Журналист Шура Буртин объявил голодовку в поддержку Сенцова

«Чувство голода перебивает чувство стыда»

Журналист Шура Буртин объявил голодовку в поддержку Сенцова

Журналист Шура Буртин объявил голодовку в поддержку голодающего уже 19-й день осужденного за подготовку терактов украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Об этом Буртин написал в своем Facebook

со страницы Буртина в Facebook

«Друзья, мне надоело репостить фразу „Олег Сенцов, очередной день голодовки“. Репостнешь, намажешь бутер и чувствуешь себя насекомым. Кажется, что мы просто хором ведём обратный отсчет — девять-восемь-семь — до смерти человека. А парень он, кажется, сильный — возьмет, да и правда умрёт. Что я тогда почувствую? Говорят: а больше мы ничего не можем, акцию в поддержку в Москве не согласовали, даже одиночные пикеты нельзя проводить из-за чемпионата. Но голодовка — это форма протеста, которую легко поддержать», — говорит Буртин. 

Он отметил, что осужденный с Сенцовым по делу «крымских террористов» Александр Кольченко объявил голодовку, несмотря на то, что недавно сидел в карцере, а до этого лежал в тюремной больнице с дистрофией. «А мне что мешает? Для этого необязательно сидеть в тюрьме, это действие свободного человека. На всякий случай замечу: мне абсолютно все равно, чей Крым. Речь просто о человеке, которого посадили на двадцать лет за выдуманное преступление. А человек оказался крутой и благородный, голодает за чужую свободу, — пишет журналист. — Я понимаю, что там люди реально рискуют жизнью, а я ничем не рискую. Но это хоть какое-то действие, а не вынужденное наблюдение за чужим умиранием. По крайней мере, чувство голода перебивает чувство стыда. У меня, понятно, тоже есть дела, которые плохо совместимы с голодовкой, — ну, подождут немножко».

Буртин призвал последовать его примеру. «Может, если среди нас будут известные люди, и это станет лишним инфоповодом и чуть-чуть на что-то повлияет», — пишет Буртин.

Приговор Сенцову был оглашен в августе 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Режиссера приговорили к 20 годам строгого режима за подготовку терактов. Уголовное дело против него было возбуждено после задержания в 2014 году в Крыму, где, как следует из материалов предварительного и судебного следствия, он занимался формированием террористического подполья. 

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить на свободу украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Себя он в этот список не включал. В защиту режиссера выступают украинские политики, российские ученые и деятели культуры.

Дело Олега Сенцова: за что он приговорен и чего хочет добиться голодовкой

Несколько дней назад ему стали оказывать поддерживающую терапию. Она предусматривает прием витаминов — это не полноценное питание, а способ нивелировать негативные последствия длительной голодовки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.