Доллар
Евро

Комарова не стала подписывать договор купли-продажи с новым собственником «Югории»

ОТРК Югра

Власти ХМАО подписали договор купли-продажи акций страховой компании «Югория»» с ООО «РЕГИОН Инфраструктура». Церемония прошла в Ханты-Мансийске, передает корреспондент Znak.com.

Подписи под документом поставила вовсе не губернатор Наталья Комарова или ее первый заместитель, курирующий имущество округа Геннадий Бухтин, а директор окружного департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин. Традиционно под такими документами подписи ставят высокопоставленные чиновники. Но не в этот раз, хотя Комарова была на месте и ничто ей не мешало это сделать.

Со стороны нового собственника компании подпись поставил председатель совета директоров группы компаний «РЕГИОН» Сергей Менжинский.

В релизе властей ХМАО приведен комментарий Анатолия Уткина, который заявил, что власти ХМАО довольны сделкой и поступлением в бюджет Югры такой значимой суммы. Он также уточнил, что полученные от продажи страховой компании 2,9 млрд рублей будут направлены «на основополагающие социальные направления». Речь, скорее всего, идет о дополнительном финансировании жилищных программ ХМАО.

Напомним, на днях губернатор ХМАО приняла решение увеличить расходы на отдельные мероприятия в рамках жилищных программ округа в 11 раз (на 3 млрд рублей) — до 3,3 млрд рублей. Собеседник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что новые траты были согласованы именно сейчас не случайно — губернатор подстраховалась перед «Прямой линией» с президентом Владимиром Путиным. В 2017 году жителям Югры удалось дозвониться до Путина и рассказать о вопиющей ситуации в округе с решением вопроса по переселению граждан из балочного массива.

Со своей стороны Сергей Менжинский пообещал, что новый собственник не будет менять бренд страховщика. «Политика останется прежней, компания будет расширяться и развиваться. Мы будем активно двигаться вперед и надеемся, что компания войдет в пятерку-семерку ведущих страховых компаний России в ближайшие три-пять лет», — прокомментировал он сделку.

По итогам 2017 года у «Югории» всего 0,7% страхового рынка и она занимает 23 место в рэнкинге страховых компаний РФ по объемам сборов страховых премий по добровольным и обязательным видам страхования (кроме ОМС).

Другой представитель нового собственника — член совета директоров группы компаний «РЕГИОН» Андрей Жуйков — пообещал не сокращать сотрудников в «Югории». «Сотрудники компании, которые трудятся в Ханты-Мансийске, профессионалы. Мы надеемся, что они останутся в компании и будут достигать тех целей, которые мы вместе будем ставить», — подчеркнул он.

С 2013 года, после прихода на пост гендиректора «Югории» Алексея Охлопкова, в компании сократили 17% персонала. Численность «Югории» на начало 2018 года составляла 1 625 человек.

Власти ХМАО продали СК «Югория» структуре, близкой к «Роснефти»

Торги по продаже 100% акций «Югории» прошли 30 мая и стали одними из самых обсуждаемых за последнее время. Это связано с тем, что, во-первых, на аукцион не заявился ни один профильный игрок. Во-вторых, двое из трех участников торгов даже не стали выдвигать свою цену. Цену назвали только в ООО «Регион Инфраструктура», представляющей интересы инвестиционной компании «Регион». В итоге последняя региональная государственная страховая компания в России досталась ей по номинальной стоимости — 2,9 млрд рублей. Собеседник, знакомый с ситуацией, рассказывал Znak.com, что, по его информации, сделка была совершена в интересах «Региона» не случайно: компания считается близкой к «Роснефти», а другие участники на торги вышли лишь номинально.

Он также высказывает мнение, что продажа «Региону» страховой компании ХМАО — лишь первая часть большой сделки. «Насколько я знаю, сейчас с губернатором Натальей Комаровой обсуждается вопрос продажи Ханты-Мансийского НПФ структурам, близким к «Роснефти». Интриги никакой нет. Тем более что в этом случае все логично: у «Региона» уже есть НПФ, для инвесткомпании это как раз профильный бизнес. Для меня остается открытым только один вопрос: зачем все это надо «Роснефти»? Возможно, губернатор пообещала что-то взамен», — поделился он мнением.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно