Путин сравнил своего «повара» с Джорджем Соросом

«Это личное дело господина Пригожина»

Путин сравнил своего «повара» с Джорджем Соросом

Президент России Владимир Путин сравнил бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют поваром первого лица государства, с финансистом, основателем фондов и спонсором многочисленных гуманитарных неправительственных организаций Джорджем Соросом. Об этом политик заявил во время интервью австрийскому телеканалу ORF, стенограмма разговора опубликована на Kremlin.ru.

Финансист Джордж СоросGu Xinrong/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

На вопрос ведущего Армина Вольфа: «Неужели хорошо, что тот, кто держит такие тесные отношения с российским руководством, занимается фабриками троллей», президент заявил, что «Российское государство не имеет к этому [Пригожину и фабрике троллей] никакого отношения», — отметил президент.

В качестве примера он привел взаимоотношение американца Джорджа Сороса и правительства США. «В Соединенных Штатах есть такой фигурант — господин Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство. Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения,

это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина», — заявил Путин.

Утверждение о том, что ресторатор владеет «фабрикой троллей», Путин назвал «смешным».

«Но теперь я хочу у вас спросить: вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере — я даже не знаю, чем он занимается, — с этих позиций может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в какой‑то европейской стране? Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединенных Штатах!» 

Напомним, в 2015 году основанные Джорджем Соросом «Открытое общество» и «Содействие» были признаны нежелательными организациями в России.

«Повар Путина» Пригожин отправил российских политтехнологов на выборы в Африке

Евгений Пригожин входит в санкционный список США и в число россиян, которых американские власти считают причастными к вмешательству в выборы президента США. «Повара Путина» связывают с небезызвестной «фабрикой троллей», специалисты которой пишут в соцсетях платные комментарии в поддержку нынешнего российского правительства.

Кроме того, в СМИ не раз проходила информация, что одна из компаний, аффилированных с Пригожиным, финансирует ЧВК Вагнера, бойцы которой воюют в Сирии. В апреле «Коммерсантъ» сообщал, что Пригожин финансирует работу российских политтехнологов на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и еще нескольких странах Африки, где в ближайшие год или два должны состояться выборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.