Вместо концессии — инвестпрограмма

Новый регоператор по обращению с отходами в Зауралье рассказал, как собирается работать

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области — компания «Рифей», — которую считают близкой к энергоолигархам Алексею Боброву и Артему Бикову, сегодня впервые публично ответил на вопросы журналистов и общественников региона. Как выяснилось, тариф на вывоз мусора в регионе все еще не утвержден, также не решен ряд важных вопросов относительно сбора отходов в разных частях области. При этом вместо концессионного соглашения в сфере ТКО, о котором шло много споров, теперь рассматривается другой вариант.

Яромир Романов

Новый региональный оператор по обращению с ТКО в Курганской области — ООО «Рифей» — подаст заявку на установку тарифа на вывоз мусора до 1 июля. Однако процесс согласования достаточно длительный и может занять до трех месяцев, в таком случае тариф станет известен только осенью 2018 года, заявил сегодня на пресс-конференции представитель компании Константин Фрумкин.

Он подчеркнул, что теперь вывоз мусора перестает быть жилищной услугой и превращается в коммунальную услугу. Рассчитываться за него жителям региона нужно через ЭК «Восток». Поскольку договор с регоператором является публичным, каждый житель автоматически станет участником соглашения в течение месяца, даже если не пришел подписать договор лично.

В августе – сентябре регоператор определит оптимальные маршруты по вывозу мусора для компаний, перевозящих отходы. При этом Фрумкин отметил, что заниматься обслуживанием контейнерных площадок регоператор не будет, так как это прерогатива домов.

Более того, жители должны самостоятельно вывозить некоторые отходы, в том числе строительный мусор, автомобильные покрышки, спил деревьев.

Кроме того, для вывоза будет запрещен такой мусор, как батарейки и люминесцентные лампы.

Член ОНФ Евгений Симонов поинтересовался, не боится ли «Рифей» обанкротиться в связи с большим количеством выпадающих доходов, и спросил, ведутся ли с правительством области переговоры по их компенсации. Константин Фрумкин ответил, что такие переговоры можно будет вести только после первого периода деятельности.

Многих сегодня интересовали конкретные вопросы, к примеру, возможна ли первичная сортировка мусора силами жителей домов или управляющих компаний. Ответа на это Фрумкин не дал. На вопрос, как будут вывозить мусор из поселков, он уточнил, что сначала отходы будут свозить в места временного складирования, а уже оттуда — в место переработки.

Один из ключевых вопросов — пункты сбора мусора в районах с частным сектором. По словам Фрумкина, над решением этой задачи бьются все без исключения регоператоры, но пока решения не найдено.

Как выяснилось, до сих пор не решен в Зауралье и вопрос с заключением концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО, о котором говорят с прошлого года. Зато появился другой вариант.

«Есть два пути: путь концессионного соглашения либо путь представления регоператором инвестиционной программы и ее реализации. Сейчас этот вопрос рассматривается правительством, оценивается наиболее оптимальный вариант для нашего региона», — пояснила Znak.com начальник управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов области Оксана Гирман.

Конкурс на отбор регоператора по обращению с ТКО в Зауралье объявили в феврале 2018 года. Единственным участником торгов стала компания «Рифей», с ней и был заключен договор на 10 лет. Фирма займется сбором, транспортировкой, обработкой и захоронением мусора. Ее считают близкой к структурам бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. 

Об интересе этих энергоолигархов к мусору Зауралья стало известно еще в прошлом году. Тогда обсуждали конкурс на заключение концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО. Подготовка конкурсной документации вызвала много споров, в том числе из-за информации о планах областных властей передать мусор Зауралья компании-концессионеру, аффилированной с Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Городских властей и депутатов не устраивали эти планы в связи с сегодняшней работой АО «Водный союз», которое аффилировано с энергетиками: в Кургане регулярно происходят порывы сетей и масштабные отключения водоснабжения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.