Прокуратура отозвала иск о лишении полномочий десяти депутатов свердловского Заксобрания

Яромир Романов

Прокуратура Свердловской области отозвала иск к десяти депутатам Заксобрания региона, которых ранее требовала лишить мандатов за нарушения в декларациях, передает корреспондент Znak.com. Сегодня на заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга представители надзорного ведомства заявили, что отказываются от иска «в связи с удовлетворением требований в полном объеме». 

Как объяснила на сегодняшнем заседании прокурор Екатерина Шурыгина, отказ был связан с формальным удовлетворением требований надзорного органа. По словам Шурыгиной, основным требованием прокуратуры была отмена решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая не стала передавать материалы о лишении полномочий парламентариев в мандатную комиссию. «В связи с тем, что председатель Заксобрания рассмотрела представление прокуратуры после искового заявления и после этого вопрос был рассмотрен на мандатной комиссии, требования прокуратуры были выполнены в полном объеме. Поэтому прокуратура заявляет отказ от исковых требований», — пояснила она.

Представители Заксобрания эту идею поддержали. Интересно, что на заседание пришло большинство «нарушителей»: помимо Владимира Никитина, который, как считает прокуратура, ошибочно не стал способствовать лишению коллег мандатов, в зал заседаний пришли Павел Мякишев, Андрей Жуковский, Алексей Коробейников, Альберт Абзалов, Анатолий Марчевский и представители других депутатов. Пришел даже Армен Карапетян, которого мандата уже лишили.

Поздоровавшись с бывшими коллегами, он сел на одну скамейку с журналистами. «Я жду справедливости», — объяснил он им, не став уточнять, что конкретно имеет в виду. 

При этом устранены ли сами нарушения, выявленные прокуратурой, на сегодня неизвестно — отзыв иска связан именно с формальным выполнением предписания. Однако будет ли прокуратура заявлять новые требования, также неизвестно — Екатерина Шурыгина воздержалась от комментариев по этому поводу.

Ранее Znak.com писал о том, что отзыв иска возможен после того, как Заксобрание со второй попытки лишило мандата депутата Армена Карапетяна, с которого начался конфликт прокуратуры и парламента. 

Напомним, прокуратура Свердловской области обратилась в суд с требованием лишить 10 депутатов Заксобрания мандатов. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР). 

Прокуратура может отозвать иск к свердловским депутатам о нарушениях в декларациях

Поводом стали нарушения в декларациях народных избранников. Кроме того, прокуратура провела проверку и выяснила, что некоторые народные избранники устраивали на должности помощников своих жен, при этом парламентарии сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Также прокуратура выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях.

По данным Znak.com, прокуратура решила подать иск после того, как Заксобрание отказалось лишать своего коллегу Армена Карапетяна мандата за нарушения в декларации. 

После того, как иск был подан, депутаты повторно рассмотрели вопрос о мандате Карапетяна и со второй попытки лишили его полномочий. Источники Znak.com отметили, что это могло быть частью договоренности между Заксобранием и прокуратурой по решению вопроса о нарушениях.  

Стоит отметить, что накануне стало известно о том, что Армен Карапетян подал иск к Заксобранию за то, что они лишили его мандата. Рассмотрение его состоится в суде 8 июня.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно