
2018.06.05
«Им зачем, чтобы деньги лежали?»
Куйвашев впервые отчитался перед свердловскими депутатами как избранный губернатор
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые после своей победы на выборах в 2017 году отчитался перед депутатами Заксобрания региона. Хотя в разных форматах, в том числе и во время бюджетного процесса, у народных избранников накопился к руководителю региона с десяток вопросов: помимо традиционных дискуссий про метро в Екатеринбурге, ледовую арену УГМК и финансирование «Титановой долины», Куйвашеву также напомнили про сотни «наказов избирателей», которые он собрал прошлым летом в ходе предвыборной кампании. Глава региона честно признался, что выполнены не все просьбы, но он сделает все, чтобы не было стыдно смотреть в глава избирателям. Подробности — в репортаже Znak.com.
Свое выступление Куйвашев начал с традиционного реверанса в сторону федеральных властей — рассказал, что в Свердловской области почти 75% жителей на прошедших выборах поддержали президента РФ Владимира Путина, и пообещал, что личная программа Куйвашева «Пятилетка развития» будет способствовать исполнению нового майского указа главы государства. «Конечно, потребуются корректировки в некоторые областные программы. Поэтому я уже поручил подготовить губернаторский указ, утверждающий план конкретных действий по реализации майского указа. Прошу вас также включиться в эту работу», — предложил он депутатам.
После этого он рассказал и об успехах своего правительства, которое с конца 2016 года работает в новом формате, без премьер-министра, а с конца 2017 года еще и в новом составе. «Считаю результат успешным: существенно ускорились процессы межведомственного взаимодействия, повысилась оперативность и качество управленческих решений», — оценил губернатор свои реформы.

Он заметил, что впервые провел конкурсы на замещение должностей руководителей органов исполнительной власти и учреждений и вместе с правительством добился «заметных успехов», перейдя на проектное управление. Впервые в регионе применялся и механизм инициативного бюджетирования. Пока жителям Екатеринбурга и Верхней Пышмы дали распорядиться только 10 млн рублей на кружок робототехники и школьную хоккейную лигу, но губернатор пообещал, что работа по выделению денег продолжится и впредь.
После этого Куйвашев коротко перечислил все успехи региона в промышленности, строительстве и социальном развитии.
Отдельным достижением он назвал рост реальной заработной платы жителей региона на 2,7%.

Губернатор также выделил, что за прошлый год удалось решить проблему с питьевой водой в Нижнем Тагиле — теперь за концессию на водоочистные сооружения там борются сразу четыре инвестора, хотя год назад не было ни одного. Правда, чистую воду тагильчане все равно получат только к 2022 году.
Помимо этого, глава региона анонсировал строительство конгресс-холла в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» к десятому «Иннопрому» в 2019 году, создание второй очереди «Титановой долины» и медицинского кластера в Екатеринбурге. Также Евгений Куйвашев пообещал сделать «все от него зависящее», чтобы Екатеринбург получил право на проведение Экспо-2025 и на берегу Верх-Исетского пруда появился новый многофункциональный район. «Считаю, что правительство Свердловской области в 2017 году успешно справилось со стоящими перед ним задачами, действовало эффективно и профессионально. Но мы должны идти дальше. Умные технологии должны проникнуть и закрепиться во всех сферах жизни, а Свердловская область стать единой территорией цифрового развития, смысл и цель которого — создание условий для самореализации человеческой личности, роста экономики и качества жизни людей», — заключил Куйвашев.
После получасового доклада Куйвашев остался, чтобы ответить на вопросы депутатов, хотя, как заметила спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина, такой обязанности у него не было. Депутаты возможностью воспользовались, и на вопросы к губернатору записалось сразу 16 человек.

Лидер коммунистов Александр Ивачев возмутился тем, что регион неэффективно тратит деньги на фиксацию нарушений правил дорожного движения. «Мы собираем штрафов на 1 млрд рублей в год, в бюджет получаем копейки. Вместо того чтобы купить свои камеры — платим 260 млн рублей какой-то компании, которая регулярно конкурс выигрывает, и платим выше рыночной стоимости. Могли бы 150 млн рублей в год сэкономить», — предложил он. Губернатор возразил, что компания получает контракты все же не как единственный подрядчик. «Ничто не мешает людям заявляться на конкурс и улучшать условия, не снижая качества. Но работа, которая ведется, главной целью ставит не сбор денег, а снижение смертности на дорогах — и мы по 18-19% снижаем ее ежегодно. Что касается собираемости — я с этим обязательно поразбираюсь», — пообещал он.
Альберт Абзалов поинтересовался, будут ли выделять деньги «Титановой долине» — ее руководство запрашивало 341 млн рублей бюджетных инвестиций. «На сегодня запланировано 100 млн рублей. Растягивание финансирования ведет к растягиванию строительства второй очереди», — предупредил он. «Им зачем, чтобы деньги лежали? — возразил Куйвашев. — Мы не даем все сразу. Мы эти деньги лучше направим на реализацию приоритетных проектов. Столько, сколько надо им выделить, мы дадим, не сомневайтесь».
Александр Коркин снова поднял тему с развитием метро в Екатеринбурге — год назад Куйвашев уже анонсировал, что будет заниматься этой проблемой, и не исключал, что деньги будут искать через размещение гособлигаций и привлечение частных инвесторов. На этот раз губернатор не стал давать конкретных обещаний. «Чтобы зайти в проект, нужно четко представлять, как ты его сможешь довести до ума. Сегодня мы действительно задумываемся об этом, рассматриваем варианты. Мы на пороге принятия решений, но только когда будем на 100% уверены в реализации проекта», — прокомментировал глава региона.

Олег Корчагин пожаловался, что свердловские дома культуры в муниципалитетах находятся в неудовлетворительном состоянии. «Был вопрос на встрече с директорами: „У кого крыши текут?“, и около 30 директоров подняли руки. Можно ли выделять ежегодно на эти цели 300 млн рублей?», — поинтересовался он. Губернатор лаконично заметил, что деньги на эти вопросы регион выделяет и еще будет выделять.
Вячеслав Брозовский напомнил, что, когда Куйвашев только вел агитационную кампанию, он собирал указы избирателей. «Как дела обстоят с их исполнением?», — уточнил он. Куйвашев заверил, что все наказы легли в основу конкретных указов. «Мы в один муниципалитет провели газопровод — и там никто к нему не подключается, денег нет. Был вопрос по обеспечению жилью медработников — мы тоже тут же приняли закон по выделению денег на это. Было больше 10 тысяч вопросов, что могли решить быстро — мы решили. Остальное обязательно решим. Я и мои коллеги обязательно сделаем все, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза, что ездил, обещал и ничего не сделал», — еще раз пообещал губернатор.

Кроме того, Евгений Куйвашев пообещал, что уже в этом году будет согласован проект ледовой арены УГМК в Екатеринбурге. «До конца этого года мы все юридические, градостроительные, вопросы урбанистики решим и начнем строительство в этом году. Срок окончания строительства — 2020 год», — объявил он. По его словам, есть вопросы, которые необходимо еще в проекте решить: в частности, вопрос транспортной доступности арены и обеспечения ее парковками. «В целом, концепция одобрена», — предупредил он.
На этом Людмила Бабушкина волевым решением подвела черту под вопросами, оставив порядка пяти депутатов без возможности публично пообщаться с губернатором. «Мы можем с уверенностью сказать, что правительство продемонстрировало эффективность. Многое сделано, многое предстоит сделать. Желаем вам и вашему правительству успехов», — лаконично завершила она сессию.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com