«Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд»

В РПЦ высказались против идеи Минстроя размещать туалеты в пристройках церквей

Член Патриаршего совет по культуре Леонид Калинин заявил радиостанции «Говорит Москва», что размещение туалетов в храмах противоречит религиозным нормам.  Такое мнение он высказал, комментируя поручение Минстроя России, по которому «Институт общественных зданий» Москвы разработал новые правила проектирования храмов, согласно которым в пристройках церквей предлагают размещать туалеты.

Яромир Романов

«Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет, во-первых, потому что, как правило, если речь идёт о городских храмах, там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. В конце концов, можно ими воспользоваться. Во-вторых, мне кажется, это какая-то ангажированность». Калинин добавил, что на уровне РПЦ решение о размещении туалетов в храмах не принималось. «Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд», — указал он, отметив, что строить санузлы допустимо только на прихрамовой территории, в трапезных или в воскресных школах.

Также против новшеств выступили НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». По их мнению, «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Они также отметили, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.