На Среднем Урале создан прецедент — прокуратура через суд лишила полномочий депутата

На Среднем Урале создан прецедент — прокуратура через суд лишила полномочий депутата

Сегодня Асбестовский городской суд на основании иска прокурора города Валерия Толмачева принял прецедентное для Среднего Урала решение об аннулировании депутатских полномочий у экс-спикера Малышевской городской думы, члена «Справедливой России» Михаила Кудрявцева. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Яромир Романов

По ее словам, в целом по России сейчас формируется практика подобных решений и Средний Урал выступил одним из пилотных регионов по ее отработке. «Если ранее через суд мы добивались признания незаконным бездействия дум, сохранявших полномочия депутатов, и вопрос снова ставился на голосование местного представительного органа. То теперь иск состоял из двух частей — о признании незаконным бездействия представительного органа и, одновременно, о лишении депутата его полномочий», — пояснила собеседница.

Претензии у надзорного ведомства к Кудрявцеву появились в ходе проверки его декларации о доходах и имуществе. Было установлено, что в справке его супруги отсутствуют сведения о земельном участке, находящемся в фактическом пользовании женщины. В связи с выявленными нарушениями прокурор Асбеста Толмачев внес в адрес председателя Малышевской думы представление, в котором поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий указанного депутата.

Рассмотрев представление Толмачева, коллеги Кудрявцева приняли решение сохранить его депутатские полномочия и отказать надзорному ведомству. После этого прокурор Асбеста обжаловал данное решение в суде.

Добавим, что до осени 2017 года Кудрявцев сам занимал пост спикера Малышевской думы. Однако его сместили, заменив на Дмитрия Шустова. Поводом для ротации послужил конфликт экс-спикера с главой округа Марией Рубцовой из-за присоединения Малышевской больницы к Асбестовской ЦГБ.

Весной прокуратура Свердловской области из-за нарушений в декларациях потребовала лишить депутатских полномочий 10 (из 50) депутатов свердловского Заксобрания. Дело дошло до Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга. Однако 1 июня иск прокуратуры был отозван. Перед этим региональный парламент лишил полномочий Армена Карапетяна — одного из списка нарушителей, составленного надзорным ведомством.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.