Сторонник Навального уехал из России, опасаясь преследования по «статье Дадина»

Сторонник Навального уехал из России, опасаясь преследования по «статье Дадина»

Сторонник оппозиционера Алексея Навального из Саратова Андрей Копшев покинул Россию из-за опасения уголовного преследования. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Андрей Копшев YouTube

Активист рассказал, что после задержания 5 мая на акции «Он нам не царь» в Москве его привезли в отдел полиции по Обручевскому району. Там он услышал разговор сотрудников полиции о том, что его дело берут «под особый контроль».

По словам Копшева, правоохранители склонялись к тому, чтобы вместо составления протокола по статье 20.2 КоАП («Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия») возбудить против него уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). Сотрудница полиции, которая занималась ситуацией активиста, согласилась с этим предложением, утверждает Копшев. 

Молодого человека отпустили из отдела полиции только 7 мая с обязательством о явке. После этого он покинул Россию. В своем сообщении он написал, что уехал в Астану, где у него было назначено собеседование в посольстве США.

Оппозиционные акции «Он нам не царь» против четвертого президентского срока Владимира Путина прошли 5 мая по всей России. Мероприятия сопровождались массовыми задержаниями граждан. 

Первым осужденным в России по статье 212.1 УК РФ стал оппозиционный активист Ильдар Дадин. К уголовной ответственности его привлекли в 2015 году за задержания на акциях протеста. Изначально ему назначили три года колонии общего режима, позже суд сократил срок до 2,5 года. Дадин отбывал наказание в ИК-7 в Карелии.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Россия
Главного редактора «Важных историй» Романа Анина отпустили после допроса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.