«Роснефть» предупредила о повышении цен на топливо в России как минимум в 1,5 раза

«Роснефть» предупредила о повышении цен на топливо в России как минимум в 1,5 раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление менеджмента нефтяной компании.

Яромир Романов/Znak.com

Руководство «Роснефти» считает, что «отмена к 2024 году экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза». Издание отмечает, что эта мера сейчас обсуждается в профильных ведомствах как завершение налогового маневра. Данные денежные сборы будут являться инструментом защиты внутреннего рынка, подчеркивает пресс-служба компании.

Также в заявлении указано, что «Роснефть» поддерживает предложенную правительством инициативу о временном снижении ставки акцизов для стабилизации цен на топливо, но полагает, что принятые меры не смогут полностью решить системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов.

По мнению менеджмента, экономика нефтеперерабатывающей сферы уже в данный момент «испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения».

«Потери нефтепереработчиков достигают три тысяч рублей на тонну дизельного топлива и семь тысяч рублей на тонну бензина АИ-92», — пояснили в «Роснефти», отметив, что при убыточности нефтепереработки для внутреннего рынка компания «продолжает вкладывать значительные средства в модернизацию производства».

Цены на бензин резко выросли впервые с 2011 года. Почему это произошло и что будет дальше

Напомним, в январе 2015 году в силу вступил налоговый маневр, который предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Его планировали завершить в прошлом году. Согласно реформе, пошлины на нефть должны были опуститься до 30%, но в 2016 году Минфин заявил о намерении полностью обнулить пошлины и соразмерно повысить НДПИ. На данный момент параметры налогового маневра до сих пор не утверждены. 

По информации РБК, у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития есть совместная позиция поэтапного завершения налогового маневра в 2019–2024 годах. Она заключается в снижении экспортной пошлины на 5 пунктов, следовало из протокола. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.