Минкульт и дальше будет отодвигать зарубежное кино, давая дорогу российским фильмам

Минкульт РФ и в дальнейшем будет переносить даты премьер зарубежных фильмов, если они будут конкурировать в прокате с российскими лентами. Ведомство планирует защитить интересы крупных российских кинопремьер, выход которых запланирован в новогодние каникулы, пишет РБК со ссылкой на свои источники. 

Афиша фильма "Бабушка легкого поведения"

В мае четыре крупные киносети в своем обращении в министерство назвали 23 иностранных «системообразующих» фильма, перенос дат премьер которых нежелателен, поскольку это будет иметь негативные последствия для бизнеса. Чтобы не терпеть убытки, пояснил тогда представитель одной из сетей, кинотеатры должны выпускать в месяц не меньше двух блокбастеров. Письмо подписали представители объединенной сети «Синема Парка» и «Формулы кино», «Киномакса», «Каро» и «Синема Стар». Вместе они занимают почти четверть рынка по количеству кинозалов, следует из данных исследования фонда «Российская киноиндустрия-2017».

Директор департамента кинематографии Ольга Любимова сообщила РБК, что на релизы предстоящего периода «декабрь–январь» документы для выдачи прокатных удостоверений еще не подавались. «По конкретным датам еще нет решения даже у самих компаний-прокатчиков, — пояснила Любимова. — Проблемы нужно решать по мере их поступления». Минкультуры, по словам Любимовой, «не совсем понимает, какую проблему представители киносетей хотели решить этим письмом». Получение прокатного удостоверения относится к компетенции кинодистрибьюторов, и именно с ними, по словам Любимовой, ведомство контактирует «по соответствующим вопросам».

Под угрозой оказались минимум пять зарубежных фильмов, выход которых намечен на вторую половину декабря — начало января. Это, в частности, фантастический боевик по мотивам комикса «Аквамен» и шестая часть кинофраншизы «Трансформеры», получившая название в честь одного из героев — «Бамблби». Их премьера в России намечена на 20 декабря, указывали прокатчики в своем письме в Минкультуры.

Перед самым Новым годом, 27 декабря, должен стартовать в прокате один из самых ожидаемых релизов года — мультфильм «Гринч», ремейк популярного фильма 2000 года «Гринч — похититель Рождества». На 3 января 2019 года запланирована премьера нового фильма режиссера Роберта Родригеса — японско-американского фантастического боевика «Алита. Боевой ангел». Один из авторов сценария этой ленты — Джеймс Кэмерон, режиссер «Титаника» и «Аватара». В этот же день также может выйти очередная экранизация «Мэри Поппинс».

Минкультуры вынуждено будет прибегнуть к «раздвижке» не только зарубежных лент, но и российских, поскольку на эти новогодние праздники помимо иностранных хитов запланированы сразу шесть крупных отечественных премьер, две из которых — анимационные, отмечает исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. По его словам, «потолкаться придется» и российским продюсерам.

Речь, в частности, идет о фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», снятом по мотивам одноименного комедийного сериала, выходившего на канале ТНТ в 2016–2018 годах.

На 27 декабря также запланированы премьеры седьмой части кинофраншизы «Елки» (продюсер — Bazelevs Тимура Бекмамбетова) и третья серия мультфильма «Три богатыря и наследница престола» («Мельница»). На конец года анонсирована премьера еще одного мультфильма — «Снежная королева. Зазеркалье», над которой работают воронежская студия Wizart Animation и «Союзмультфильм», а финансовую поддержку оказывает «Централ  Партнершип». 3 января 2019 года в прокат может выйти продолжение комедии «Бабушка легкого поведения». В первой части, премьера которой состоялась в августе 2017 года, снялись певица Глюкоза и резидент Comedy Club Александр Ревва, ставший одним из продюсеров ленты.

Эксперты Минкульта перенесли прокат американского мультика из-за премьеры отечественного

Для киносетей критичным является не сам факт «сдвижки» конкретного фильма, а отсутствие возможности прогнозирования бизнеса, уточняет представитель одной из сетей. «Можно сколько угодно обсуждать каннибализацию российскими фильмами зарубежных лент, — говорит собеседник РБК. — Но когда нет конкретного графика релизов, когда его в любой момент могут скорректировать, именно это является проблемой». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.