В Тверской области электрика за пост против Путина приговорили к двум годам условно

Сегодня, 5 июня, Торопецкий районный суд Тверской области приговорил к двум годам лишения свободы условно 51-летнего Владимира Егорова за публичные призывы к экстремизму с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ). Судья назначила жителю Торопца испытательный срок три года и запретила модерировать веб-сайты. Системный блок у осужденного был изъят в пользу государства. Об этом Znak.com рассказала адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина.

Яромир Романов/Znak.com

Суд установил, что электрик и отец двух малолетних детей Владимир Егоров из дома разместил в модерируемом им сообществе «Граждане Торопца» в социальной сети «ВКонтакте» текст, «содержащий в своей лингвистической конструкции призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Правозащитник уточняет, что речь идет о тексте против президента России Владимира Путина. 27 июня 2017 года Егоров не явился на допрос в УФСБ России по Тверской области и был объявлен в федеральный розыск. 31 июля 2017 года сотрудники ФСБ задержали Егорова в его автомобиле на границе с Белоруссией.

Свою вину Егоров не признал. 

В ноябре прошлого года «Радио Свободы» писало, что поводом для возбуждения дела по статье «Экстремизм» в 2016 году стал пост, где Егоров писал о призыве премьер-министра Дмитрия Медведева учителям идти в коммерцию, если им не хватает зарплаты. Запись сопровождала картинка, на которой Путин был изображен в виде домового эльфа и назван «главной крысой».

По сведениям издания, паблик «Граждане Торопца» публиковал антикоррупционные расследования. После одной из публикаций о хищениях на песчаном карьере на дом Егорова было совершено нападение. Год назад Егоров уехал на Украину, но был выслан оттуда; несколько недель он провел в Белоруссии, откуда его выдали России, где его объявили в федеральный розыск.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.