Центробанк сообщил о снижении зарплат бюджетников после выборов

Повышенные прежними майскими указами президента зарплаты бюджетников стали снижаться. Такую тенденцию зафиксировали аналитики Центробанка, пишет РБК.

Наталья Ханина

«В марте номинальная заработная плата „указников“ перешла к снижению (минус 0,6% к предыдущему месяцу), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе–феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — говорится в обзоре ЦБ.

Резкий рост зарплат врачей, учителей, преподавателей вузов, ученых в январе–феврале был связан с действием майских президентских указов 2012 года. По официальным данным, номинальные зарплаты россиян в январе выросли на 13,4% (реальные — на 11%), в феврале — на 12,9% (10,5%).

Напомним, перед президентскими выборами сотрудники больниц, вузов и ученые сообщали о «необычно высоких» зарплатах. Солидные поощрения они называли «аттракционом неслыханной щедрости». Так, о надбавках говорили сотрудники МГУ, Уральского федерального университета, Алтайского госуниверситета, Томского политехнического университета и т. д. 

Почти никто не сомневался, что повышение зарплат связано с выборами президента России. Преподаватели отмечали, что премии выдаются «налом в пакетике с выборным браслетиком».

Позже руководство МГУ объясняло, что повышение зарплат сотрудникам накануне выборов — это плановое мероприятие. В вузе отметили, что индексация зарплат проводится ежегодно согласно майским указам.

Отметим, что майские указы президента — это программа развития социальных гарантий, изложенная Владимиром Путиным в 2012 году. Так, в числе прочего в майских указах говорилось о повышении зарплаты бюджетникам до 100% или 200% от среднего уровня заработной платы в регионе к 2017 году. Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, поэтому позже срок исполнения майских указов был отложен до 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.