«Чтобы Ильич стоял на месте». Удальцов предложил объявить мораторий на снос памятников

Лидер организации «Левый фронт» Сергей Удальцов предложил поставить точку в вопросе о переименовании улиц, объявив мораторий на изменение названий и снос памятников, а установку новых памятников согласовывать на местном референдуме. Такое предложение он высказал в ходе встречи со сторонниками в Екатеринбурге.

«Памятники — это история, это наша культура, символы, система ценностей. Нормальная власть, если подходить концептуально, приняла бы один простой закон: ни один памятник с момента принятия этого закона не демонтируется, а все новые устанавливаются только по решению граждан, на референдуме. Нам близки одни люди, другим — другие, мы не должны конфронтацию друг с другом усиливать», — предложил он. 

Удальцов заметил, что сейчас в стране есть и памятники царям, и Ельцин Центр, которые также вызывают противоречивые эмоции у граждан. «Давайте поставим точку в этой ситуации. С Лениным — если мы не хотим, чтобы его под шумок увезли, надо эту позицию обозначать (писать письма, выходить на улицы — прим. Znak.com). Пусть власть ремонтирует, чтобы Ильич стоял на месте — я думаю технологии такие есть. По переименованию улиц — то же самое. Если есть уже улица Кадырова например, пусть будет, но вопрос надо закрывать», — добавил он.

Вопрос о сносе памятников прозвучал в связи с появившейся информацией о ремонте памятника Ленину в центре Екатеринбурга. По данным мэрии, ремонт планируется в 2019 году и может потребовать временного съема памятника с постамента. Активисты полагают, что это может спровоцировать перенос памятника, как ранее администрация города перенесла с центральной улицы Краснознаменную группу. Впрочем, в случае с Лениным на площади 1905 года сделать это будет сложно — памятник официально является объектом культурного наследия. Отметим, что ранее в этом году коммунисты Екатеринбурга уже предлагали рассмотреть инициативу о моратории на снос памятников и переименовании улиц на городском уровне, но не получили достаточной поддержки в городской думе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.