Американские ученые вылечили женщину с терминальной стадией рака

Американские ученые вылечили женщину с терминальной стадией рака

Американским ученым удалось с помощью экспериментальных методов вылечить рак груди в четвертой, терминальной стадии. Об этом сообщает «Настоящее время» со ссылкой на научную статью, опубликованную в журнале Nature. 

Наиль Фаттахов

В 2003 году женщина перенесла двойную мастэктомию (удаление молочных желез). Но в 2013 году рак вернулся в ее организм в крайне агрессивной форме. Метастазы быстро распространились в печень, где образовались опухоли размером с кулак, и в другие органы пациентки. Врачи попробовали на Перкинс семь видов химиотерапии, но ни одному из них не удалось справиться с опухолью. Врачи давали женщине лишь несколько месяцев жизни.

Экспериментальный метод лечения, который на ней попробовали, заключался в том, что «лекарство» врачи сделали из собственных лимфоцитов пациента. Врачи называют использованный метод Adoptive cell transfer (ACT) или «переливание» собственных клеток крови пациента.

Врачи исследовали опухоль на генетическом уровне и попробовали определить мутации белков, благодаря которым можно сделать рак «видимым» для иммунной системы человека, в первую очередь лимфоцитов, которые обеспечивают выработку антител.

В случае Джуди в ее опухоли были выявлены 62 генетические аномалии. Мутантные версии четырех белков (SLC3A2, KIAA0368, CADPS2 и CTSB) ученые смогли использовать, чтобы организм распознал опухоль как инородное и опасное тело, которое нужно уничтожить.

Затем врачи нашли в организме Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать именно мутантные протеины. И синтезировали в лаборатории похожие белые клетки. Всего в организм Джуди закачено около 82 миллиардов «лабораторных» лимфоцитов, нацеленных на борьбу с мутантными раковыми клетками.

«Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить», — заявил хирург Национального центра по исследованию рака Стивен Розенберг.

В исследовании сказано, что через шесть недель после переноса клеток опухоль пациентки уменьшилась на 51%.

«Уже через неделю [после прохождения терапии] я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается, — рассказала Перкинс. — А еще через неделю или две она исчезла полностью».

Пока, по словам доктора Розенберга, метод находится в стадии эксперимента: «Мы пока только учимся делать эту процедуру правильно». Но исследователи считают, что потенциально в будущем подобным образом можно будет лечить любые виды рака с большим количеством соматических мутаций: например меланомы, рак легких и мочевого пузыря.

Меньшую эффективность метод пока показывает при эпителиальных раковых заболеваниях, где мутации протеиновых белков развиваются медленно, например при раке органов желудочно-кишечного тракта, молочных желез и яичников.

«Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака и разработки уникального препарата для каждого пациента. Это очень отличается от других видов лечения», — считает Розенберг.

Вот уже 22 месяца, то есть почти два года, Джуди ведет обычную жизнь: ходит в походы, катается на яхте. В ее организме нет следов опухоли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.