Победивший на праймериз «Яблока» Яков Якубович отказался выдвигаться в мэры Москвы

Победивший на праймериз «Яблока» Яков Якубович отказался выдвигаться в мэры Москвы

Выигравший праймериз «Яблока» глава Тверского района Москвы Яков Якубович заявил, что не будет выдвигаться на пост мэра Москвы, так как предполагает, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Об этом он сообщил на брифинге после окончания подсчета голосов на праймериз. 

Глава Тверского муниципального округа Яков ЯкубовичСо страницы Якоба Якубовича в Facebook

«Есть один фактор, который, к сожалению, нельзя исключать и сбрасывать со счетов — муниципальный фильтр. После пятничных дебатов, когда я одержал победу, я провел несколько консультаций, постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов», — сказал Якубович. 

По его словам, из необходимых 110 голосов у «Яблока» есть депутаты в 55 муниципальных округах, оставшиеся «необходимо получить какими-то другими методами». «Я понял, что эта задача для меня невыполнимая», — заявил Якубович, отметив, что не хотел бы прибегать к помощи депутатов от других партий для преодоления муниципального фильтра.

«Я не хочу подводить вас, я не хочу подводить партию. Я уверен, что есть человек, которому это удастся», — сказал Якубович и рекомендовал выдвинуть от партии в мэры Москвы Сергея Митрохина. В случае победы главы московского отделения партии на выборах Якубович пообещал стать членом Совета Федерации от Москвы.

Ранее Митрохин в разговоре с РБК заявил, что руководство партии специально установило правила праймериз таким образом, чтобы он не смог победить. 

«Это было сделано сознательно руководством. Я предсказывал такой результат… Например, мы должны были объявить свободу регистрации желающим участвовать в праймериз. Но партия принялась отталкивать потенциальных сторонников на выборах мэра. Все были вынуждены пройти тесты на экзамены по знанию программы, идеологии и всего прочего [чтобы стать выборщиком и проголосовать за кандидата на праймериз]», — цитирует издание Митрохина. 

«Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское „Яблоко“ имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — добавил Митрохин, пояснив, что под «аппаратной кликой» имеет в виду председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

На данный момент руководство партии не озвучило свою позицию после сделанных заявлений.

По итогу подсчета голосов, как сообщил Рыбаков, Якубович одержал победу с 58% (932 голоса), у Митрохина — 42% (674 голоса). Всего во втором туре проголосовало 1613 человек, шесть бюллетеней признаны недействительными, один бюллетень в корзине не был обнаружен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.