Комарова не стала подписывать договор купли-продажи с новым собственником «Югории»

Комарова не стала подписывать договор купли-продажи с новым собственником «Югории»

Власти ХМАО подписали договор купли-продажи акций страховой компании «Югория»» с ООО «РЕГИОН Инфраструктура». Церемония прошла в Ханты-Мансийске, передает корреспондент Znak.com.

ОТРК Югра

Подписи под документом поставила вовсе не губернатор Наталья Комарова или ее первый заместитель, курирующий имущество округа Геннадий Бухтин, а директор окружного департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин. Традиционно под такими документами подписи ставят высокопоставленные чиновники. Но не в этот раз, хотя Комарова была на месте и ничто ей не мешало это сделать.

Со стороны нового собственника компании подпись поставил председатель совета директоров группы компаний «РЕГИОН» Сергей Менжинский.

В релизе властей ХМАО приведен комментарий Анатолия Уткина, который заявил, что власти ХМАО довольны сделкой и поступлением в бюджет Югры такой значимой суммы. Он также уточнил, что полученные от продажи страховой компании 2,9 млрд рублей будут направлены «на основополагающие социальные направления». Речь, скорее всего, идет о дополнительном финансировании жилищных программ ХМАО.

Напомним, на днях губернатор ХМАО приняла решение увеличить расходы на отдельные мероприятия в рамках жилищных программ округа в 11 раз (на 3 млрд рублей) — до 3,3 млрд рублей. Собеседник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что новые траты были согласованы именно сейчас не случайно — губернатор подстраховалась перед «Прямой линией» с президентом Владимиром Путиным. В 2017 году жителям Югры удалось дозвониться до Путина и рассказать о вопиющей ситуации в округе с решением вопроса по переселению граждан из балочного массива.

Со своей стороны Сергей Менжинский пообещал, что новый собственник не будет менять бренд страховщика. «Политика останется прежней, компания будет расширяться и развиваться. Мы будем активно двигаться вперед и надеемся, что компания войдет в пятерку-семерку ведущих страховых компаний России в ближайшие три-пять лет», — прокомментировал он сделку.

По итогам 2017 года у «Югории» всего 0,7% страхового рынка и она занимает 23 место в рэнкинге страховых компаний РФ по объемам сборов страховых премий по добровольным и обязательным видам страхования (кроме ОМС).

Другой представитель нового собственника — член совета директоров группы компаний «РЕГИОН» Андрей Жуйков — пообещал не сокращать сотрудников в «Югории». «Сотрудники компании, которые трудятся в Ханты-Мансийске, профессионалы. Мы надеемся, что они останутся в компании и будут достигать тех целей, которые мы вместе будем ставить», — подчеркнул он.

С 2013 года, после прихода на пост гендиректора «Югории» Алексея Охлопкова, в компании сократили 17% персонала. Численность «Югории» на начало 2018 года составляла 1 625 человек.

Власти ХМАО продали СК «Югория» структуре, близкой к «Роснефти»

Торги по продаже 100% акций «Югории» прошли 30 мая и стали одними из самых обсуждаемых за последнее время. Это связано с тем, что, во-первых, на аукцион не заявился ни один профильный игрок. Во-вторых, двое из трех участников торгов даже не стали выдвигать свою цену. Цену назвали только в ООО «Регион Инфраструктура», представляющей интересы инвестиционной компании «Регион». В итоге последняя региональная государственная страховая компания в России досталась ей по номинальной стоимости — 2,9 млрд рублей. Собеседник, знакомый с ситуацией, рассказывал Znak.com, что, по его информации, сделка была совершена в интересах «Региона» не случайно: компания считается близкой к «Роснефти», а другие участники на торги вышли лишь номинально.

Он также высказывает мнение, что продажа «Региону» страховой компании ХМАО — лишь первая часть большой сделки. «Насколько я знаю, сейчас с губернатором Натальей Комаровой обсуждается вопрос продажи Ханты-Мансийского НПФ структурам, близким к «Роснефти». Интриги никакой нет. Тем более что в этом случае все логично: у «Региона» уже есть НПФ, для инвесткомпании это как раз профильный бизнес. Для меня остается открытым только один вопрос: зачем все это надо «Роснефти»? Возможно, губернатор пообещала что-то взамен», — поделился он мнением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.