Доллар
Евро

«С помощью айфона можно разрушить банк, остановить электростанцию»

На IT-конференции ЮНЕСКО обсудили, почему интернет — это «большая беда»

Явные и неявные угрозы человечеству со стороны интернета сегодня обсудили эксперты конференции ЮНЕСКО «Информация и коммуникация в цифровую эпоху», проходящей в рамках X Международной IT-конференции в Ханты-Мансийске. Специальная сессия будет длиться в течение трех дней, по ее итогам ученым — политологам, социологам, филологам — предстоит понять, как решать проблемы, которые появились с наступлением цифровой революции. Одним из самых спорных стало выступление бывшего руководителя управления «К» МВД РФ, генерал-полковника Бориса Мирошникова, который обрисовал интернет как источник бед и опасностей. 

«Сообщения — инфошум, который забирает наши душевные силы»

Тон конференции во время вступительного слова задал модератор, председатель российского комитета программы ЮНЕСКО Евгений Кузьмин. Он начал с того, что интернет способен влиять на развитие общества не только положительно, но и во многом отрицательно. «Информация может быть практической, но может быть и недостоверной, противоречащей законодательству, пропагандистской», — отметил он и обозначил основной вопрос, который конференция ЮНЕСКО должна решить за три дня: как сохранить здоровое общество и предотвратить негативное влияние информационной эпохи на него. 

Более подробно свое видение проблемы Кузьмин изложил в докладе. Последние годы он разделил на две эпохи: бумажную и цифровую. Первую эпоху эксперт считает более интеллектуальной и безопасной. «Распространителями информации были наиболее образованные люди, владеющие лексическими богатствами и средствами языка. Прежде чем появиться в публичном пространстве, тексты проходили отбор в издательствах, оценивались на предмет актуальности и качества, редактировались, выверялись», — описал ее Кузьмин. 

Евгений КузьминЕвгений КузьминОльга Балюк/Znak.com

В сегодняшней цифровой эпохе автором может стать любой человек, который умеет читать, писать и имеет доступ в интернет, и это плохо, считает докладчик. «Они не имеют специального образования, а иногда и никакого образования, их имена неизвестны, неизвестны намерения и психический статус. За выпущенную информацию они не несут ответственности», — говорил Кузьмин. 

Огромное количество информации эксперт считает лишней, как и множество источников информации. «Коммуникация стала мгновенной и всепроникающей. Все люди присылают сообщения, в большинстве случаев мы на них реагируем. Чаще всего они не несут никакой информации, а только инфошум, который забирает наши душевные силы. Коммуникация буквально втягивает. Если не участвуешь в этом, рискуешь стать маргиналом. Считается, чем больше СМИ, тем больше плюрализма, тем больше демократии. Но сотни каналов покупают информацию, тексты и картинки у двух десятков семей, которые владеют большинством СМИ. У человека нет времени на осмысление, формирование адекватной реакции», — говорил Кузьмин. 

Такого не было в бумажную эпоху, считает эксперт, потому что люди читали выверенные экспертами книги. «Мы наблюдаем кардинальный сдвиг в истории цивилизации — вытеснение книжной, письменной культуры культурой аудиовизуальной. Это общество виртуальной информации. Человек читающий лучше владеет устной речью. Чтение способствует развитию эмоциональной сферы, формирует способность к сопереживанию. Перепроизводство информации вызывает ее обесценивание, потерю авторитета СМИ. В бумажную эпоху в сознании людей была правда и ложь. Сегодня расцвет постправды, когда объективные факты менее значимы, чем эмоции и личные убеждения. Есть множество инструментов формирования постреальности. Но чем это отличается от лжи?» — задается вопросом представитель ЮНЕСКО. 

Основной вопрос, который необходимо решить на конференции ЮНЕСКО, по мнению Кузьмина: «как сочетать свободу слова с информационной безопасностью отдельного человека, сообщества, страны»? 

Технологии, чтобы выжить

Представители других стран заняты несколько другими проблемами, которые принес в мир интернет. Профессор Миланского политехнического университета Альфредо Ронки представил на конференции доклад «…1984 год не будет похож на „1984“», в названии которого содержится отсылка к рекламе первого компьютера Macintosh компании Apple, представленного в 1984 году, а также к антиутопии Оруэлла. По мнению Ронки, появление и развитие персональных компьютеров привело к тому, что обычный гражданин превратился в «электронного» гражданина — человека, зависимого от технологий, которые он вынужден использовать, чтобы выжить. 

По словам итальянского профессора, технологии изменили отношения между потребителем и производителем — значительно сократилась цепочка передачи товара, что привело к уменьшению числа рабочих мест. «Была смешная картинка, где человек работал с роботом, а потом робот выбросил человека, потому что человек был не нужен», — привел пример Ронки. 

Ольга Балюк/Znak.com

Еще одна проблема, на которую он обратил внимание, — потеря контроля над частной информацией. «Все больше приложений требуют доступа к частной информации. Каждый из вас согласится, что необходимо проводить образовательную работу с людьми. Сейчас есть большое количество приложений, которые можно скачать, но используя их, мы теряем контроль над частными данными», — говорит ученый. 

По словам Ронки, технологическую революцию в какой-то степени совершили хиппи, но привела она совсем не к тому эффекту, который они ждали. «Алан Кей (пионер программирования и создания графического интерфейса — прим. Znak.com) разработал первый ноутбук за 20 лет до создания настоящего ноутбука. В США были люди, которые стремились к свободе, это были хиппи, они хотели выходить за рамки офисов. Они хотели лежать в гамаке и работать на ноутбуке. Сейчас они называют это обратной революцией, которая принесла им не то, чего они хотели. Люди 24 часа на связи, это вид рабства, когда люди постоянно находятся в потоке обмена данными. Это не то, в чем была задумка», — рассуждал эксперт. 

Интернет как «огромная свалка информационного мусора»

Довольно резким стало выступление бывшего руководителя управления «К» МВД РФ, вице-президента ГК «Цитадель» (занимается разработкой решений для обеспечения информационной безопасности и реализации требований СОРМ) генерал-полковника Бориса Мирошникова. Свой доклад он начал с того, что назвал интернет «большой бедой», к которой «мы как всегда не готовы», потому что «преступник быстрее осваивает новинки». Необходимость жестко зарегулировать интернет он объяснил через аналогию с правилами дорожного движения для водителей: если владельца машины можно идентифицировать по госномеру, то и пользователя интернета необходимо идентифицировать так же; если пьяный человек не может сесть за руль, то и для пользователей интернета должны быть критерии вменяемости. 

«Ничего подобного нет, когда я выхожу в интернет. Я могу выходить анонимно с любой точки планеты. С помощью айфона можно разрушить банк, работу фирмы, остановить работу электростанции. Я уже не говорю про другие тяжелые последствия, которые можно сотворить с помощью маленького айфона. Ничего этого я не сделаю, даже если разгонюсь на самосвале. Человечество понимает, что на каждом перекрестке должен стоять светофор, но не понимает этого по отношению к телекоммуникационным сетям. Когда человек пройдет эту ломку в голове, будет больше порядка в интернете и он станет менее агрессивным и опасным», — заявил Мирошников. 

Выступление Бориса МирошниковаВыступление Бориса МирошниковаОльга Балюк/Znak.com

Наиболее опасным спикер считает интернет для детей, которые находят в нем «огромные свалки информационного мусора». «Нам было мало журналистов, у нас появилась еще одна порода людей — блогеры. Этим не надо нигде учиться, проснулся, посмотрел в окно и решил, что будет блогером, увеличивая и без того огромное количество информации в мире. Мы говорим о том, что кто-то протоколирует интернет. Весь мусор, который мы производим, фотографии, которые мы пересылаем, как лежим на пляже, наполняют эфир. Одни плодят глупость, другие ее накапливают. Неужели нам некуда потратить силы. Это влияет на мозг человека. Сознание становится клиповым», — говорил Мирошников. 

Доклад генерала возмутил одного из итальянских ученых. Он потребовал возможности ответить на доклад и осветить проблему с другой стороны. «Вы говорили, что существовал порядок, который разрушил цифровой мир. Но это нормально. Есть болтовня, которую мы называем блогерами, нет международной системы полицейской слежки. Но это просто пункты, о которых написали сотни трудов», — сказал ученый. Но это Мирошников ответил, что он, в отличие от всех других гостей аудитории, прочитал сотни заявлений об убийствах, грабежах и насилии, связанных с интернетом. «То, что мы называем прогрессом, иногда оборачивается большой бедой. Я вас приглашаю думать, приносить счастье людям и доверять специалистам, которые помогают нам», — заключил генерал. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно