Фармкомпании впервые дали «принудительную лицензию» на аналог лекарства из США

Фармкомпании впервые дали «принудительную лицензию» на аналог лекарства из США

Российская фармкомпания «Натива» через суд добилась выдачи лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene в связи с наличием зависимого изобретения. Его будут использовать при производстве средства с МНН «леналидомид». Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы.

Наталья Ханина

В российском Госреестре лекарственных средств «Леналидомид-натив» был зарегистрирован в августе 2016 года, сообщает пресс-служба фармкомпании. В ответ на это в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. «Натива» подала встречный иск, требуя суд разрешить принудительно лицензировать этот препарат. Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, как уточняется в пресс-релизе компании, «значительно дешевле американского оригинала».

Теперь за использование патента «Натива» будет перечислять лицензионные платежи. «Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то, что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — цитируются в сообщении слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.