Доллар
Евро

«Да, прогнозирую, что будут какие-то провалы, но преодолеть можно все»

Интервью с Владиславом Пинаевым — сменщиком Сергея Носова в Нижнем Тагиле

Сергей Носов больше не всенародно избранный глава Нижнего Тагила, прославившегося в 2012 году как главный центр поддержки Владимира Путина. Носов теперь врио губернатора Магаданской области. В Нижнем Тагиле его также в статусе временно исполняющего обязанности заменил Владислав Пинаев. Сын экс-главы администрации губернатора Росселя, выпускник УПИ (ныне УрФУ), предприниматель, с 2006 года чиновник, в 2012–2014 годы — министр промышленности Свердловской области. Последние годы Пинаев работал первым замом мэра Носова. Соответственно, с городом знаком. Но сможет ли он стать адекватной заменой харизматичному бывшему шефу? Об этом Znak.com поговорил с самим Пинаевым незадолго до заседания Заксобрания региона по еще одному важному для тагильчан вопросу — отмене прямых выборов главы города. 

— Вы работали с Носовым с 2014 года в должности первого зама. Каково ваше мнение о нем и об этом периоде?

— Отвечу коротко и ясно — опыт работы уникальный. У Сергея Константиновича точно есть чему поучиться с точки зрения управления. Понятно, что у него, как и любого другого, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Никто не может быть постоянно только белым и пушистым. Но то, что он трудяга, даже не обсуждается. Человек заводил определенный ритм, в рамках которого практически все задачи в городе успешно решались. 

— Вас называют его преемником. Что будете делать?

— Курс остается тот же самый. С губернатором [Евгением Куйвашевым] это все проговорили. На прошлой неделе, в среду, у нас была с ним встреча. До этого была еще встреча с руководителем администрации [Владимиром Тунгусовым]. Мне подтвердили, что курс не меняется. Все программы по Нижнему Тагилу, которые начинались [при Носове], будут продолжаться совместно. То есть по факту никаких разворотов не будет.

— О реализации каких именно программ вы сейчас говорите?

— Они все предельно ясны. Это развитие городской среды, включая реконструкцию дворов, скверов и парков, строительство моста через пруд, путепроводов. Ничего не меняется! Сейчас даже задача стоит добавить что-то новое. Были идеи на этот счет у Сергея Константиновича, были мои. Надо попробовать объединить это все, сложить в некую цепочку. Но тут надо понимать, что идей может быть масса, а все в конечном счете упирается в финансирование.

— С приобретением нового статуса будете как-то менять собственные действия?

— Режим работы, по крайней мере, на сегодня остается прежним. Все политические моменты, которые требовали личных поездок в Екатеринбург, сейчас урегулированы. Поэтому с 8:30 сегодняшнего дня все продолжаю в прежнем ритме: оперативки, аппаратные, объезды, общение с людьми, прием граждан. Ремонтная кампания, к примеру, у нас идет уже полным ходом, и это надо все сейчас контролировать. 

— Как относитесь к хэштегу «#Носовнеуходи» в соцсетях и идее провести митинг за его возвращение в Нижний Тагил?

— Ничего не поменяется. Если бы кто-то не будоражил тему изнутри, пытаясь создать некий ажиотаж, было бы все совсем хорошо. Все же разумные люди понимают, что решение принимал президент [Владимир Путин]. Назначение Сергея Константиновича — это повышение. Следовательно, для него это другой уровень задач и полномочий. К этому он был готов, как кажется, давным-давно. Для него случившееся очень важно.

— Носов был харизматичной персоной…

— Очень харизматичной и медийной персоной. 

— Не страшно занимать пост после такого человека, вас ведь сейчас будут постоянно сравнивать, и вдруг это сравнение окажется не в пользу Пинаева?

— Вы правильно говорите, абсолютно в точку. Этот момент мы тоже обсудили с губернатором и Владимиром Георгиевичем (Тунгусовым). Сравнение неизбежно будет, это надо просто пережить. Я могу доказать свою состоятельность только одним — работой. Будем продолжать курс и идти дальше. Да, это определенные карьерные риски, с которыми можно не справиться. Все-таки Нижний Тагил находится под пристальным вниманием администрации президента РФ, аппарата полпреда, идет забота и со стороны главы региона…

Сергей Носов и Владислав ПинаевСергей Носов и Владислав ПинаевЯромир Романов/Znak.com

— Дополнительная ответственность.

— Ответственность грандиозная. Но при нормальной работе, я думаю, достичь хороших результатов вполне возможно. Значит, надо идти и работать. А работы я никогда не боялся. Или, может, предлагаете убежать, спрятаться теперь и ничего больше в этой жизни не делать? 

С Носовым я проработал четыре с лишним года. Понимание было полное. Кулуарные разногласия, конечно, тоже были, но мы абсолютно друг другу доверяли. Я старался свою работу сделать без всяких грехов, а он меня поддерживал. И что теперь мне делать? Как говорится, волка бояться — в лес не ходить.

— При Носове реализовали много программ — по реконструкции дорог, парков, общественному транспорту, уличному освещению, системам видеонаблюдения, — но это все кредитные и долговые обязательства. Они ведь лягут на ваши плечи. Об этом уже люди говорят на улицах города.

— Меня жалеют, что ли (усмехается)? Да, вопросы есть, и они все известны. Еще раз говорю, губернатор и глава его администрации выразили мне свое доверие и пожелали удачи. Я, что, теперь должен сказать: «Ребята, извините, я задохлик. Все, что делал на протяжении всей сознательной жизни, начиная с 1991 года, можно забыть. Спишите меня с политической арены»? Меня даже в спорте учили несколько другому. Плюс, есть друзья, коллеги, соратники. Со многими членами правительства области почти приятельские отношения. Есть понимание с непосредственными руководителями. Пойдем, значит, командой и будем делать то, что надо делать. Да, прогнозирую, что будут какие-то провалы, но преодолеть можно все. Все будет окей. Так считаю. Просто придется сейчас впахивать, засучив рукава.

— Ожидается, что 5 июня Заксобрание Свердловской области примет решение об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Не кажется ли вам, что вкупе с уходом Носова это станет двойным ударом по городу, по его правам и свободам?

— У меня лично нормальное к этому отношение. Ну, отменят выборы? и что такого? С улицы, да, это все воспринимается тяжело. Но давайте трезво взглянем на вещи. Я? что, здесь хочу какой-то самостоятельной фигурой стать? Поверьте моему опыту, ни один муниципалитет не выживет сейчас без поддержки своего субъекта РФ. Я могу об этом говорить со всей долей ответственности. Даже если кого-то выберут, есть риск, что потом ему просто начнут палки в колеса вставлять и это все отразится на самих горожанах. Такой период в недавней истории города уже был, все его помнят.

— Опыт предшественницы Носова, «мамы Нижнего Тагила» Валентины Исаевой вспоминаете?

— В любом случае, будь то выборы или назначение, на такой пост идут в тандеме. Для этого ищут компромиссы, которые позволяют затем реализовать те или иные проекты. Проекты, на которые замахнулся Нижний Тагил, без субъекта сделать не реально. В том числе я сейчас имею в виду концессию по воде и водоотведению. Надо ли в таких условиях вставать в позу? Допустим, избрали тебя жители, и что ты дальше будешь делать? Мы сами себя обманываем — рисуем сначала миф [о демократии], который сами же потом пытаемся идеализировать. 

— Выборный глава и назначенец — все-таки две большие разницы. 

— Слушайте, если нет к тебе доверия, то пишешь заявление и уходишь. И так, и эдак люди тебе сами это в глаза скажут. Я, кстати, вообще всегда был сторонником назначения. И держаться за эту должность зубами до конца срока не вижу смысла. Не справляешься здесь — иди и найди себе другую работу, которую сможешь делать. 

Новости России
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно