«Реакция на ад, который устраивают власти, есть почти у всех»

Лидер «Тараканов!» заявил, что стал жертвой иллюзии о скором светлом будущем в России

Музыканты многих российских панк-рок-групп говорят о политике, и их позиция далека от позиции правящих верхов. Об этом в интервью «Новой газете» сообщил лидер «Тараканов!» Дмитрий Спирин. 

Группа «Тараканы!» Официальный сайт панк-группы

«Вы можете взять любую песню групп „Порнофильмы“, Louna, „Элизиум“ — там это будет. А есть еще сотни маленьких, не очень известных групп, и большинство из них не в восторге от того, что происходит в России. Я уже не говорю о хардкор-сцене, там все еще жестче. Реакция на ад, который устраивают власти, есть почти у всех», — отметил фронтмен «Тараканов!».

Он признает, что российский рок сейчас находится в упадке. По-настоящему мнение молодежи формирует хип-хоп. Но группы, представляющие этот музыкальный стиль, тоже используют в своих песнях экстремальные высказывания по нацвопросу, констатирует Спирин. 

Говоря об истоках протестных настроений, лидер «Тараканов!» напомнил, что ему 43 года. Его поколение помнит перестройку с ее «обязаловкой, принудиловкой» и плакало от счастья, когда в 90-е с наступлением разрядки «подул свежий ветер». 

«В отличие от наших родителей мы не были укоренены в советской реальности, но в отличие от следующего поколения мы ее хорошо себе представляем, она для нас не абстракция. Меня не надо сажать или как-то специально прессовать, чтобы я возненавидел тоталитаризм, я ненавижу его просто исходя из своего жизненного опыта», — заявляет Спирин. 

По его словам, достаточно посадить Pussy Riot, избить нагайками протестующих, пытать антифашистов по сфабрикованным обвинениям, чтобы почувствовать, «что свобода моя ограничена». Спирин говорит, что, если прозвучит убедительное предупреждение: «Дмитрий Александрович, вам пора…», он соберет вещи и уедет за границу.

«Я не сторонник идеи, что если чуть-чуть еще побороться и свергнуть всех злодеев, то Россия станет чудесным местом. Я видел эту страну в трех разных ипостасях. Советская власть, горбачевско-ельцинские реформы и то, что сейчас, — резюмирует Спирин. — Знаете, я в 1991 году, когда начинал, хотел играть простую веселую музыку, позитивную, светлую. Казалось, именно такое будущее предстоит нашей стране. Надо признать, что эти представления потерпели полный крах». 

Отметим, что 9 июня в Сахаровском центре в Москве пройдет панк-фестиваль в поддержку антифашистов, пострадавших от пыток ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.