Американские ученые вылечили женщину с терминальной стадией рака

Американские ученые вылечили женщину с терминальной стадией рака

Американским ученым удалось с помощью экспериментальных методов вылечить рак груди в четвертой, терминальной стадии. Об этом сообщает «Настоящее время» со ссылкой на научную статью, опубликованную в журнале Nature. 

Наиль Фаттахов

В 2003 году женщина перенесла двойную мастэктомию (удаление молочных желез). Но в 2013 году рак вернулся в ее организм в крайне агрессивной форме. Метастазы быстро распространились в печень, где образовались опухоли размером с кулак, и в другие органы пациентки. Врачи попробовали на Перкинс семь видов химиотерапии, но ни одному из них не удалось справиться с опухолью. Врачи давали женщине лишь несколько месяцев жизни.

Экспериментальный метод лечения, который на ней попробовали, заключался в том, что «лекарство» врачи сделали из собственных лимфоцитов пациента. Врачи называют использованный метод Adoptive cell transfer (ACT) или «переливание» собственных клеток крови пациента.

Врачи исследовали опухоль на генетическом уровне и попробовали определить мутации белков, благодаря которым можно сделать рак «видимым» для иммунной системы человека, в первую очередь лимфоцитов, которые обеспечивают выработку антител.

В случае Джуди в ее опухоли были выявлены 62 генетические аномалии. Мутантные версии четырех белков (SLC3A2, KIAA0368, CADPS2 и CTSB) ученые смогли использовать, чтобы организм распознал опухоль как инородное и опасное тело, которое нужно уничтожить.

Затем врачи нашли в организме Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать именно мутантные протеины. И синтезировали в лаборатории похожие белые клетки. Всего в организм Джуди закачено около 82 миллиардов «лабораторных» лимфоцитов, нацеленных на борьбу с мутантными раковыми клетками.

«Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить», — заявил хирург Национального центра по исследованию рака Стивен Розенберг.

В исследовании сказано, что через шесть недель после переноса клеток опухоль пациентки уменьшилась на 51%.

«Уже через неделю [после прохождения терапии] я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается, — рассказала Перкинс. — А еще через неделю или две она исчезла полностью».

Пока, по словам доктора Розенберга, метод находится в стадии эксперимента: «Мы пока только учимся делать эту процедуру правильно». Но исследователи считают, что потенциально в будущем подобным образом можно будет лечить любые виды рака с большим количеством соматических мутаций: например меланомы, рак легких и мочевого пузыря.

Меньшую эффективность метод пока показывает при эпителиальных раковых заболеваниях, где мутации протеиновых белков развиваются медленно, например при раке органов желудочно-кишечного тракта, молочных желез и яичников.

«Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака и разработки уникального препарата для каждого пациента. Это очень отличается от других видов лечения», — считает Розенберг.

Вот уже 22 месяца, то есть почти два года, Джуди ведет обычную жизнь: ходит в походы, катается на яхте. В ее организме нет следов опухоли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Россия
Главного редактора «Важных историй» Романа Анина отпустили после допроса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.