Доллар
Евро

«„Активисты“ избивают людей, в данном случае просто перегнули палку»

Члены ОНК, съездившие в ИК-53 Верхотурья, где убили заключенного, озвучили свою версию ЧП

Дарья Козинова

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области съездили в исправительную колонию № 53 Верхотурья после того, как там погиб заключенный, и получили несколько отличную от официальной картину произошедшего.

Отчет о поездке в Верхотурье на своей странице в соцсети Facebook опубликовала член ОНК Ольга Вековшинина. Выяснилось, что осужденный прибыл в ИК-53 этапом в ночь на 3 июня, а уже 3 июня в 08:40 была зафиксирована его смерть. Мужчину нашли в душевой карантина со следами побоев.

Общественники пообщались с другими заключенными и поддерживают версию ГУФСИН о том, что никакой массовой драки в колонии не было. «В этом участвовали всего трое осужденных — тот, кого убили, и еще двое из отряда № 1. Один из заключенных уже написал явку с повинной о том, что произошла драка, в ходе которой он нанес смертельные ранения», — рассказала Znak.com Ольга Вековшинина.

В Facebook она написала, что считает, что убивал заключенного не этот мужчина. Комментировать это для СМИ Вековшинина отказалась, но в соцсетях пояснила ситуацию так: «Двое ЗК из отряда 1 находятся в ШИЗО, в том числе и тот, что написал явку, но вчера они сказали, что не знают, почему находятся в ШИЗО. В ходе дальнейшего разговора сказали, что за нецензурную брань. Считаю, что „активисты“ из 1 отряда „обрабатывают“ новичков, непокорные помещаются опять же в 1 отряд, под „присмотр“».

По словам Вековшининой, условия содержания в отряде «карантин» в ИК-53 «просто бесчеловечные». 

«Прибывшие осужденные содержатся, как в отряде строгих условий содержания, но еще с элементами унижения вновь прибывших», — пишет она в Facebook.

Член ОНК пояснила Znak.com, что в помещении не соблюдены нормы по метражу, а заключенные почти весь день находятся в комнате для воспитательной работы, где читают правила внутреннего распорядка. На вопросы общественников, пьют ли они чай, выходят ли гулять, смотрят ли телевизор, осужденные ответить затруднились.

В то же время, как пишет Вековшинина, в отряде № 1 два из семи спальных помещений резко контрастируют с другими: в них есть ковры, телевизоры, цветы, шторы, белоснежное белье и другие атрибуты особо комфортной жизни привилегированных заключенных.

Правозащитник Алексей Соколов в разговоре со Znak.com со ссылкой на осужденных рассказал, что в ИК-53 вновь прибывших в колонию избивают «активисты», якобы наделенные полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка. «Этот случай подтверждает наши определенные доводы, что активисты избивают людей, заставляя их подчиняться, а в данном случае просто перегнули палку», — говорит Соколов. 

По его словам, сейчас все правозащитники ждут реакции от (нового начальника ГУФСИН России по Свердловской области) Александра Федорова: будет ли уволен начальник колонии за то, что на режимном государственном учреждении произошло убийство заключенного. «Это неординарный случай, такого не должно быть», — заявил Соколов.

Он напомнил, что в 2017 году общественные наблюдатели выявляли факты избиения осужденных в ИК-53, но в итоге следственный отдел СКР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ольга Вековшинина заявила, что не придерживается такого же мнения и ей заключенные ИК-53 о подобных случаях избиений не рассказывали. Свое заключение по итогам поездки в колонию Вековшинина направит в региональное ГУФСИН.

По факту смерти заключенного возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Как сообщили Znak.com в Верхотурском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Свердловской области, подозреваемый — мужчина 1991 года рождения, осужденный. Мотивом, по мнению силовиков, стали личные неприязненные отношения между заключенными. Расследование дела сейчас продолжается.

Параллельно в колонии проводится служебная проверка, уточнили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. 

В тот же день, когда стало известно о смерти заключенного, в ИК-53 выезжал начальник главного управления Александр Федоров, он держит ситуацию на контроле. Пока никаких результатов проверки в главке не озвучивают.

Что касается предположений о действиях «активистов» в колонии, в пресс-службе ГУФСИН отметили: «У членов ОНК есть возможность донести свои данные до руководства ГУФСИН, и мы будем их изучать. Бывают такие случаи в других учреждениях, они подвергаются тщательной проверке вплоть до уголовного преследования. Мы заинтересованы в расследовании совместно с общественными наблюдателями и другими структурами», — добавили здесь.

О смерти заключенного 1974 года рождения в ИК-53 Верхотурья стало известно 3 июня. Сначала появилась информация, что в колонии произошла массовая драка между осужденными, но впоследствии силовики СКР и ГУФСИН ее опровергли, заявив о трех участниках конфликта. В ГУФСИН поясняли, что двое осужденных были выведены для уборки отряда карантин, а третий заключенный (который впоследствии погиб) находился там.

Новости России
Россия
Геннадий Онищенко высказался за запрет татуировок
Санкт-Петербург
В Ленинградской области нашли мумифицированные останки рядом с воинской частью
Россия
МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке
Россия
Во Франции вылечили всех заболевших коронавирусом
Россия
В Петербурге из морга после стриптиза на День защитника Отечества уволились две сотрудницы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании. Ему грозит до 29 лет тюрьмы
Россия
ВОЗ: распространение коронавируса уменьшилось, но странам нужно готовиться к пандемии
Россия
На карнавале в Германии автомобиль въехал в толпу людей. Пострадали не менее 10 человек
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно