Доллар
Евро

«Мы думаем, как заплатить в следующем месяце ипотеку…»

Жители самого богатого региона страны просят Путина на прямой линии помочь с жильем

Жители Сургута не понимают, почему в нефтяном регионе страны нет денег на выплаты субсидийYoutube

Жители Югры подготовили и опубликовали в социальных сетях видеообращения к «Прямой линии» Владимира Путина, которая пройдет 7 июня. Как передает корреспондент Znak.com, тема, которую поднимают югорчане из разных муниципалитетов, касается провала в ХМАО жилищной подпрограммы «Доступное жилье молодым». В своих обращениях они просят главу государства обратить на эту проблему внимание и помочь властям округа выполнить свои обязательства, взятые еще в 2010 году.

Так, молодые мамы Нягани, участники подпрограммы «Достойное жилье молодым», рассказали, что залезли в кабальные ипотечные долги только из-за обещаний властей помочь господдержкой. «Когда мы вставали на субсидирование, то «Ипотечное агентство Югры» обещало выплатить субсидию в течение трех лет. На самом деле ситуация такова, что даже те семьи, которые вставили в очередь в 2010 году, до сих пор не могут получить господдержку. На данный момент наши семьи оказались в такой ситуации, что мы не можем планировать отпуска, потому что мы постоянно думаем о том, как заплатить в следующем месяце ипотеку. Мы не можем откладывать на обучение в высших учебных заведениях наших детей. Мы просим оказать помощь семьяи и правительству», — заявили они.


Их поддерживают и мамы Сургута: «Мы просим вас вмешаться и помочь правительству округа выполнить свои обязательства перед участниками программы. Необходимо выделить достойное финансирование, обеспечив всех участников субсидией, и восстановить исключенных из программы по возрастному цензу, так как не по нашей вине правительство округа не справилось с реализацией программы», — обращаются они к президенту.


Аналогичное обращение записали и семьи Лянтора. «Нас тысяча югорчан, и все мы сплотились в надежде быть услышанными. Пожалуйста, повлияете на ситуацию. Выплаты субсидий осуществляется в настоящий момент семьям, вставшим в очередь в декабре 2010 года. Мы восемь лет ждем ощутимого движения в списках, а происходит оно только за счет выбывших участников программы по достижении возраста 36 лет. Мы не можем остановить естественный процесс жизни, и все больше людей теряют надежды на получение госсподдержки. Восемь лет — срок не малый. За это время в семьях появились по двое-трое детей. А финансирование округа на нашу программу ничтожно мало, что позволяет судить о неэффективности программы. Губернатор округа Наталья Комарова знает о нашей проблеме, но не находит решения на протяжении многих лет. Надеемся, что вы услышите голоса двадцати трех тысяч семей Югры», — обратились они к президенту.


Жители Советского упрекают чиновников в намеренном затягивании выплат субсидий и также просят помощи у президента: «Десятки тысяч семей уже исключены. Участники подпрограммы добросовестно выплачивают ипотечные кредиты, все-таки надеясь получить обещанную помощь от государства, на которую так рассчитывали при оформлении ипотеки. Неоднократно во многих городах Югры проводились митинги и собрания, направлялись обращения в адрес губернатора округа с просьбой увеличить финансирование подпрограммы, но никаких результатов это не принесло. Надеемся на вашу помощь молодым семьям Югры».

Сама Наталья Комарова сейчас активно готовится в «Прямой линии» и к тому, что вопрос, который так волнует югорчан, будет поставлен президентом. Поэтому накануне «Прямой линии» приняла решение увеличить финансирование мероприятий по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2018–2025 годах и на период до 2030 года» с 300 млн рублей до 3,3 млрд рублей.

Не потерял свою остроту в ХМАО и вопрос ветхого жильяНе потерял свою остроту в ХМАО и вопрос ветхого жильяZnak.com/Вероника Завьялова

Напомним, в 2017 году югорчанам удалось обратиться к президенту в ходе «Прямой линии». Тогда жительница Нягани Энже Сорокина рассказала, что в Югре с большими сложностями решается вопрос с расселением вагон-городков, поэтому многие семьи вынуждены проживать в ужасных условиях в постройках 70-х годов.

При этом сам президент еще в 2012 году во время встречи с губернатором Натальей Комаровой в Кремле ставил ей задачу — решить вопрос по расселению граждан из непригодного жилья. Тогда он отмечал, что такой богатый регион, как ХМАО, имеет слишком большой объем аварийного жилья и это нужно решать. Отдельно проговорил и про вагончики: «Вагончики — это ещё незарегистрированный элемент. Вы знаете, у нас такие люди не только в вашем регионе, но и в некоторых других, они выпали вообще из всяких программ. Их обязательно нужно вернуть в эти программы», — наказывал он главе ХМАО.

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Комарова отвечала: «Ну вот мы с 2011 года вернули их, они у нас присутствуют. Хочу справедливости ради сказать, что, к сожалению, программа не пошла прямо так, как мы рассчитывали, но я думаю, что за этот год мы переселим несколько десятков семей, получат люди субсидии, поэтому мы вносим корректировки в программу, с обратной стороны идём. Муниципалитеты принимают решение о сносе вагон-городков. На что президент также отмечал: «У вас зарплаты-то приличные, нужно найти формы софинансирования какие-то».

В этом году 1 июня Комарова провела «Прямую линию», в ходе которой Энже Сорокина снова сообщала, что после обращения к Путину во время прошлогодней «Прямой линии» в город поступили деньги на реализацию программ по расселению жителей из аварийного жилья и вагончиков, но уже в 2018 году денег не поступало. Сорокина снова спрашивала в эфире, планируют ли власти хоть какую-то помощь.

Нефтеюганский школьник рассказал, что после вопроса Путину проблема c жильем осталась

Добавим, что не решился жилищный вопрос и у другого участника прошлогодней «Прямой линии» с Путиным — школьника из Нефтеюганска Данила Прилепы. Год назад финалист всероссийской инженерной олимпиады получил золотой iPhone с изображением президента Владимира Путина за свой вопрос о коррупции и жилищных субсидиях для полицейских в ХМАО. Тогда он рассказал президенту, что его отец отработал примерно 20 лет в органах внутренних дел, вышел на пенсию, однако по-прежнему не получил выплат на жилье. «Можно сказать, откинули нас в очереди назад, потому что бюджетников передвинули повыше, не совсем понятно, как это произошло. Отцу звонили, но он не работает в органах, решать вопрос нужно наверху», — рассказал накануне Прилепа РИА «Новости».

Новости России
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев
Россия
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» стал постпредом главы Калмыкии при президенте РФ
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно