Независимый профсоюз вступился за студента, попавшего под статью за надпись «Нет фан-зоне»

«Нелепость этого очередного юридического фарса очевидна»

Независимый профсоюз вступился за студента, попавшего под статью за надпись «Нет фан-зоне»

Профсоюз «Университетская солидарность» выступил в поддержку студента МГУ Дмитрия Петлина, задержанного полицией за надпись «Нет фан-зоне» на информационном стенде ЧМ-2018. Заявление опубликовано на сайте организации. 

Sergey Kovalev/Global Look Press

В профсоюзе указывают, что первого июня правоохранительные органы оригинальным образом отметили день защиты детей. Прямо во время экзамена были задержаны три студента филологического факультета МГУ, причастные к порче баннера мундиаля у здания университета. 

Против Петлина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм»), двое других студентов проходят как свидетели. Порчу баннера оценили в 65 тысяч рублей. Петлину теперь грозит до трех лет заключения. 

«Эта ситуация выглядит как дурная шутка и не может вызвать ничего, кроме крайней степени возмущения действиями правоохранителей, которые занимаются такой, с позволения сказать, защитой правопорядка. Не меньшее возмущение и отвращение вызывает бессовестная позиция ректората МГУ, который не только сам занимается репрессиями в отношении студентов и преподавателей с „недостаточно восторженным образом мысли“, но и, не исключено, инициировал уголовное преследование студентов и, что совершенно точно, активно содействовал полиции в поиске и изобличении „опасных преступников“», — говорится в заявлении профсоюза. 

В организации заявляют, что руководство МГУ ни в Российской Империи, ни даже в годы самой тяжелой реакции во времена СССР не вело себя «столь рептильно». 

«Такая позиция ректората позорит МГУ. Бессмысленность и нелепость этого очередного в российской политической жизни юридического фарса очевидна. Мы считаем, что данное уголовное дело должно быть прекращено, а „фигуранты“ должны получить извинения как со стороны полиции, так и администрации МГУ», — добавляют в профсоюзе и предлагают всем неравнодушным подписать петицию в поддержку задержанных студентов. 

Напомним, студенты МГУ несколько месяцев протестуют против появления на территории университетского парка фан-зоны на время Чемпионата мира по футболу. Учащиеся считают, что это помешает проведению занятий в вузе, так как будет создаваться шум. Они собрали 3500 подписей среди учащихся и преподавателей МГУ под петицией с просьбой перенести фан-зону с Воробьевых гор, но ее лишь немного отодвинули от главного здания. Площадь фан-зоны составит 36 тысяч квадратных метров.

Telegram-канал «Инициативная группа МГУ»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.