Доллар
Евро

«Будет весело…»

Стал известен список потенциальных кандидатов на пост губернатора Тюменской области

На выборах губернатора Тюменской области будет много молодых политиковZnak.com

Сегодня уральский полпред президента Игорь Холманских в Тюмени представил местным элитам врио губернатора области Александра Моора. Церемония по понятным причинам носила формальный характер, поскольку господина Моора тюменский истеблишмент знает как минимум последние 10 лет. По мнению собеседников Znak.com, реальной целью визита полпреда стало обсуждение с будущим кандидатом в главы региона предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской области. В ходе консультаций был намечен примерный список кандидатов и стратегия кампании фаворита предвыборной гонки. Как и говорилось ранее, конкуренты для Моора, скорее, будут играть роль статистов. Реальной же проблемой, над которой уже начали работать областные власти, является повышение узнаваемости главного кандидата в северных округах.

Представлять сегодня тюменской элите врио губернатора области Александра Моора полпред Игорь Холманских начал с комплимента о том, что Тюменская область по праву считается кузницей кадров всероссийского значения. «Тюменская область вновь подтвердила свою репутацию в связи с назначением Владимира Якушева министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Найти замену одному из лучших губернаторов было непросто, но я уверен, что Александр Моор достойно продолжит дело своего предшественника», — сделал реверанс тюменцам Холманских.

Холманских представил элите Ямала врио губернатора региона

Он охарактеризовал Моора как опытного и компетентного управленца, «которому по плечу сложные и масштабные задачи»: «Тюмень — один из самых благоустроенных и динамичных городов России. Большая заслуга в этом принадлежит Александру Моору. Всей своей биографией он подтвердил народную мудрость — где родился, там и пригодился. Для него Тюменская земля — не просто точка на карте или очередное место работы, а жизнь и судьба».

Кампания

В пресс-службе губернатора рассказали, что сегодня же, до церемонии представления, состоялась рабочая встреча полпреда Холманских и врио губернатора Моора. Ее подробности там не раскрыли.

По информации наших источников в полпредстве, главной темой разговора стали предстоящие выборы губернатора этой осенью, на которых Александр Моор должен победить. «Есть примерный список кандидатов, есть понимание стратегии кампании, — рассказал собеседник Znak.com в полпредстве. — Обсудили и потенциальные риски, над минимизацией которых нужно будет поработать».

Фавориту избирательной кампании Александру Моору подобрали интересных, но не опасных конкурентовФавориту избирательной кампании Александру Моору подобрали интересных, но не опасных конкурентовZnak.com/Вероника Завьялова

Источники также рассказали примерный график кампании. Так, 7 июня соберется Тюменская облдума, которая утвердит дату выборов губернатора области. Они пройдут в единый день голосования — 9 сентября. После этого «Единая Россия» проведет заседание межрегионального координационного совета партии, на котором примет решение о поддержке Моора на выборах губернатора. В конце июля выдвиженцы начнут сбор подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, чтобы на их основе зарегистрироваться кандидатами в губернаторы. Параллельно с этим врио губернатора области при поддержке полпреда, врио губернатора Ямала и губернатора Югры будет посещать различные публичные мероприятия в северных округах, что должно повысить его узнаваемость у электората автономий. Среди наиболее вероятных тем, на которые может быть сделана ставка главного кандидата, будет межрегиональное сотрудничество между субъектами, входящими в «тюменскую матрешку». «Это консервативный сценарий. Вопрос взаимодействия регионов по программе „Сотрудничество“ не ушел с повестки, как бы этого не хотелось некоторым политикам на юге или на севере», — считает один из собеседников Znak.com.

По его словам, тема объединения территорий «матрешки» сегодня многих пугает и кандидат в губернаторы должен объяснить населению, что этого процесса не будет, а те, кто об этом говорит, лишь пытаются раскачать лодку.

Кандидаты

На фоне вопроса о росте узнаваемости на второй, если не на третий план отходит вопрос о конкурентах Александра Моора. Большинству из них уготована роль статистов.

По традиции — выдвигаться, собирать подписи муниципальных депутатов и с большой вероятностью регистрироваться будут все члены четырех парламентских партий — единоросс, коммунист, представители ЛДПР и «Справедливой России».

Назначив врио губернаторов «тюменской матрешки», Путин покажет, ждет ли регион объединение

С кандидатом «Единой России» все понятно — это Моор. Накануне о своем желании участвовать в выборах губернатора Тюменской области заявил первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Владимир Сысоев. Он в парламенте представляет ЯНАО и ХМАО. Именно его наблюдатели называют потенциальным кандидатом, который может занять второе место на выборах. Основной фронт агитационной работы, по их мнению, Сысоев будет проводить в Югре, строя свою кампанию на критике губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

Главным возмутителем спокойствия для единороссов на выборах в Югре называют Владимира СысоеваГлавным возмутителем спокойствия для единороссов на выборах в Югре называют Владимира СысоеваZnak.com/Вероника Завьялова

Кандидатом от коммунистов, вероятнее всего, будет депутат Тюменской облдумы молодой партфункционер Иван Левченко. Его называют креатурой первого секретаря обкома КПРФ Тюменской области, депутата облдумы Тамары Казанцевой. До работы в региональном парламенте Левченко работал депутатом думы ХМАО.

Еще одним участником выборной кампании называют вице-спикера облдумы, члена «Справедливой России» и авторитетного бизнесмена Владимира Пискайкина. У него уже есть опыт в губернаторских выборах. В 2014 году он был кандидатом в губернаторы области. Ему, скорее всего, отведут роль активного критика Сысоева. Пока два оппозиционера будут критиковать друг друга, единоросс Моор будет выглядеть в глазах электората наиболее адекватным кандидатом, считают политологи. Именно по такому сценарию проходили выборы президента в марте этого года.

Для молодого коммуниста Ивана Левченко выборы губернатора области, пусть и в роли статиста, будут неплохой стартовой площадкой в карьере политика в масштабах всей «тюменской матрешки»Для молодого коммуниста Ивана Левченко выборы губернатора области, пусть и в роли статиста, будут неплохой стартовой площадкой в карьере политика в масштабах всей «тюменской матрешки»Znak.com/Вероника Завьялова

«Ни Левченко, ни Пискайкин, мне кажется, не будут вести активную избирательную кампанию. У них нет ни желания, ни финансовых ресурсов на это, — делится мнением один из собеседников Znak.com в среде политтехнологов. — У Сысоева задача отработать только в ХМАО, и там будет весело. В ЛДПР еще помнят поражение их кандидата Владимира Жириновского на президентских выборах в марте этого года. Я думаю, они жаждут реванша».

Эсер Владимир Пискайкин, как и партия, в которой он состоит, в случае его участия будет классическим статистомЭсер Владимир Пискайкин, как и партия, в которой он состоит, в случае его участия будет классическим статистомПресс-служба губернатора Тюменской области

В целом, опрошенные нами эксперты, дают будущему губернатору Тюменской области Александру Моору результат от 67% голосов и выше. «Это и не много, но и не мало. Наибольший процент, конечно, ему даст тюменский юг, где его знают. Хорошую поддержку он получит на Ямале, где избирателям объяснят — от того, кто победит на губернаторских выборах, будет зависеть, кто станет главой ЯНАО (хотя, конечно, это не так, ведь решение по Ямалу принимается в Кремле). Головной болью для команды Моора станет Югра. В регионе, где число избирателей примерно равно Тюменской области, довольно сильны протестные настроения. Их и будет активизировать ЛДПР».

Новости России
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно