В Челябинске сторонники Навального и Собчак испортят «Единой России» выборы

«Вероятность победы неожиданного кандидата возрастает»

В Челябинске сторонники Навального и Собчак испортят «Единой России» выборы

Челябинская несистемная оппозиция может попробовать силы на ближайших довыборах в районные советы депутатов. По данным Znak.com, планы по выдвижению в депутаты Центрального и Металлургического районов есть у активистов штаба Алексея Навального и сторонников Ксении Собчак. Напомним, вакантные места в райсоветах появились в 2018 году по разным причинам. В Металлургическом районе Денис Мацко покинул совет в результате конфликта, в Центральном районе вакантны два места: Марина Карелина решила отказаться от депутатской работы и посвятить больше времени семье, еще одно место освободилось после скоропостижной кончины Евгения Рожкова. Пока речь идет о двух мандатах в райсоветы, относительно третьего, который освободился позже всех, еще не проведены все процедуры. Довыборы состоятся 2 сентября. «Единая Россия» уже провела праймериз. В Металлургическом районе победу одержал близкий к депутату Госдумы Владимиру Бурматову Алексей Четвернин. А в Центральном лидирует Роман Зубаиров — бизнес-партнер Александра Карелина, супруга сдавшей мандат Марины Карелиной. 

Игорь Гром

«Округ в Металлургическом районе мало кому интересен, — сообщил Znak.com источник, близкий к политическому процессу в Челябинске, — а вот Центральный район — куда более лакомая площадка. Во-первых, тут живет более активная и продвинутая аудитория, во-вторых, участие в выборах дает право на проведение публичных мероприятий, это дает практически автоматическую легализацию активности оппозиции в центре города, хотя бы на период выборов. Штаб Алексея Навального собирался выдвигать в Центральном районе своего лидера Бориса Золотаревского, под это даже был обещан бюджет от центрального штаба. Но это было до возбуждения уголовного дела после акции „Он нам не Царь“, сейчас ситуация может поменяться. Говорили о том, что и сторонники Ксении Собчак ждут финансирования этой кампании и даже подбирали кандидатов для выдвижения».

Косвенно информацию о том, что Борис Золотаревский может выдвинуться на довыборах в Центральном районе, подтверждает тот факт, что на днях он возглавил челябинское отделение партии «Россия будущего». Сам он эту информацию не опроверг и не подтвердил.

«Пока об участии в довыборах мы не можем рассуждать, так как решение по ним не принято, — сказал Znak.com Золотаревский. — Точно будем участвовать в муниципальных выборах 2019 года. Нам интересно заниматься проектной работой, а не выступать по отдельности. Чтобы как можно больше независимых депутатов было в органах власти».

Борис ЗолотаревскийБорис ЗолотаревскийНаиль Фаттахов

В то же время Золотаревский стал фигурантом уголовного дела по статье «Хулиганство», возбужденного после акции 5 мая. За организацию несогласованного митинга Золотаревский уже отбыл 25-дневный арест, сразу после этого у него прошли обыски, и он был допрошен в рамках уголовного дела. Вместе с ним был допрошен еще ряд активистов штаба Алексея Навального. 

«Золотаревский может быть кандидатом в депутаты, даже находясь в СИЗО в рамках расследования уголовного дела, закон это позволяет, — говорит челябинский политтехнолог, — и тогда выдвижение выглядит еще более логичным. Пиар обеспечен. С другой стороны, политическая сторона вопроса поможет решить проблемы с уголовным делом».

Как сообщил Znak.com руководитель челябинского отделения партии «Гражданская инициатива» Эрнест Лукманов, организация также готовится к участию в довыборах. 

«Мы будем участвовать, — сказал господин Лукманов. — Скорее всего, кандидаты будут от „Партии перемен“, все станет ясно после съезда партии 23 июня».

По мнению политехнологов, участие в выборах несистемной оппозиции может стать головной болью для «Единой России» и кураторов выборов от городской и областной власти.

«Когда речь идет о выборах по одному округу, то ресурса штаба Навального вполне хватит для качественной работы с избирателями, — говорит эксперт. — Кроме того, эти же люди могут обеспечить качественное наблюдение за подсчетом бюллетеней в день голосования. Еще один момент: округ один, а заявиться туда могут несколько ярких и активных людей. Таким образом, это просто разорвет округ, и тогда вероятность победы неожиданного кандидата возрастает. „Единая Россия“ легко побеждает только на зачищенных округах. Если это сделать не получится, то результат будет непредсказуемый. С другой стороны, власти путем определенных договоренностей могут выставить в противовес Золотаревскому других молодых и активных. Есть Марсель Хазиев, который уже был депутатом центрального райсовета и хотел бы вернуться туда, есть эко-активисты, есть урбанист Лев Владов. Они могли бы оттянуть голоса у кандидата от штаба Навального».

Лидер эко-движения «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин, который не так давно заявил о желании баллотироваться в президенты в 2024 году, удивился вопросу об участии в выборах в районный совет. «Что-то в этом есть, но пока не понятно, как это будет работать и для чего это нужно. Надо подумать», — сказал он корреспонденту Znak.com.

Лидер организации «Союз призывников России» Марсель Хазиев и руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов оказались недоступны для комментариев. 

Выдвижение кандидатов на довыборы в районные советы Челябинска начнется в ближайшие дни. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.