Доллар
Евро

«Контакт в Кремле — Пивоварник»

The Bell рассказал о «сотруднике фонда Путина», который фигурирует в деле Бабченко

Фото со страницы в «Одноклассниках» Вячеслава Пивоварника

Издание The Bell выяснило, что «сотрудник фонда Путина», о котором в суде заявил предполагаемый организатор покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман, связан с «Общественной службой безопасности Украины». 

Телеканал «Громадське» опубликовал цитату Германа, где названо имя «сотрудника»:  «Вячеслав Пивоварник в приватном фонде Путина отвечает за Украину и теракты. Я его знал, еще когда жил в Украине. Контакт в Кремле — Пивоварник», — заявил Герман.

The Bell со ссылкой на систему «СПАРК-Интерфакс» сообщает, что под такими данными зарегистрирован только один человек — Вячеслав Александрович Пивоварник. Издание сообщает, что он руководил или владел долями в пяти украинских юрлицах, в том числе — 50% в ООО «Общественная служба безопасности Украины». Фонд возглавлял бывший советский генерал Леонид Шершнев — учредитель националистического фонда «Русские» и «Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины». По данным издания, с 2012 по 2016 год Пивоварник руководил украинским ООО «Рускон-Украина». Владельцем «Рускона» является экс-депутат Госдумы Сергей Шишкарев, которого РБК ранее называл соратником Дмитрия Рогозина.

В социальной сети «Одноклассники» есть аккаунт Вячеслава Пивоварника. Пользователь 1984 года рождения учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте. Последний раз аккаунт был активен 18 ноября 2016 года. Издание отмечает, что в друзьях у Пивоварника — Борис Герман.

На сайте Seminars.management.com.ua Пивоварник указан управляющим компании TALENTKAPITAL, издание отмечает, что в СПАРКе Пивоварник является основателем компании ООО «Теленткапитал». Судя по аккаунту компании в Twitter, в 2009-2010 сотрудники организовывали бизнес-тренинги в Киеве. 

Также The Bell ссылается на удаленную страницу Пивоварника во «ВКонтакте», которая сохранилась в кэше агрегаторов. В качестве города проживания там был указан Санкт-Петербург.

Подозреваемый заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на контрразведку Украины

По данным СПАРКа, сам Борис Герман, подозреваемый в организации террористического акта, — совладелец Украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер», и, как передавал РБК, по словам бывшей сотрудницы «Шмайсера», что Герман является учредителем компании.  

Накануне во время заседания Шевченковского районного суда Герман сказал, что «контрразведка предоставила ему полномочия изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину, кому и через кого, какие политические партии и деятели, какие террористические группы, на каких территориях и кем финансируются, как создаются запасы оружия, какие у них планы». Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», Герман рассказал о связях с «сотрудником фонда Путина», который занимается «организацией беспорядков на Украине».  По его словам, покушение на Бабченко было также организовано контрразведкой. 

В ответ на это прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко отметил, подозреваемый «не знает вообще, что департамент контрразведки входит в состав Службы безопасности Украины, это не отдельный орган», сообщал «Интерфакс». 

Суд арестовал Германа на два месяца. Защита подозреваемого заявила о намерении обжаловать приговор.

Новости России
Россия
В России на предприятиях по уничтожению химоружия будут перерабатывать опасные отходы
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно