«Новая газета» рассказала о многократном завышении явки на президентских выборах

Как минимум в пяти регионах России на 50 избирательных участках проверка итогов выборов президента выявила масштабные фальсификации результатов голосования. Явка оказалась ниже официальной в несколько раз. Об этом сегодня пишет «Новая газета», ссылаясь на данные наблюдателей и активистов из общественных организаций.

Яромир Романов

Издание уточняет, что общественники просмотрели и проанализировали записи с камер, которые были установлены на участках в день голосования. Они считали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнивали это число с официальными данными ЦИК.

Участники проекта взяли для изучения 50 случайных избирательных участков в пяти российских регионах с наиболее высокими показателями явки — Чечне, Дагестане, Татарстане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Выяснилось, что реальная явка была ниже официальных данных на 31342 голоса, пишет газета.

Так, наблюдатели подсчитали, что на 10 участках Черкесска расхождение по явке составило 3154 голоса, на 10 участках Махачкалы — 10 935 голосов, на 10 участках Нальчика — 9848 голосов, на 10 участках Грозного — 5331 голос. Наименьший результат был выявлен на 10 участках Казани — здесь расхождение по явке составило 2074 голоса. По данным «Новой газеты», повсеместно наблюдались «вбросы, подлоги и фальсификация», а также «нарушение процедур подсчета».

Выборы президента РФ состоялись 18 марта. По данным Центризбиркома, явка по России составила 67,54%, Владимир Путин получил 76,69% голосов и был избран на новый срок.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала прошедшие выборы «самыми прозрачными, самыми чистыми в истории» РФ. Между тем о многочисленных нарушениях во время проведения голосования сообщало движение «Голос».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.