Доллар
Евро

Бизнес на палатках под носом у президента

Силовики проверяют организаторов форума «Территория смыслов», на который приезжал Путин

Владимир Путин был самым почетным гостем "Территории смыслов"Михаил Климентьев/РИА Новости

Правоохранительные органы проводят проверку форума Росмолодежи «Территория смыслов на Клязьме», это стало известно Znak.com от информированного источника. Вопросы могут возникнуть к бывшему директору форума Алексею Аветисову, который также числился советником руководителя Росмолодежи. Компании знакомых Аветисова на протяжении нескольких лет выигрывали госконтракты на организацию всероссийских молодежных форумов, одним из которых был «Территория смыслов». Форум известен тем, что на него приезжают многие федеральные чиновники, в том числе президент РФ Владимир Путин. Сам Аветисов свои действия незаконными не считает и отрицает информацию о создании группы компаний для освоения госконтрактов.

Молодежный форум Кремля

Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» был создан по инициативе Росмолодежи (с мая 2018 года в подчинении у Правительства РФ, до этого подчинялась Минобру. — Прим. Znak) в 2015 году в качестве продолжения форума «Селигер». «Территория смыслов» проводится в деревне Дворики Владимирской области близ реки Клязьмы с июня по август. Постоянными гостями форума являются лидеры политических партий России, федеральные министры и чиновники, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

Страница «ВКонтакте» форума «Территория смыслов»

По данным официального сайта «Территории смыслов», на форуме в этом году будет шесть смен, которые пройдут с 27 июня по 12 августа. Уже сейчас в группах «Подслушано во Владимире» и «Типичный Владимир» во «ВКонтакте» появляются радостные посты местных жителей о том, что на берегу Клязьмы возвели палаточный лагерь для форума, а другие строительные работы почти завершены. Когда на этой неделе корреспондент Znak.com приезжал на площадку форума в деревню Дворики, заместитель директора «Территории смыслов» Евгений Козеев подтвердил, что строительные работы сейчас в самом разгаре. 

Однако, согласно данным сайта госзакупок, в 2018 году Росмолодежь на текущий момент еще не заключила ни одного контракта на выполнение каких-либо работ для возведения объектов форума. В некоторых закупках определены поставщики, но не заключены контракты, в некоторых даже не определены поставщики. Кроме того, местные жители рассказали нашему изданию, что строительство объектов для форума «Территория смыслов» началось еще в начале мая, то есть фактически тогда, когда по всем объявленным в 2018 году Росмолодежью аукционам официально не были определены поставщики. Всего организация форума в этом году обойдется в 305 млн рублей.

Владимирская область в этом году снова будет принимать "Территорию смыслов". Палатки уже готовыВладимирская область в этом году снова будет принимать «Территорию смыслов». Палатки уже готовыАнастасия Мельникова/Znak.com

Аналогичные ситуации, когда работы по возведению объектов форума начинались задолго до заключения контрактов, были и в предыдущие годы. По данным сайта госзакупок, в 2016 году значительная часть госконтрактов между Росмолодежью и поставщиками была подписана только после 21 июня. Но, если верить сюжету местной телекомпании «Губерния 33», вся инфраструктура форума «Территория смыслов» была готова уже 20 июня. В 2017 году контракты с поставщиками Росмолодежь тоже начала заключать только после 21 июня, а уже 23 июня на местном телевидении показали сюжет, где площадку «Территории смыслов» принимает и оценивает правительственная комиссия во главе с первым замгубернатора Владимирской области Алексеем Конышевым. 


Компании близких знакомых

Интересно, что контракты на внушительные суммы на выполнение той или иной работы по возведению объектов на форуме с 2015 по 2018 год выигрывали компании, которые, по данным СПАРКа, контролируются близкими знакомыми экс-директора «Территории смыслов» Алексея Аветисова. При этом фирмы не имели никакого опыта в реализации госконтрактов, а часть компаний сейчас уже либо ликвидирована, либо не функционирует. 

Так, например, в 2015 году Росмолодежь заключила с ООО «Прогресс» два контракта на общую сумму 62,3 млн рублей на поставку палаток для проживания участников форума и на оказание услуг по работе пожарно-диспетчерской службы. С тех пор компания «Прогресс» не заключила ни одного контракта и сейчас находится в процессе реорганизации. В 2016 году Росмолодежь также заключила контракт на подготовку инфраструктуры площадки форума «Территория смыслов» на сумму 69 млн рублей с ООО «Фианит», которое было создано всего за два месяца до заключения контракта и, судя по отчетности, после выполнения госконтракта другой деятельностью не занималось. В 2017 и 2018 годах годах аукционы на строительство инфраструктуры на «Территории смыслов» выиграло ООО «ТехАльянс». За два года по этим контрактам компания из федерального бюджета получила около 225,5 млн рублей. 

Все три фирмы связаны с бывшим директором «Территории смыслов» Алексеем Аветисовым через руководителей и учредителей. Совладелец ООО «Прогресс» Александр Макашев, экс-руководитель и совладелец ООО «Фианит» Антон Будкевич и руководитель и собственник ООО «ТехАльянса» Ильмир Газизов работают во Всероссийском студенческом корпусе спасателей (ВСКС), который, в свою очередь, возглавляет Аветисов. Так, по данным сайта ВСКС, Макашев — спасатель, и. о. замруководителя ВСКС, Будкевич — спасатель, а Газизов работает начальником центрального спасотряда ВСКС. Также у компаний «Прогресс», «Фианит» и «ТехАльянс», если верить базе данных СПАРК, один и тот же номер телефона.

Палатки за миллионы

Участие аффилированных компаний — не единственная странность государственных закупок по организации форума. Много любопытного можно найти, если изучать конкурсную документацию. Одной из значительных статей расходов является поставка палаток, где живут гости и участники форума. В 2015 году при написании технического задания для поставщика палаток (в данном случае это было ООО «Прогресс») представители Росмолодежи четко прописали необходимые характеристики, год выпуска и даже конкретную фирму —производителя палаток, о чем говорится в документах, опубликованных на сайте госзакупок. Участники форума должны были жить в палатках типа «Памир-30», предназначенных для туристов и изготовленных не позднее 2015 года. Однако фактически участники «Территории смыслов» жили в палатках «М-30», которые предназначены для оперативной работы сотрудников МЧС в условиях чрезвычайных ситуаций. 

Правоохранительные органы проверяют, откуда взялись палатки на форуме «Территория смыслов» и сколько за них заплатилиПравоохранительные органы проверяют, откуда взялись палатки на форуме «Территория смыслов» и сколько за них заплатили

В 2016 году в техзадании (для ООО «Фианит») представители Росмолодежи указали, что для участников форума им снова нужны палатки 2015 года производства, а все остальные характеристики почти дословно повторяют описание палаток с сайта производителя. В техзадания для поставщика палаток в 2017 и 2018 годах (ООО «ТехАльянс») представители Росмолодежи вообще не прописали никаких характеристик, будто поставщик и сам знает, какие палатки нужны заказчику. И, если внимательно посмотреть фотографии палаток, установленных в 2015 году, а потом в 2016 и 2017 годах, то они ничем не отличаются от тех, что сейчас уже находятся на берегу Клязьмы.

По данным источника Znak.com, сейчас правоохранительные органы проверяют, заключались ли вообще реальные контракты на поставку палаток или же использовались палатки МЧС.

ФАС нашла нарушения и передала материалы силовикам

Ранее госконтрактами заинтересовалось управление ФАС по Москве, где возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при заключении контрактов между Росмолодежью и победителями аукционов (материалы есть в распоряжении Znak.com). Представители антимонопольного ведомства считают, что соглашения, заключаемые Росмолодежью, ограничивали конкуренцию, что привело к невозможности снизить цену на торгах. Кроме того, ФАС выяснила, что будущие победители аукционов, объявленных Росмолодежью, подавали заявки с одного IP-адреса и с помощью одной и той же учетной записи на сайте госзакупок.  

В разговоре с журналистом Znak.com Алексей Аветисов сообщил, что не имеет отношения к строительству инфраструктуры «Территории смыслов» и не знает, почему они начинались раньше, чем были заключены контракты. «Насколько я помню, то этим (строительством) занималась Владимирская область, а каким образом она это делала, мне неизвестно», — сказал Аветисов. Также он добавил, что компании, которые выигрывали тендеры от Росмолодежи, никак с ним не связаны: «ВСКС (где работают спасателями главы фирм-победителей) — общественная организация, тем более что палаточные лагеря могли делать только они, МЧС России, потому что это входит в рамки их деятельности, у них есть опыт. Поэтому Росмолодежь их (компании-победители) и пригласила для сотрудничества, а дальше в соответствии с законодательством они участвовали в конкурсах», — пояснил Аветисов, сейчас занимающий пост члена Общественной палаты РФ

Директор "Территории смыслов" Алексей Аветисов на форуме с Дмитрием МедведевымДиректор «Территории смыслов» Алексей Аветисов на форуме с Дмитрием МедведевымВсероссийский студенческий корпус спасателей

Глава Росмолодежи Александр Бугаев разговаривать с корреспондентом нашего издания отказался, попросив обратиться в пресс-службу. В пресс-службе Росмолодежи Znak.com сообщили, что «все закупки в Федеральном агентстве по делам молодежи проводятся в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ». «Палатки на форум поставляются выигравшим подрядчиком согласно техническому заданию. Определение балансовой принадлежности палаток и иных материальных средств подрядчика не входит в компетенцию Росмолодежи», — отметили в ведомстве. 

Также в Росмолодежи заверили, что Алексей Аветисов не имеет к организации никакого отношения, потому что он «не является сотрудником Федерального агентства по делам молодежи». Согласно документам, опубликованным в открытом доступе, Аветисов был советником главы Росмолодежи как минимум до февраля 2016 года (нынешний глава Росмолодежи Александр Бугаев был назначен на этот пост в марте 2017 года). «Аветисов был внештатным советником при предыдущем руководстве, советником Бугаева он никогда не был», — сказал источник Znak.com, близкий к Росмолодежи. До Бугаева Росмолодежь возглавляли Сергей Поспелов и Алексей Паламарчук (в статусе и. о.).

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно