Доллар
Евро

«Незыгарь»: СБУ обвиняет Рогозина в попытке организовать серию убийств на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) на закрытом брифинге для журналистов в Киеве сообщила, что «русские террористы» якобы хотели убить 30 работающих на Украине журналистов и представителей других профессий, в том числе телеведущих Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. Информация об этом опубликована в телеграм-канале «Незыгарь» и нуждается в подтверждении.

«По версии СБУ, за всем этим стоит Рогозин, который после увольнения из правительства решил доказать свою преданность и организовал план убийств», — передает телеграм-канал мнение украинских спецслужб. 


Ганапольский и Киселев также рассказали о брифинге СБУ

Ранее Ганапольский в эфире телеканала «Прямой» сообщил, что встреча с представителями СБУ действительно была. «Это была встреча, связанная, скажем так, с делом Бабченко и, во-вторых, с вопросами безопасности журналистов, которые работают в Украине сейчас», — заявил он в эфире телеканала «Прямой» (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Ганапольского, участники встречи подписали бумагу о неразглашении, поэтому не могут разглашать все детали. Как говорит журналист, их предупредили, что организаторы неудачного покушения на Аркадия Бабченко «будут пытаться совершить реванш», поэтому всем надо быть осторожными.

Евгений Киселев говорил о списке из 30 фамилий людей, которые «работают на Украине и неугодны российскому правительству настолько, что там (в Москве) хотят их смерти». По данным Ганапольского, в списке 47 фамилий. 

Генпрокурор Юрий Луценко в Facebook также говорил о списке из 47 фамилий, которые якобы стали известны в результате расследования попытки покушения на Аркадия Бабченко. «В результате следствие получило список из 47(!) человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это известные украинские и экс-российские журналисты… Сегодня они уведомлены об опасности и организуется их защита», — написал он в Facebook. Луценко также подтвердил факт закрытой встречи с некоторыми членами списка и сказал, что им может быть предоставлена государственная защита. Впрочем, фамилию Рогозина ни Луценко, ни Ганапольский с Киселевым открыто не называли.

Другие связи с Рогозиным

Возможная связь Дмитрия Рогозина с «делом Бабченко» прослеживается в данных, опубликованных изданием The Bell. Арестованный по делу о покушении Борис Герман назвал имя человека, который, по его словам, стоит за покушением на Бабченко — это Вячеслав Пивоварник, якобы работающий в некоем «частном фонде Путина» и отвечающий «за беспорядки на Украине». 

Пивоварник, как выяснил The Bell, — мужчина 1984 года рождения, бывший соучредителем нескольких украинских компаний, а также имеющий косвенные связи с некоторыми русскими националистами. В 2012–2016 годах он был гендиректором украинского «Рускон-Украина», также связанной с Борисом Германом через компанию NRV Trade Services LTD. «Рускон-Украина» — партнер российской компании «Рускон» (контейнерные перевозки), которой владеет Сергей Шишкарев. Шишкарев, по данным РБК и The Insider, — друг и близкий соратник Дмитрия Рогозина (впрочем, компания «Рускон» после публикации отрицала The Bell связь с украинской компанией «Рускон-Украина»). 

Бабченко и Рогозин

Аркадий Бабченко — российский журналист, эмигрировавший на Украину. 29 мая 2018 года появилась информация об убийстве Бабченко в Киеве. Однако на следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой СБУ с целью выйти на заказчиков настоящего покушения на Бабченко. После этого и был арестован украинец Борис Герман. СБУ считает, что за покушением стоит Россия, однако убедительных доказательств этого представлено не было.

Дмитрий Рогозин — бывший вице-премьер правительства России, который после формирования нового правительства в мае 2018 года перешел работать руководителем госкорпорации «Роскосмос». В предыдущие годы Рогозин был спецпредставителем России при НАТО, а еще ранее — политиком национально-патриотического толка, в том числе создал и возглавил движение «Конгресс русских общин», а затем партию «Родина».

Новости России
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно