Сестра Сенцова призвала Путина «стать супергероем» и освободить брата

Сестра Сенцова призвала Путина «стать супергероем» и освободить брата

Наталья Каплан, двоюродная сестра объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова, призвала Путина освободить ее брата. Об этом она заявила в интервью изданию Deutche Welle журналисту Жанне Немцовой. Видео интервью размещено на сайте «Эха Москвы»

Кадр из видео

Немцова задала Каплан вопрос о том, что бы та сказала президенту Путину, окажись она перед ним. «К совести, к чувствам я бы точно обращаться не стала. Я бы ему сказала: хорошо, Олег сейчас умрет. Это вызовет новые санкции, это вызовет бурю негодования. Это приведет к срыву чемпионата мира по футболу. Даже если не приведет, то мы сделаем все, чтобы никаких других крупных мероприятий в России не допустить. Подумайте, что лучше: отпустить людей (Сенцова и других политзаключенных — Znak) на свободу и показаться супергероем-гуманистом или пойти во зло себе», — заявила Каплан. 


По ее словам, рычаги для того, чтобы выпустить ее брата на свободу, сейчас находятся в руках международных политиков. «Они не будут использовать их, если не будут знать, кто такой Олег Сенцов. Массовые петиции способны помочь», — сказала женщина. 

По ее мнению, «было бы неплохо [Путину] получить звонок от Трампа». «Надеемся и на Германию, на Меркель. Она вхожа к Путину и может стать важным переговорщиком», — сказала Каплан. 

По ее мнению, заключение Олега было нужно российским властям, когда происходило отделение Крыма, а сейчас его заключение невыгодно.  

«Мы добиваемся с другими родственниками, чтобы появился уполномоченный по правам заключенных, находящихся в РФ. Нет какого-то органа, который бы этим занимался. Шестеренки крутятся, но механизм не едет, потому что они не соприкасаются», — описала она ситуацию. 

По ее словам, доказательная база строится на показаниях двух людей, одного из которых Сенцов не знал вовсе. При этом один из свидетелей на суде заявил, что дал показания под пытками, но это не помогло. 

Каплан считает, что Сенцова задержали российские спецслужбы, потому что им «нужно было заработать погоны». 

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В России его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ.

Он отбывает наказание в колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь».

Дело Олега Сенцова: за что он приговорен и чего хочет добиться голодовкой

Она расположена в городе Лабытнанги и является исправительной колонией строгого режима. В ней отбывают наказание лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэчт и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.