«Это личная неприязнь»

Кто обострил ситуацию с предстоящей отставкой начальника ГУ лесами Челябинской области

В борьбе за должность начальника главного управления лесами Челябинской области, которая идет не первый месяц, — новый поворот. Аппаратное и медийное давление, которое испытывает на себе руководитель ведомства Виктор Блинов, оказалось усилено за счет давних конфликтов. Так, в марте 2018 года прокуратура внесла представление руководителю ГУ лесами по поводу сделки, которую еще в 2013 году заключил государственный «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области». По данным прокуратуры, центр передал в аренду частной компании «Браус», которая занимается заготовкой леса, здание лесхоза, гараж и бытовку в районе Чебаркуля. Формально эта недвижимость принадлежит министерству имущества региона и была передана центру пожаротушения в безвозмездное пользование. 

Вскрывшиеся факты не повлияют на вопрос с уходом Виктора Блиновасайт ГУ лесами Челябинской области

«Между центром и ООО „Браус“ был заключен договор ответственного хранения, но дополнительным соглашением устанавливалась сумма ежемесячной компенсации за износ имущества в сумме более 30 тыс. рублей. Фактически это была стоимость арендной платы», — говорится в представлении прокуратуры Челябинской области.

По данным проверки, компания «Браус» перестала платить эти деньги в 2014 году и далее эксплуатировала помещения бесплатно, осуществляя свою коммерческую деятельность. 

«Сама сделка между центром и ООО „Браус“ является притворной (хранение имущества с правом пользования) с целью скрыть другую сделку (передача объектов недвижимости в аренду), — говорится в материалах прокуратуры. — Это подтверждается возмездным характером и фактическим использованием объектов для ведения коммерческой деятельности. Объекты недвижимости являются ликвидным имуществом, представляющим интерес для бизнеса, в случае проведения конкурентных процедур, это могло бы повлиять на соблюдение требований закона и конечную стоимость объекта и дохода, получаемого в бюджет. Сделка свидетельствует о неэффективном распоряжении государственным имуществом».

Прокуратура потребовала пересмотреть договор с фирмой «Барус», а также наказать виновных сотрудников. По данным Znak.com, после представления к ответственности была привлечена бухгалтер центра пожаротушения. 

Но наблюдатели считают, что прокурорская бумага, которая появилась накануне пожароопасного сезона, когда все шишки традиционно достаются ГУ лесами, ударила в первую очередь по руководителю ведомства Виктору Блинову. Слухи об отставке последнего ходят с прошлого года. Весной они усилились на фоне аномально масштабных лесных пожаров. Блинова обвинили не только в провале в подготовке к пожароопасному сезону, но и припомнили грехи подчиненных: в феврале за взятки был задержан начальник отдела главного управления. Сам Виктор Блинов обвинил в проблеме лесных пожаров глав территорий, которые не позаботились о том, чтобы защитить лес от сельскохозяйственных палов, так как подавляющая часть пожаров возникает из-за этого.

Главный лесник Челябинской области — о безответственных главах, недостатке денег и PR-атаке

«Идет атака на меня и ведомство, — заявил не так давно Виктор Блинов. — А что вы хотите? В Сосновском районе более 1900 участков, выделенных якобы на землях поселений, совпали с землями лесного фонда. Мы уже выиграли порядка 300 исков и продолжаем их подавать. А люди там уже построились, сейчас надо сносить. Понятно, что есть возмущение. Люди пишут во все инстанции, что мы виноваты во всех грехах. Есть масса территорий, где идут пожары, — земли поселений, обороны и т. д., а виноваты в этом почему-то лесники».

Примечательно, что представление прокуратуры появилось после проверки Главного контрольного управления Челябинской области. По данным источника Znak.com, ГКУ проверяло подведомственные главному управлению лесами учреждения особенно тщательно. Возможно, что это связано с тем, что нынешний руководитель ГКУ Дмитрий Агеев несколько лет назад возглавлял центр пожаротушения. Он трудился в этой структуре в 2013–2014 годах, и именно он подписывал договор с ООО «Браус», на основании которого фирма пользовалась региональным имуществом с нарушением закона. 

Активность ревизоров в отношении ведомства Блинова многие восприняли как притязания со стороны Агеева на пост начальника ГУ. Однако источник, близкий к правительству области, считает, что все дело в личных отношениях и аппаратная борьба за важное ведомство тут ни при чем.

«Агеев работал в центре пожаротушения, еще когда он имел федеральное подчинение. Потом эти полномочия получило ГУ лесами, но с руководителями этого ведомства Агеев не сработался, ушел после серии конфликтов, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Что касается интереса главного контрольного управления к ГУ лесами, то тут, конечно, личная неприязнь. Если есть возможность насолить старым недругам, почему бы ей не воспользоваться. Но это не отменяет уже принятых решений по ГУ лесами».

По данным Znak.com, уже в ближайшие дни ведомство должен возглавить Сергей Лавров, который сейчас трудится начальником управления государственной экспертизы министерства экологии Челябинской области. По планам нового министра экологии Сергея Лихачева, ГУ лесами в ближайшей перспективе должно войти в состав министерства, а Лавров должен стать заместителем министра — начальником управления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.