«Мы думаем, как заплатить в следующем месяце ипотеку…»

Жители самого богатого региона страны просят Путина на прямой линии помочь с жильем

Жители Югры подготовили и опубликовали в социальных сетях видеообращения к «Прямой линии» Владимира Путина, которая пройдет 7 июня. Как передает корреспондент Znak.com, тема, которую поднимают югорчане из разных муниципалитетов, касается провала в ХМАО жилищной подпрограммы «Доступное жилье молодым». В своих обращениях они просят главу государства обратить на эту проблему внимание и помочь властям округа выполнить свои обязательства, взятые еще в 2010 году.

Жители Сургута не понимают, почему в нефтяном регионе страны нет денег на выплаты субсидийYoutube

Так, молодые мамы Нягани, участники подпрограммы «Достойное жилье молодым», рассказали, что залезли в кабальные ипотечные долги только из-за обещаний властей помочь господдержкой. «Когда мы вставали на субсидирование, то «Ипотечное агентство Югры» обещало выплатить субсидию в течение трех лет. На самом деле ситуация такова, что даже те семьи, которые вставили в очередь в 2010 году, до сих пор не могут получить господдержку. На данный момент наши семьи оказались в такой ситуации, что мы не можем планировать отпуска, потому что мы постоянно думаем о том, как заплатить в следующем месяце ипотеку. Мы не можем откладывать на обучение в высших учебных заведениях наших детей. Мы просим оказать помощь семьяи и правительству», — заявили они.


Их поддерживают и мамы Сургута: «Мы просим вас вмешаться и помочь правительству округа выполнить свои обязательства перед участниками программы. Необходимо выделить достойное финансирование, обеспечив всех участников субсидией, и восстановить исключенных из программы по возрастному цензу, так как не по нашей вине правительство округа не справилось с реализацией программы», — обращаются они к президенту.


Аналогичное обращение записали и семьи Лянтора. «Нас тысяча югорчан, и все мы сплотились в надежде быть услышанными. Пожалуйста, повлияете на ситуацию. Выплаты субсидий осуществляется в настоящий момент семьям, вставшим в очередь в декабре 2010 года. Мы восемь лет ждем ощутимого движения в списках, а происходит оно только за счет выбывших участников программы по достижении возраста 36 лет. Мы не можем остановить естественный процесс жизни, и все больше людей теряют надежды на получение госсподдержки. Восемь лет — срок не малый. За это время в семьях появились по двое-трое детей. А финансирование округа на нашу программу ничтожно мало, что позволяет судить о неэффективности программы. Губернатор округа Наталья Комарова знает о нашей проблеме, но не находит решения на протяжении многих лет. Надеемся, что вы услышите голоса двадцати трех тысяч семей Югры», — обратились они к президенту.


Жители Советского упрекают чиновников в намеренном затягивании выплат субсидий и также просят помощи у президента: «Десятки тысяч семей уже исключены. Участники подпрограммы добросовестно выплачивают ипотечные кредиты, все-таки надеясь получить обещанную помощь от государства, на которую так рассчитывали при оформлении ипотеки. Неоднократно во многих городах Югры проводились митинги и собрания, направлялись обращения в адрес губернатора округа с просьбой увеличить финансирование подпрограммы, но никаких результатов это не принесло. Надеемся на вашу помощь молодым семьям Югры».

Сама Наталья Комарова сейчас активно готовится в «Прямой линии» и к тому, что вопрос, который так волнует югорчан, будет поставлен президентом. Поэтому накануне «Прямой линии» приняла решение увеличить финансирование мероприятий по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2018–2025 годах и на период до 2030 года» с 300 млн рублей до 3,3 млрд рублей.

Не потерял свою остроту в ХМАО и вопрос ветхого жильяНе потерял свою остроту в ХМАО и вопрос ветхого жильяZnak.com/Вероника Завьялова

Напомним, в 2017 году югорчанам удалось обратиться к президенту в ходе «Прямой линии». Тогда жительница Нягани Энже Сорокина рассказала, что в Югре с большими сложностями решается вопрос с расселением вагон-городков, поэтому многие семьи вынуждены проживать в ужасных условиях в постройках 70-х годов.

При этом сам президент еще в 2012 году во время встречи с губернатором Натальей Комаровой в Кремле ставил ей задачу — решить вопрос по расселению граждан из непригодного жилья. Тогда он отмечал, что такой богатый регион, как ХМАО, имеет слишком большой объем аварийного жилья и это нужно решать. Отдельно проговорил и про вагончики: «Вагончики — это ещё незарегистрированный элемент. Вы знаете, у нас такие люди не только в вашем регионе, но и в некоторых других, они выпали вообще из всяких программ. Их обязательно нужно вернуть в эти программы», — наказывал он главе ХМАО.

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Комарова отвечала: «Ну вот мы с 2011 года вернули их, они у нас присутствуют. Хочу справедливости ради сказать, что, к сожалению, программа не пошла прямо так, как мы рассчитывали, но я думаю, что за этот год мы переселим несколько десятков семей, получат люди субсидии, поэтому мы вносим корректировки в программу, с обратной стороны идём. Муниципалитеты принимают решение о сносе вагон-городков. На что президент также отмечал: «У вас зарплаты-то приличные, нужно найти формы софинансирования какие-то».

В этом году 1 июня Комарова провела «Прямую линию», в ходе которой Энже Сорокина снова сообщала, что после обращения к Путину во время прошлогодней «Прямой линии» в город поступили деньги на реализацию программ по расселению жителей из аварийного жилья и вагончиков, но уже в 2018 году денег не поступало. Сорокина снова спрашивала в эфире, планируют ли власти хоть какую-то помощь.

Нефтеюганский школьник рассказал, что после вопроса Путину проблема c жильем осталась

Добавим, что не решился жилищный вопрос и у другого участника прошлогодней «Прямой линии» с Путиным — школьника из Нефтеюганска Данила Прилепы. Год назад финалист всероссийской инженерной олимпиады получил золотой iPhone с изображением президента Владимира Путина за свой вопрос о коррупции и жилищных субсидиях для полицейских в ХМАО. Тогда он рассказал президенту, что его отец отработал примерно 20 лет в органах внутренних дел, вышел на пенсию, однако по-прежнему не получил выплат на жилье. «Можно сказать, откинули нас в очереди назад, потому что бюджетников передвинули повыше, не совсем понятно, как это произошло. Отцу звонили, но он не работает в органах, решать вопрос нужно наверху», — рассказал накануне Прилепа РИА «Новости».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.