Аналитики ЦБ: Из-за эмбарго потребители в два раза переплачивают за продукты из РФ

Наталья Ханина/Znak.com

Расходы потребителей на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли в два раза. В 2014 году они составили 278, 2 млрд рублей, в 2016 году — 603,7 млрд рублей в текущих ценах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков департамента исследования и прогнозирования Центробанка.

Отмечается, что раньше переплата за потребление более дорогой отечественной продукции составляла около 1935 рублей с человека в год, а в 2016 года эта сумма увеличилась более чем в два раза и достигла 4120 рублей.  

Как отмечает издание, аналитики Центробанка сравнили внутренние и мировые цены и рассчитали номинальный коэффициент защиты производителей. До 2017 года цены практически на все российские продукты были выше мировых. То есть отечественные аналоги оказались дороже, чем продукты, которые ранее импортировались.

Представители Центробанка и Минсельхоза на запросы журналистов не ответили. 

Государство поддерживает агропромышленный комплекс (АПК) по программе развития на 2013–2020 годы. Ранее в Минсельхозе заявляли, что в прошлом году на поддержку АПК было выделено более 240 млрд рублей. На текущий год на эту цель планово заложено 242 млрд рублей, но, как сообщает издание, Минсельхоз ожидает увеличения финансирования до 254 млрд рублей к середине июня. В 2019 и 2020 годах господдержка запланирована по 242,4 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно