«Незыгарь»: СБУ обвиняет Рогозина в попытке организовать серию убийств на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) на закрытом брифинге для журналистов в Киеве сообщила, что «русские террористы» якобы хотели убить 30 работающих на Украине журналистов и представителей других профессий, в том числе телеведущих Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. Информация об этом опубликована в телеграм-канале «Незыгарь» и нуждается в подтверждении.

«По версии СБУ, за всем этим стоит Рогозин, который после увольнения из правительства решил доказать свою преданность и организовал план убийств», — передает телеграм-канал мнение украинских спецслужб. 


Ганапольский и Киселев также рассказали о брифинге СБУ

Ранее Ганапольский в эфире телеканала «Прямой» сообщил, что встреча с представителями СБУ действительно была. «Это была встреча, связанная, скажем так, с делом Бабченко и, во-вторых, с вопросами безопасности журналистов, которые работают в Украине сейчас», — заявил он в эфире телеканала «Прямой» (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Ганапольского, участники встречи подписали бумагу о неразглашении, поэтому не могут разглашать все детали. Как говорит журналист, их предупредили, что организаторы неудачного покушения на Аркадия Бабченко «будут пытаться совершить реванш», поэтому всем надо быть осторожными.

Евгений Киселев говорил о списке из 30 фамилий людей, которые «работают на Украине и неугодны российскому правительству настолько, что там (в Москве) хотят их смерти». По данным Ганапольского, в списке 47 фамилий. 

Генпрокурор Юрий Луценко в Facebook также говорил о списке из 47 фамилий, которые якобы стали известны в результате расследования попытки покушения на Аркадия Бабченко. «В результате следствие получило список из 47(!) человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это известные украинские и экс-российские журналисты… Сегодня они уведомлены об опасности и организуется их защита», — написал он в Facebook. Луценко также подтвердил факт закрытой встречи с некоторыми членами списка и сказал, что им может быть предоставлена государственная защита. Впрочем, фамилию Рогозина ни Луценко, ни Ганапольский с Киселевым открыто не называли.

Другие связи с Рогозиным

Возможная связь Дмитрия Рогозина с «делом Бабченко» прослеживается в данных, опубликованных изданием The Bell. Арестованный по делу о покушении Борис Герман назвал имя человека, который, по его словам, стоит за покушением на Бабченко — это Вячеслав Пивоварник, якобы работающий в некоем «частном фонде Путина» и отвечающий «за беспорядки на Украине». 

Пивоварник, как выяснил The Bell, — мужчина 1984 года рождения, бывший соучредителем нескольких украинских компаний, а также имеющий косвенные связи с некоторыми русскими националистами. В 2012–2016 годах он был гендиректором украинского «Рускон-Украина», также связанной с Борисом Германом через компанию NRV Trade Services LTD. «Рускон-Украина» — партнер российской компании «Рускон» (контейнерные перевозки), которой владеет Сергей Шишкарев. Шишкарев, по данным РБК и The Insider, — друг и близкий соратник Дмитрия Рогозина (впрочем, компания «Рускон» после публикации отрицала The Bell связь с украинской компанией «Рускон-Украина»). 

Бабченко и Рогозин

Аркадий Бабченко — российский журналист, эмигрировавший на Украину. 29 мая 2018 года появилась информация об убийстве Бабченко в Киеве. Однако на следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой СБУ с целью выйти на заказчиков настоящего покушения на Бабченко. После этого и был арестован украинец Борис Герман. СБУ считает, что за покушением стоит Россия, однако убедительных доказательств этого представлено не было.

Дмитрий Рогозин — бывший вице-премьер правительства России, который после формирования нового правительства в мае 2018 года перешел работать руководителем госкорпорации «Роскосмос». В предыдущие годы Рогозин был спецпредставителем России при НАТО, а еще ранее — политиком национально-патриотического толка, в том числе создал и возглавил движение «Конгресс русских общин», а затем партию «Родина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.