишении полномочий десяти депутатов свердловского Заксобрания

Сегодня утром прокуратура Свердловской области официально отказалась от исковых требований к региональному Заксобранию, закрыв тем самым вопрос о лишении мандатов депутатов, в декларациях которых обнаружились нарушения. Тем не менее за прошедший с момента подачи иска месяц Заксобрание уже успело лишить мандата одного из них — представителя «Справедливой России» Армена Карапетяна. Он уже обжалует решение Заксобрания в суде.

Впрочем, по мнению Владимира Никитина, сегодняшнее решение суда на Карапетяне никак не отразится. «Не надо связывать две вещи. Этот иск был к комиссии, к Карапетяну же был второй иск, причем основанный на уже принятом решении мандатной комиссии о лишении его полномочий», — прокомментировал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.