Доллар
Евро

«Им зачем, чтобы деньги лежали?»

Куйвашев впервые отчитался перед свердловскими депутатами как избранный губернатор

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Яромир Романов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые после своей победы на выборах в 2017 году отчитался перед депутатами Заксобрания региона. Хотя в разных форматах, в том числе и во время бюджетного процесса, у народных избранников накопился к руководителю региона с десяток вопросов: помимо традиционных дискуссий про метро в Екатеринбурге, ледовую арену УГМК и финансирование «Титановой долины», Куйвашеву также напомнили про сотни «наказов избирателей», которые он собрал прошлым летом в ходе предвыборной кампании. Глава региона честно признался, что выполнены не все просьбы, но он сделает все, чтобы не было стыдно смотреть в глава избирателям. Подробности — в репортаже Znak.com.

Свое выступление Куйвашев начал с традиционного реверанса в сторону федеральных властей — рассказал, что в Свердловской области почти 75% жителей на прошедших выборах поддержали президента РФ Владимира Путина, и пообещал, что личная программа Куйвашева «Пятилетка развития» будет способствовать исполнению нового майского указа главы государства. «Конечно, потребуются корректировки в некоторые областные программы. Поэтому я уже поручил подготовить губернаторский указ, утверждающий план конкретных действий по реализации майского указа. Прошу вас также включиться в эту работу», — предложил он депутатам.

После этого он рассказал и об успехах своего правительства, которое с конца 2016 года работает в новом формате, без премьер-министра, а с конца 2017 года еще и в новом составе. «Считаю результат успешным: существенно ускорились процессы межведомственного взаимодействия, повысилась оперативность и качество управленческих решений», — оценил губернатор свои реформы. 

Яромир Романов

Он заметил, что впервые провел конкурсы на замещение должностей руководителей органов исполнительной власти и учреждений и вместе с правительством добился «заметных успехов», перейдя на проектное управление. Впервые в регионе применялся и механизм инициативного бюджетирования. Пока жителям Екатеринбурга и Верхней Пышмы дали распорядиться только 10 млн рублей на кружок робототехники и школьную хоккейную лигу, но губернатор пообещал, что работа по выделению денег продолжится и впредь.

После этого Куйвашев коротко перечислил все успехи региона в промышленности, строительстве и социальном развитии. 

Отдельным достижением он назвал рост реальной заработной платы жителей региона на 2,7%. 

Яромир Романов

Губернатор также выделил, что за прошлый год удалось решить проблему с питьевой водой в Нижнем Тагиле — теперь за концессию на водоочистные сооружения там борются сразу четыре инвестора, хотя год назад не было ни одного. Правда, чистую воду тагильчане все равно получат только к 2022 году.

Помимо этого, глава региона анонсировал строительство конгресс-холла в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» к десятому «Иннопрому» в 2019 году, создание второй очереди «Титановой долины» и медицинского кластера в Екатеринбурге. Также Евгений Куйвашев пообещал сделать «все от него зависящее», чтобы Екатеринбург получил право на проведение Экспо-2025 и на берегу Верх-Исетского пруда появился новый многофункциональный район. «Считаю, что правительство Свердловской области в 2017 году успешно справилось со стоящими перед ним задачами, действовало эффективно и профессионально. Но мы должны идти дальше. Умные технологии должны проникнуть и закрепиться во всех сферах жизни, а Свердловская область стать единой территорией цифрового развития, смысл и цель которого — создание условий для самореализации человеческой личности, роста экономики и качества жизни людей», — заключил Куйвашев.

После получасового доклада Куйвашев остался, чтобы ответить на вопросы депутатов, хотя, как заметила спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина, такой обязанности у него не было. Депутаты возможностью воспользовались, и на вопросы к губернатору записалось сразу 16 человек.

Яромир Романов

Лидер коммунистов Александр Ивачев возмутился тем, что регион неэффективно тратит деньги на фиксацию нарушений правил дорожного движения. «Мы собираем штрафов на 1 млрд рублей в год, в бюджет получаем копейки. Вместо того чтобы купить свои камеры — платим 260 млн рублей какой-то компании, которая регулярно конкурс выигрывает, и платим выше рыночной стоимости. Могли бы 150 млн рублей в год сэкономить», — предложил он. Губернатор возразил, что компания получает контракты все же не как единственный подрядчик. «Ничто не мешает людям заявляться на конкурс и улучшать условия, не снижая качества. Но работа, которая ведется, главной целью ставит не сбор денег, а снижение смертности на дорогах — и мы по 18-19% снижаем ее ежегодно. Что касается собираемости — я с этим обязательно поразбираюсь», — пообещал он.

Альберт Абзалов поинтересовался, будут ли выделять деньги «Титановой долине» — ее руководство запрашивало 341 млн рублей бюджетных инвестиций. «На сегодня запланировано 100 млн рублей. Растягивание финансирования ведет к растягиванию строительства второй очереди», — предупредил он. «Им зачем, чтобы деньги лежали? — возразил Куйвашев. — Мы не даем все сразу. Мы эти деньги лучше направим на реализацию приоритетных проектов. Столько, сколько надо им выделить, мы дадим, не сомневайтесь».

Александр Коркин снова поднял тему с развитием метро в Екатеринбурге — год назад Куйвашев уже анонсировал, что будет заниматься этой проблемой, и не исключал, что деньги будут искать через размещение гособлигаций и привлечение частных инвесторов. На этот раз губернатор не стал давать конкретных обещаний. «Чтобы зайти в проект, нужно четко представлять, как ты его сможешь довести до ума. Сегодня мы действительно задумываемся об этом, рассматриваем варианты. Мы на пороге принятия решений, но только когда будем на 100% уверены в реализации проекта», — прокомментировал глава региона.

Яромир Романов

Олег Корчагин пожаловался, что свердловские дома культуры в муниципалитетах находятся в неудовлетворительном состоянии. «Был вопрос на встрече с директорами: „У кого крыши текут?“, и около 30 директоров подняли руки. Можно ли выделять ежегодно на эти цели 300 млн рублей?», — поинтересовался он. Губернатор лаконично заметил, что деньги на эти вопросы регион выделяет и еще будет выделять.

Вячеслав Брозовский напомнил, что, когда Куйвашев только вел агитационную кампанию, он собирал указы избирателей. «Как дела обстоят с их исполнением?», — уточнил он. Куйвашев заверил, что все наказы легли в основу конкретных указов. «Мы в один муниципалитет провели газопровод — и там никто к нему не подключается, денег нет. Был вопрос по обеспечению жилью медработников — мы тоже тут же приняли закон по выделению денег на это. Было больше 10 тысяч вопросов, что могли решить быстро — мы решили. Остальное обязательно решим. Я и мои коллеги обязательно сделаем все, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза, что ездил, обещал и ничего не сделал», — еще раз пообещал губернатор.

Яромир Романов

Кроме того, Евгений Куйвашев пообещал, что уже в этом году будет согласован проект ледовой арены УГМК в Екатеринбурге. «До конца этого года мы все юридические, градостроительные, вопросы урбанистики решим и начнем строительство в этом году. Срок окончания строительства — 2020 год», — объявил он. По его словам, есть вопросы, которые необходимо еще в проекте решить: в частности, вопрос транспортной доступности арены и обеспечения ее парковками. «В целом, концепция одобрена», — предупредил он.

На этом Людмила Бабушкина волевым решением подвела черту под вопросами, оставив порядка пяти депутатов без возможности публично пообщаться с губернатором. «Мы можем с уверенностью сказать, что правительство продемонстрировало эффективность. Многое сделано, многое предстоит сделать. Желаем вам и вашему правительству успехов», — лаконично завершила она сессию.

Читайте также
Новости России
Россия
Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска
Константин Мамаев
Россия
Отец Павла Мамаева объяснил любовь футболистов к вечеринкам
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно