На Среднем Урале создан прецедент — прокуратура через суд лишила полномочий депутата

Сегодня Асбестовский городской суд на основании иска прокурора города Валерия Толмачева принял прецедентное для Среднего Урала решение об аннулировании депутатских полномочий у экс-спикера Малышевской городской думы, члена «Справедливой России» Михаила Кудрявцева. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Яромир Романов

По ее словам, в целом по России сейчас формируется практика подобных решений и Средний Урал выступил одним из пилотных регионов по ее отработке. «Если ранее через суд мы добивались признания незаконным бездействия дум, сохранявших полномочия депутатов, и вопрос снова ставился на голосование местного представительного органа. То теперь иск состоял из двух частей — о признании незаконным бездействия представительного органа и, одновременно, о лишении депутата его полномочий», — пояснила собеседница.

Претензии у надзорного ведомства к Кудрявцеву появились в ходе проверки его декларации о доходах и имуществе. Было установлено, что в справке его супруги отсутствуют сведения о земельном участке, находящемся в фактическом пользовании женщины. В связи с выявленными нарушениями прокурор Асбеста Толмачев внес в адрес председателя Малышевской думы представление, в котором поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий указанного депутата.

Рассмотрев представление Толмачева, коллеги Кудрявцева приняли решение сохранить его депутатские полномочия и отказать надзорному ведомству. После этого прокурор Асбеста обжаловал данное решение в суде.

Добавим, что до осени 2017 года Кудрявцев сам занимал пост спикера Малышевской думы. Однако его сместили, заменив на Дмитрия Шустова. Поводом для ротации послужил конфликт экс-спикера с главой округа Марией Рубцовой из-за присоединения Малышевской больницы к Асбестовской ЦГБ.

Весной прокуратура Свердловской области из-за нарушений в декларациях потребовала лишить депутатских полномочий 10 (из 50) депутатов свердловского Заксобрания. Дело дошло до Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга. Однако 1 июня иск прокуратуры был отозван. Перед этим региональный парламент лишил полномочий Армена Карапетяна — одного из списка нарушителей, составленного надзорным ведомством.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.