Доллар
Евро

«Вишенка на поминках местного самоуправления». Заксобрание отменило выборы мэра Тагила

Яромир Романов

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области в первом чтении утвердили региональный закон «Об избрании органов местного самоуправления», отменив прямые выборы главы Нижнего Тагила. Инициативу в парламент внес губернатор Евгений Куйвашев. Таким образом, во всех крупных муниципалитетах Свердловской области всенародные выборы мэра отменены: их заменила процедура назначения главы городской думой по результатам конкурса.

Как пояснил первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов, преимуществом предложенной модели является возможность конкурсного отбора кандидатов, наиболее соответствующих должности. Кроме того, по его словам, Нижний Тагил сможет сэкономить деньги на организации выборов, что особенно актуально в условиях «ужесточения бюджетного законодательства». Конкретную сумму экономии он не назвал. 

«Всенародные выборы нужно отдельно организовывать, отдельно работать — налицо будет экономия. Как в Екатеринбурге, так и в Нижнем Тагиле», — заявил Тунгусов.

Руководитель комитета по региональной политике Михаил Ершов заметил, что в 12 из 13 городов-миллионников уже применяется такая схема, а в Свердловской области она работает уже во всех городах, кроме Нижнего Тагила. «Прямых затрат экономится до 35 млн рублей — это информация избиркома. Главой Нижнего Тагила станет наиболее подготовленный, наиболее грамотный человек, имеющий опыт производственной деятельности. Повышается статус думы», — напомнил он, добавив, что назначение главы думы приведет к «стабильности в местном сообществе».

Хотя на предварительном обсуждении законопроекта комитет утвердил его единогласно, противники отмены последних выборов мэра в Свердловской области все же нашлись. 

«Мы не должны с вами уподобляться герою Ярослава Гашека, который слишком жалел собаку, поэтому отрезал ей хвост по частям. Мы с вами поэтапно демонтируем систему местного самоуправления, сами являясь представительной ветвью власти», — выступил представитель КПРФ Александр Ладыгин.

Его поддержал лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский. «Мы сломали много копий, когда обсуждали этот же вопрос по выборам мэра в Екатеринбурге. Народ имеет право выбирать президента, губернатора и так далее — но мы лишаем его возможности избирать человека, который наиболее близок к земле, к их проблемам. Фракция „Справедливая Россия“ будет практически в полном составе голосовать против. Наверное, это решение будет вишенкой на торте на поминках местного самоуправления, потому что мы окончательно ставим крест на выборах градоначальника», — заметил он. 

По мнению Жуковского, последствия себя ждать не заставят. «Это приведет к тому, что после выборов будет разброд и шатание в партиях, мы уже видим, как это происходит в „Единой России“, из-за „списка Тунгусова“. Мы этому не верим, конечно, но что будет, когда до нас доберется?» — задумался он. Его не поддержала глава фракции «Единая Россия» Елена Чечунова, по словам которой фракция не усматривает в этом законопроекте ущемления органов местного самоуправления.

В итоге проект поддержали 38 депутатов. Против него проголосовали лишь пятеро.
Интервью с Владиславом Пинаевым — сменщиком Сергея Носова в Нижнем Тагиле

Против проголосовали коммунисты Александр Ивачев и Александр Ладыгин, а также справедливороссы Андрей Жуковский, Геннадий Ушаков и Егор Шаламовских. В ближайшее время дума Нижнего Тагила должна будет внести поправки в муниципальный устав, прописав новый способ выбора главы города. Впрочем, даже если они этого не сделают, прямые выборы мэра Нижнего Тагила назначаться не будут, поскольку областной закон имеет приоритет над местными нормативными актами.

В начале этой неделе избранный с результатом свыше 90% на прямых выборах главы Нижнего Тагила Сергей Носов покинул город, так как указом президента РФ Владимира Путина был назначен губернатором Магаданской области. Сейчас его обязанности исполняет первый заместитель главы администрации Владислав Пинаев. Он уже встретился с губернатором Евгением Куйвашевым в новом статусе и считается основным фаворитом будущего конкурса по выборам главы Нижнего Тагила.

Новости России
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Россия
Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно