Россия запретила въезд «русофобски настроенным» политикам из Эстонии

Россия ввела запрет на въезд в страну ряду «особо русофобски настроенных» политиков и общественных деятелей из Эстонии. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении МИД РФ.

Здание парламента Эстониисайт эстонского Государственного собрания

В ведомстве уточнили, что этот шаг стал ответом на действия Таллина, который запретил въезд в страну 49 россиянам из «списка Магнитского». Имена конкретных политиков не называются.

«В МИД России был вызван эстонский посол, которому сообщили о закрытии въезда в нашу страну ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии. Подчеркнули, что упомянутое решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям», — отмечается в тексте, опубликованном на сайте министерства.

В МИД напомнили, что аналогичный ответ последовал и на действия литовских властей, которые «присоединились к этой провокационной антироссийской линии». В ведомстве подчеркнули, что Россия не будет оставлять без внимания недружественные акты и в других странах Прибалтики. 

Налогового и юридического консультанта Сергея Магнитского арестовали 27 ноября 2008 года. Ему вменяли уклонение от уплаты налогов и незаконную покупку акций «Газпрома». Сам Магнитский заявлял о масштабных хищениях, санкционированных чиновниками.

За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина», пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

В 2012 году США приняли «закон Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Позже подобные документы приняли Канада, Великобритания, Литва, Латвия и Эстония. Данные страны могли запретить въезд россиянам, которые совершили преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции.

«Закон Магнитского» был принят в Эстонии еще в декабре 2016 года, однако до весны этого года местные власти не пользовались возможностью введения санкций против людей, упомянутых в «списке Магнитского». В марте из-за отравления в Великобритании экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери правительство Эстонии запретило въезд в страну 49 россиянам из «списка Магнитского».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.