Доллар
Евро

Депутаты хотят запретить подросткам скрывать свои болезни от родителей

Наиль Фаттахов

Депутаты собираются рассмотреть законопроект, разрешающий родителям доступ к медицинской документации несовершеннолетних старше 15 лет, что сейчас составляет врачебную тайну. Об этом сообщает «Коммерсант».

По закону «Об основах охраны здоровья» родители и законные представители могут беспрепятственно получить информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних только до достижения ими 15 лет, далее эти сведения составляют врачебную тайну, и получить их можно только на условиях добровольного согласия подростка. В мае 2018 года депутаты Самарской губернской думы уже во второй раз внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает право родителей или законных представителей несовершеннолетних на получение информации о состоянии их здоровья до достижения ими возраста 18 лет. 

Сами несовершеннолетние пациенты по-прежнему смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей. Аналогичный законопроект был разработан еще в марте 2017 года, но 1 июня 2017 года комиссия по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ при Федеральном собрании рекомендовала Самарской думе не вносить его в Госдуму. Комиссия отметила, что по действующему закону родители имеют право на доступ к информации о состоянии здоровья подростков «при их согласии», и не нашла в пояснительной записке данных о взаимосвязи между «показателями здоровья несовершеннолетних 15–17 лет и действующей нормой, предлагаемой к изменению».

В правовом управлении Госдумы тогда сочли «проектируемую норму излишней», напомнив, что информация о состоянии несовершеннолетнего может быть предоставлена его близким в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания. Аналогичные доводы содержались и в заключении комитета Совета Федерации по соцполитике, который также не поддержал проект.

В пояснительной записке к внесенному в мае 2018 года законопроекту самарские депутаты отмечают, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)». Авторы записки ссылаются на статистические и социологические данные разных лет. 

«Мы занимаемся экспертизой законопроекта, — рассказал „Коммерсанту“ председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.— В том графике, в котором мы сейчас работаем, он должен быть рассмотрен в осеннюю сессию». 

Морозов отметил, что инициативу поддерживают не все члены комитета: «Многие коллеги, с которыми мы ее обсуждали, говорят, что теоретически мы можем предположить такую проблему, но в реальной жизни ее нет. За 30 лет в медицине я не встречал случая, когда в семье, где есть мама, папа и ребенок, возникает ситуация, что ребенок якобы сохраняет врачебную тайну и родители не знают о его проблемах со здоровьем. Могу предположить, что такие ситуации могут возникать, но это скорее какие-то исключения». По его мнению, «было бы неразумным делать целый законопроект, например, всего для трех случаев».

«Указанный законопроект не поступал в Минздрав России», — сообщили изданию в ведомстве, отметив, что «необходимо обсуждение инициативы с привлечением представителей экспертного сообщества». Минздрав, по словам его представителей, готов участвовать в таком обсуждении.

Новости России
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Россия
ФБК узнал о недвижимости семьи главы Мосизбиркома на берегу Адриатического моря в Хорватии
Россия
Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму
Россия
Роскомнадзор оштрафовал Google за неполную фильтрацию поисковой выдачи
Акция протеста в Тбилиси
Россия
Что может спасти отношения России и Грузии? Интервью с политологом Хатуной Лагазидзе
Россия
Экс-главу СКР по Волгоградской области Михаила Музраева обвинили по еще одной статье
Россия
Доверенное лицо Яшина заявил о попытке взлома своих соцсетей
Россия
Роскомнадзор добился удаления твита с «нецензурным оскорблением народа России»
Россия
Власти Москвы подали иск к Зурабу Церетели на 55 млн рублей
Россия
В Госдуме хотят ограничить выезд за рубеж для бывших сотрудников ФСБ
Россия
В Омске между пациентами подпольного реабилитационного центра устраивали бои
Дмитрий Мазуров выступает на празднике в честь семилетия со дня выпуска первой партии нефтепродуктов (архив)
Тюмень
«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»
Россия
В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов
Россия
Разработчики FaceApp ответили американскому сенатору, опасающемуся утечки данных в Россию
Россия
Министерство спорта РФ отказалось признавать спортом крикет и муай-тай
Россия
Любовь Соболь заявила об ухудшении состояния здоровья после объявленной голодовки
Россия
В Тольятти активист заявил, что полицейские угрожали ему «расстрелом на заднем дворе»
Россия
В Магадане уволен глава «Юнармии», которого обвиняли в домогательствах к школьнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно