Доллар
Евро

Прокуратура отозвала иск о лишении полномочий десяти депутатов свердловского Заксобрания

Яромир Романов

Прокуратура Свердловской области отозвала иск к десяти депутатам Заксобрания региона, которых ранее требовала лишить мандатов за нарушения в декларациях, передает корреспондент Znak.com. Сегодня на заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга представители надзорного ведомства заявили, что отказываются от иска «в связи с удовлетворением требований в полном объеме». 

Как объяснила на сегодняшнем заседании прокурор Екатерина Шурыгина, отказ был связан с формальным удовлетворением требований надзорного органа. По словам Шурыгиной, основным требованием прокуратуры была отмена решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая не стала передавать материалы о лишении полномочий парламентариев в мандатную комиссию. «В связи с тем, что председатель Заксобрания рассмотрела представление прокуратуры после искового заявления и после этого вопрос был рассмотрен на мандатной комиссии, требования прокуратуры были выполнены в полном объеме. Поэтому прокуратура заявляет отказ от исковых требований», — пояснила она.

Представители Заксобрания эту идею поддержали. Интересно, что на заседание пришло большинство «нарушителей»: помимо Владимира Никитина, который, как считает прокуратура, ошибочно не стал способствовать лишению коллег мандатов, в зал заседаний пришли Павел Мякишев, Андрей Жуковский, Алексей Коробейников, Альберт Абзалов, Анатолий Марчевский и представители других депутатов. Пришел даже Армен Карапетян, которого мандата уже лишили.

Поздоровавшись с бывшими коллегами, он сел на одну скамейку с журналистами. «Я жду справедливости», — объяснил он им, не став уточнять, что конкретно имеет в виду. 

При этом устранены ли сами нарушения, выявленные прокуратурой, на сегодня неизвестно — отзыв иска связан именно с формальным выполнением предписания. Однако будет ли прокуратура заявлять новые требования, также неизвестно — Екатерина Шурыгина воздержалась от комментариев по этому поводу.

Ранее Znak.com писал о том, что отзыв иска возможен после того, как Заксобрание со второй попытки лишило мандата депутата Армена Карапетяна, с которого начался конфликт прокуратуры и парламента. 

Напомним, прокуратура Свердловской области обратилась в суд с требованием лишить 10 депутатов Заксобрания мандатов. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР). 

Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях

Поводом стали нарушения в декларациях народных избранников. Кроме того, прокуратура провела проверку и выяснила, что некоторые народные избранники устраивали на должности помощников своих жен, при этом парламентарии сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Также прокуратура выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях.

По данным Znak.com, прокуратура решила подать иск после того, как Заксобрание отказалось лишать своего коллегу Армена Карапетяна мандата за нарушения в декларации. 

После того, как иск был подан, депутаты повторно рассмотрели вопрос о мандате Карапетяна и со второй попытки лишили его полномочий. Источники Znak.com отметили, что это могло быть частью договоренности между Заксобранием и прокуратурой по решению вопроса о нарушениях.  

Стоит отметить, что накануне стало известно о том, что Армен Карапетян подал иск к Заксобранию за то, что они лишили его мандата. Рассмотрение его состоится в суде 8 июня.   

Новости России
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно